Убийца - из серии правдивые военные байки

ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ПРОЗА СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН.

Рассказ подполковника в "глубокой" отставке Михаила Дмитриевича Папсуева.

Всем, кто любит мясо, но не хочет знать, откуда оно берётся, желательно далее не читать.

Шестидесятые годы прошлого века...


.......................


В начале сентября, около 18-00 командир зенитно-ракетного полка системы  С-25 Первой Армии Противовоздушной Обороны Особого Назначения (прикрытие неба Москвы)   со своим заместителем по политической части утчняли задачи на следующий день.

Раздался стук в дверь. После разрешения в кабинет вошёл интендант полка капитан Сазонов. На вопрос – что случилось-Сазонов ответил, что пока  ничего не случилось, но может случиться.

- Голодные свиньи в подсобном хозяйстве сожрут полк, так как пионерский лагерь Московской городской телефонной сети , расположенный в одном километре от полка, закрылся в связи с началом учебного года в школах, и поступление пищевых отходов с кухни лагеря прекратилось, - с сильным волнением произнёс Сазонов.

Поступление пищевых отходов со столовой лагеря было большим подспорьем для корма свиного поголовья в подсобном хозяйстве полка, за что полк в конце лагерного сезона выдавал лагерю небольшого поросёнка для подведения итогов взаимодействия полка и лагеря.

Сизов пришёл, чтобы немедленно решить вопрос – что делать с разросшимся свиным поголовьем.

Решили оставить такое количество маточного поголовья, которое полк может прокормить . И провести забой лишних свиней.

Капитан Сазонов ставит вопрос6

- А кто будет проводить забой свиней?

Силами ему подчинённых прапорщиков он этого сделать не может, так как один прапорщик в госпитале, второй в отпуске, а прапорщик Михайлов боится крови. Прапорщик Денуца может не только заколоть кабана, но и задушить его руками , но он поросёнка не поймает.

Сказано не без оснований. Денуца двухметрового роста, сильно сутулый, кисти рук почти до колен, кулаки с солдатский пятилитровый чайник, на ногах вечные сухие мозоли, в силу чего он ходит тяжелее, чем Мересьев ходил без обеих ного на протезах.

Командир полка напомнил Сазонову, что как возить продавать сено за пределы полка его прапорщики «на месте» и ничего не боятся.

А суть в том, что дежурные смены ракетного дивизиона, окашивая кюветы и дороги стартовой позиции заготавливали немало сена, которое продавалось подшефной фабрике культтоваров ( у которой для внутренних нужд была лошадь).

На сумму стоимости сена фабрика давала полку лаки, краски, фанеру и другие материалы.

Зам. по политчасти командира полка  заинтересовался, почему прапорщики с большим удовольствием  берутся везти сено на фабрику. Проверил у начальника финдовольствия полка- деньги за сено оказались все на месте.

Но начфин подсказал, что помимо стоимости сена , платятся деньги за его погрузку и разгрузку.

На стартовой позиции сено грузят на машину солдаты дежурной смены, а спихнуть сено с машины у сарая фабрики культтоваров не стоит выделенного яйца. Налицо халявная выпивка.

Надо сказать, что в своё времяв полку были великие специалисты по разделке туш животных.

Был случай.

Ночью на посту по охране дежурных ракет стоял солдат – грузин. В темноте часовой услышал треск сучьев кустах.На окрик часового:

- Стой, кто идёт?- ответа не последовало.

На предупреждение:
- Стой, стрелять буду! –реакции никакой.

И на звук часовой дважды выстрелил из карабина. На выстрелы примчался начальник караула с бодрствующей сменой.
Часовой доложил, что он сделал сначала предупредительный выстрел вверх, а потом выстрелил по нарушителю.

Нарушителем оказался огромный лось, причём пуля попала ему точно в лоб.Однако  позже, заместитель командира ракетного дивизиона по технической части определил, что лось был убит первым выстрелом, так как пуля, пройдя плохо протёртый от ружейного масластвол карабина, оставила следы масла на шерсти лося вокруг входного отверствия. Об этом предпочли умолчать , так как убит был лось, а не человек.

