среда, 31 августа 2005

Погода, как и обещали синоптики, в корне изменилась! Задувает почти штормовой северный ветер, гоняя облака и тучи по небу, отчего освещение постоянно меняется. Вышибает слезу из глаз, листву из крон деревьев. Словом, натуральное преддверие осени. Вчерашним вечером внезапно налетевшая буря моментально, в буквальном смысле, смяла лето. К этому времени я уже завершил 168-ую тетрадь и предыдущий файл. 169-ая тетрадь уже стоит на подставке. В ней завершение переходного периода, который продолжался вплоть до сдачи в аренду однокомнатной уже квартиры на Велозаводской Инне и Метину в конце января – начале февраля! Кстати, утром позвонил Эргюн, вылетающий к Аиме, которой подошёл срок рожать! Деньги за квартиру нам должен будет на днях подвезти его шофёр Пётр, предварительно связавшись по телефону. В баню сегодня, несмотря на необходимость обязательного присутствия у кассы в бассейне около двух часов пополудни, пойти хотел, но не получилось по стечению обстоятельств. Не проверил дату и время на своём сотовом телефоне, которым не пользовался больше месяца, используя как будильник Олину находку, оказавшейся негодной в смысле зарядки батареи. Позавчера на рынке она с радостью рассталась с этим аппаратом. Так или иначе, никаких особых переживаний: слишком жирно было бы всё сразу иметь на резко изменившемся фоне. Сначала надо приобрести абонемент до конца текущего года, пройтись туда и обратно пешком и с камерами, невзирая на погоду, потом уже, не спеша, отметиться в 183-ей, просмотреть, что ждёт меня в 169-ой. Не думаю, чтобы проблемы, сходные с проблемами 168-ой тетради, смогут меня смутить. Мало того, скорость прохождения прозаического большей частью материала должна неуклонно возрастать, если выразиться так, как любили предполагать в пафосных речах советские идеологи – предки обыкновенных, естественных в каком-то смысле нынешних бандитов, находящихся по эту сторону закона. На этой высокой ноте прервался, чтобы не завраться и стал потихоньку готовиться к выходу за абонементом.

четверг, 1 сентября 2005
И за стол уже больше не вернулся после возвращения из бассейна в соответствующей погоде одежде. Между прочим, в правом ботинке из пары, купленной в прошлом сентябре у метро «Текстильщики» после возвращения из ГАИ, обнаружилась та самая недостающая часть от полетевшей молнии на ещё не ношенном сером жилете, которую в своё время искали днём с огнём! А это уже другая история из позапрошлого лета, когда покупал брюки гигантского размера и, заодно, всё что понравится. Совсем недавно только в Люберцах где-то после долгих поисков Оля отыскала и купила подходящую молнию на этот жилет. И вставила её поверх исправленной, но не надёжной старой молнии. Лерочку в сад пока не приняли из-за того, что вовремя не сдали документы заведующей, а почему не догадались сделать это накануне, совершенно непонятно. Когда, едва проснувшись, высунулся из окна балкона, то сразу увидел их всех четверых, возвращавшихся домой несолоно хлебавши, проходивших в этот момент внизу мимо «Патэрсона»! И догадался раньше, чем получил ответ по телефону. Вскоре  позвонил Петр, едущий с деньгами от Эргюна, и Оля назначила встречу там же, у универсама. Днём придётся снова разговаривать с заведующей, прояснять обстоятельства, а ближе к вечеру Оле встречаться с подругой, для которой она приобрела куртку за смешную цену. Погода не менялась на лучшую с вечера 30 августа до полудня сегодняшнего первого календарного осеннего дня, который, впрочем, после прошлого года с Бесланом потерял прежнее праздничное значение. Вместе с Путиным потеряем последние крохи каких-то особых праздничных воспоминаний, но благодарить за это надо предыдущих спасителей России стереотипным имперским стилем! Словом, всё идёт своим путём от харизмы до маразма, и так, как надо: если уж по-другому никак не получается, значит имеем то, что имеем, то, что заслуживаем! Итак, на фоне непогодины вчера решил уже отдыхать напропалую, зато сегодня день начал с небольшой зарядки с последующими водными процедурами, нисколько не торопясь дорваться до новой тетради потому, что хорошо уже понял, насколько это дело неблагодарное, хотя далеко не  бесплатное! Произношу про себя традиционное восклицание-заклинание «Аве, осень» и двигаюсь дальше! Для начала делаю несколько дежурных снимков, фиксируя даже встречу Оли с Петром, потом выбираю музыку, без которой сегодня не обойтись, и возвращаюсь на круги свои.

