Человек, который удивлялся

В одной удивительно большой стране был до удивления маленький город. Настолько маленький, что по размерам его легко можно было принять за поселок или деревню. Но нет, официально это был город, чем его жители, конечно, очень гордились. Горожане его были люди обычные, как всегда везде бывают, особенно в маленьких городах. Немного болтливы, немного склочны, чуть-чуть горделивы, чуть-чуть завистливы. Как всем людям, им были интересны последние слухи о том да об этом, хотя сами по себе они были весьма равнодушны ко всему, кроме личных дел, что тоже постоянно ивсюду встречается. Как и большинство людей, жили они по принципу: «обо всем всегда всё знаю, но моя хата с краю». Город был настолько маленький, что все его постояльцы не только знали друг друга по имени и отчеству, но и были осведомлены родословной друг друга до десятого колена. Настолько маленький, что любая ссора или радость в какой-нибудь из семей сразу становилась предметом всеобщего обсуждения, и почти каждый житель города, зная все подробности произошедшего, считал своим долгом дать оценку этому событию или просто поздравить, если радость, и помочь советом, если ссора.

Но был в городе один человек, который никогда не давал никаких оценок или советов. Удивительный человек, надо сказать! Внешностью он обладал самой ординарной, непримечательной, был не мал и не высок, и голос у него был самый обыкновенный. К тому же говорил он немного, а когда была в том особая нужда, то речь его оказывалась сбивчивой и неуверенной. Ничего запоминающегося в нем не было, а потому имени его жители города никогда не могли вспомнить, хотя в лицо, конечно, знали. Удивительно же в нем было то, что он очень любил удивляться. Он удивлялся всегда и всему. При этом часто размахивал от удивления руками и очень широко открывал глаза, должно быть, чтобы было понятно, как сильно он изумлен. Его собеседники даже думали,что это помогает ему лучше слышать или понимать услышанное, - так широко он их открывал. При всем этом он как-то особо бурно и живо реагировал на все, что ему говорили. «Да вы что?! Не может быть! Кошка родила? Удивительно! А это хорошо? Хорошо! Это же просто замечательно, что хорошо!» - и он хлопал в ладоши, узнав, что что-то хорошо. Если же оказывалось, что что-то плохо, он сочувственно кивал головой и говорил: «Надо же, как оно бывает… Ну надо же…Удивительно просто…» И еще долго после беседы он удивлялся новоузнанному и повторял вслух: «Удивительно. Просто удивительно!» Надо сказать, что людям не очень нравилась такая его страсть к удивлению, поэтому некоторые над ним посмеивались, другие побаивались, третьи вовсе старались избегать его компании. Но удивительный человек этого не замечал и продолжал удивляться.

Жил этот человек в те прекрасные времена, когда в его маленьком городе появился первый кинотеатр. Первый и, конечно, единственный, так как город был настолько маленький, что два кинотеатра было бы для него слишком много. Раз в неделю, по субботам, в кинотеатре показывали фильмы, привезенные из соседнего, уже довольно большого, города.Удивительный человек не пропускал ни одного сеанса. Зачарованно он смотрел на немые движущиеся картинки, и глаза его блестели восторгом, зачарованные,загипнотизированные. Что-то было там, на этих пленках, что очень отличалось от всего, что видел он день за днем здесь, в своей жизни. Там были какие-то особенные люди, и жили они как-то особенно, по-другому. После фильма удивительный человек возвращался домой и, заломив руки за спиной, ходил по комнате взад-вперед, останавливался у окна и смотрел в небо. Думал. Что-то необъяснимое щемило его сердце. Что-то непонятное, чему он никак не мог найти определения. И не находя, он вскоре снова с воодушевлением спешил удивляться новостям города и рассказам прохожих.

Однажды в маленьком городе случился большой пожар. Горел частный дом, изнутри раздавались детские крики, но разъяренное пламя не пускало к себе пожарных и никак не хотело сдаваться. На место происшествия сбежались почти все жители города, с ужасом и трепетом смотрели они на горячую стихию. Некоторые пытались помочь тушить огонь, но они скорее мешали, нежели помогали. А удивительный человек не удивился. Не обращая внимания ни на кого вокруг, он подошел к пылающему дому и скрылся в нем. Он видел такое в кино. Прошло немного времени, и вскоре он вышел из огня, прижав к себе двоих детей – мальчика и девочку. Тело и лицо его были все в ожогах, на спине горела рубашка. Испуганные дети плакали, а удивительный человек спрашивал их: «Что же вы плачете? Что плачете? Удивительно…»

После этого случая удивительный человек сильно заболел. Три дня лежал он в бреду и повторял: «Хотеть.…Хотеть.… Хотеть…». Но сколько не спрашивали его, чего он хочет, ответа так и не было. На четвертый день, придя в себя и увидев возле своей постели некоторых из горожан, дежуривших около него, он широко открыл глаза и сказал: «Удивительно! Просто удивительно…». Вечером того же дня удивительный человек умер. Его похоронили на городском кладбище, а так как никаких документов в его доме найти не смогли, а имени его так никто и не помнил, то на могиле его красивыми буквами написали: «Человек, который удивлялся».

Всё, чего он хотел, - это чего-нибудь хотеть.

                01.12.2010


Рецензии