Пятидесятилетний командир полка был гражданином законопослушным. Поэтому о происшествии он позвонил в милицию, военкомат и горсовет.
Наехавшие инспекторы лося «разобрали по деталям». Солдатам осталась одна передняя лодыжка,голова и шкура.

Но когда лося вскрыли , выяснилось, что внутри НЕТ ПЕЧЁНКИ. Солдаты сказали, что он такой и был. Потом только увидели, что между рёбер лося в туше была прорезана дыра, через которую и была извлечена печень до того, как с лося сняли шкуру.

История с лосём солдатам не понравилась. Поэтому позже, глубокой осенью, солдаты убили второго лося .Есть основание полагать, что убили умышленно.Тушу разделали и подвесили на чердаке караульного помещения. Всю зиму в помещении караульного помещения не выключалась кухонная плита, на которой постоянно варилось мясо.

И никто из проверявших караул не обратил на это внимания.
И только весной инженер – строитель майор Рузанов залез на чердак караулки, чтобы определить объём предстоящего ремонта здания и увидел «арматуру» лося, подвешенную на проволоке…


…Но это было в прошлом. Теперь же вопрос со свиньями нужно было решать немедленно.
Поэтому капитан Сазонов попросил командира полка приказать начальнику радиотехнического центра (РТЦ)  полка выделить для этого серьёзного дела старшину РТЦ прапорщика Курочкина.

Курочкин – прямая противоположность прапорщику Дануце. Невысокий, плотный, подвижный, специалист на все руки. Когда отпросится у начальника съездить на несколько часов в соседний город в парикмахерскую, успевает постричься, на фабрике культтоваров оформить солидный красочный стенд и … изрядно выпить.

Во время одного из учений «химики» ( взвод ЗОМП – защиты от оружия массового поражения) объявили о применении «противником» оружия массового поражения (ядерный взрыв). Радиотехнический центр  и КП полка были загерметизированы (закрыты герметичными дверями). РТЦ – это бетонное сооружение , накрытое огромным бетонным корытом и обвалованное землёй, рассчитанное на прямое попадание пятисоткилограммовой бомбы.

После герметизации РТЦ проверяющие – тыловики, сказали, что война войной, а обед по - распорядку.
- Кормите личный состав!

И старшина РТЦ прапорщик Курочкин накормил личный состав из полуфабрикатов «НЗ» (неприкосновенного запаса), но хлеб испёк в солдатских мисках такой, что проверяющий взял две буханки и отвёз в вышестоящий штаб.

……..

Прапорщики Курочкин и Дануца отправились на хоздвор. В углу хоздвора стояла телега , к которой была привязана жующая сено полковая лошадь. Посреди двора – куча навоза и списанная полевая кухня, в которой грели корм маленьким поросятам. Вокруг -  поленницы  колотых дров  , а в колоде – торчал огромный колун.

Забой свиней пошёл конвейером. Но тут здоровый худой кабан, который был уже подрезан, вырвался из рук.

Курочкин кричит Дануце, чтобы тот схватил колун, и бил кабана в лоб. Однако кабан выскочил из хоздвора и рванул в жилой городок.

Коля Дануца кинулся с колуном вслед за кабаном, а навстречу ему идёт солдат-ремонтник в котельную.  Не обратив внимания на подрезанного кабана, солдат видит бегущего к нему прапорщика с колуном в окровавленных руках.
Позеленев от страха, солдат так резво сиганул к дежурному по полку, как никогда не бегал кросс даже на инспекторской проверке.

Увидев в таком состоянии солдата, дежурный по полку старший лейтенант Видич задал естественный вопрос:
- Что случилось?
- Ответ : «А там, а там…»
- Что там?
- Дануца…
- Убил…
- Кого убил?
- Не знаю..

………………..
С виду флегматичный, похожий комплекцией на космонавта Николаева, старший лейтенант Видич отреагировал мгновенно. Выхватив из кобуры пистолет, Видич кинулся к хоздвору.

Где и увидел весьма прозаическую картину – вокруг котельной с колуном в руках за подрезанным кабаном бегает прапорщик Дануца.

Таким образом, « убийство» было предотвращено. А старший лейтенант Видич позже закончил Академию, командовал зенитно-ракетным полком. Службу закончил в большом штабе в звании полковника.


Рецензии