                ***
Мороз и солнце! Вот те на!
Так потихоньку, полегоньку,
едва прорезавшись, зима
уже освоилась как дома.
Сказать, какая красота
слепит за окнами балкона
нельзя: чем начато с листа,
казнить помиловать, не помню.
Соблазны, искушенья все
закрыты истинным желаньем.
В снегу и то зацепки нет,
как без нужды нет «спецзаданья».

Иду опять издалека
и лишь по сущностным указкам,
удерживая нить стиха
на честном слове, словно в сказке.
И до черты не доходя,
«на самом краешке мгновенья»
влезаю в формы бытия,
кряхтя по мере расширенья.
Не до избытка, спору нет,
с самим собой поладить только, –
маразмом свой автопортрет,
как кашу маслом не испортить!

Больным, усталым, всё одно
в гармонии клише и штампов
живу с единственной женой
теченьем, усмирённым дамбой!
Зима вкрутую пару дней,
потом опять предзимье всмятку,
но восхожу всё веселей
во все лопатки без оглядки!
В конце начало, как всегда.
Никто, ничто не помешает
жить безнадёжного труда
необходимыми вещами.

Первый блин комом, но уже вскоре буду иметь не одну возможность на все лады повторить все мотивы и темы начала и конца. Уже быстренько просмотрел весь ноябрь, убедился, что работы будет не меньше, чем в октябре, мало не покажется, и на этом успокоился. Миша сходил к заведующей в детсад. Документы Лерочки приняли и назначили придти с ней ровно через неделю, потому что в день у них принято в младшую группу принимать только по два ребёнка для лучшей адаптации. Надо было сдавать документы и становиться на довольствие раньше! Но, может быть, это и к лучшему. Погода тоже стала налаживаться во второй половине дня. Можно и размяться перед обедом. Спешить некуда!

пятница, 2 сентября 2005
Предосенняя погода с минимальным количеством осадков, более, менее спокойная, если не вдаваться особенно в подробности места и времени, участвуя в меру в жизни страны и мира. Траур в связи с прошлогодним Бесланом, чествование скромного композитора питерца Андрея Петрова, некогда «музыкального хулигана», закатившего рок к стриптизу, вырезанному из «Человека-амфибии», автора знаменитых песен к фильмам из золотых времён «литературной пятилетки» конца 50-ых, начала 60-ых годов прошлого столетия! Трагедия Нового Орлеана и других городов с пригородами из трёх штатов, наиболее пострадавших от урагана «Катрина». Отпраздновав миллениум Казани, Москва скромно готовится отметить 858 юбилей, приукрашивая фасады насквозь прогнившей старой доброй системы в подоплёке подобных бесчеловечных, но воистину государственных праздников. Как праздниками, скажем, были выборы в пресловутые Советы народных депутатов, созданные, по словам великого Ленина, снизу, «творчеством самих масс»! И не надо забывать, какими всеобщими всенародными материально-ментальными средствами создавались величайшие вожди такие, как в частности товарищ Сталин, а также прочие государственные классики национальной и мировой культуры! Пафос безграничной преданности страшен на своём искреннем подъёме, каким бы ложным его потом ни называли! Тот, кто прежде, чем сказать «не я, так кто», провозглашал: «Пушкин – это наше всё», тот же спокойно определял в рабочем порядке перехода в беспредел и «вождя всех времён и народов»! Найти кормушку через хозяина, присоседиться к силе, неважно, что дурацкой, а если, мол, вы такие умные, так почему же не богаты, если не прозябаете в нищете?! И этого не запретить, как «жить красиво», если смягчить железную большевистскую логику при отмене Чрезвычайного положения в так называемое мирное время. Понятия, идущие от тепла желудка и страха спины первичны, законные традиционные основания по остаточному принципу. Проще говоря, умри сегодня ты, а завтра я! Или сначала прописная проституция, а потом уже Конституция с большой буквы! Вот, почему не вина отдельно взятых деятелей, но всеобщая беда потому, что аутсайдеры и провокаторы по сути, то есть плохие поэты, не стеснённые в  средствах достижения цели, со временем занимают лидирующее положение в подобных системах, где большинство хороших способных честных людей, предполагающих делать добро, служат только неотвратимому злу! Это тоже мысли из хорошо знакомого ряда в прошлом-грядущем, проявлявшихся, как правило, после возвращения из отпуска в конце бархатного сезона типа «лето красное пропето, ан, зима глядит в глаза»!

                ***
Сам выпадал из времени явленьем
незавершённой формы, адекватной
фольклору повсеместного значенья,
что было, мягко говоря, чревато!
Мерцали светом маяки сознанья,
и все передаваемые зовы
улавливались страхами соблазнов
в среде саморазвитья, безусловно.

Застигнутый врасплох воспоминаньем,
сам на себя смотрел, воспринимаясь
иной эпохой выше пониманья,
в смещённых ощущениях меняясь.
Как никогда, несносный в лучшей форме
брал явно приукрашенным фасадом:
парадный вход растаскан по задворкам:
«лопатой рожа» под посмертной маской.
         _______________

Как птица экзотическая в клетке
бывает неприкаянно бездомной,
так чувство прирождённого поэта
всегда в сродстве с совсем иным подходом.
Всё напоказ, как будто на продажу!
Отброшенного мира содержимым
живёшь толпы неутолимой жаждой
и в двух мирах невоссоединимых!

Не выбирая, без альтернативы
пытаясь выжить, так или иначе,
ценою жизни ни за что платили, –
но избранные жертвы что-то значат!
Сверкая в драгоценных переливах
своей дорогостоящей огранки,
на самом деле выглядел счастливым
в стихии общей честно пострадавший!

суббота, 3 сентября 2005 г.
Погода почти не меняется, оставаясь неустойчивой, скорее демисезонной, нежели летней на фоне обычного процесса увядания. Вчера я снова принялся разнашивать злополучные туфли уважаемой в мире фирмы «Саламандер», купленной Олей во время одной из распродаж по предприятиям на заре 90-ых годов. Позапрошлым летом была сделана ещё одна неудачная попытка выйти в них из дома после пятилетнего перерыва, когда всё, что имелось в наличии, было сношено. Теперь дело обстоит несколько по-другому: разнашиваю эти туфли со специальными вложениями под пятки, купленными Олей в специализированном аптечном отделе. Год тому уже по совету Светы И-вой, знающей толк в этих делах по злой необходимости, она воспользовалась силиконовыми прокладками под пятки, благодаря чему смогла носить туфли, которые всё время ей натирали ноги, какие бы сильные средства ни применяла. Чем чёрт ни шутит! И продолжал вписываться в новый файл, вчитываясь в 169-ую тетрадь. Ближе к вечеру в качестве сюрприза В. Ш-н подрулил к нашему дому со стороны «Патэрсона» на «пятёрке», приобретённой у Бориса Ивановича Ф-на за $500! Потом позвонил Марк, и по восстановленной голосовой связи мы общались в общей сложности часа два с перерывом. Со всеми подробностями он, всё ещё больной воспалением лёгких и с повышенной температурой, рассказывал о путешествии на Дальний Восток через Ленинград. Питерские родственники, семьи Лины и Саши в Хабаровске, санаторий «Уссури», Биробиджан, поездка в Пекин через Харбин и возвращение в обратном порядке со страшным напрягом в Питере перед отлётом на землю обетованную! Встретил его Миша, а Яше тем временем сделали серьёзную операцию по удалению желчного пузыря! Итак, я разнашиваю самые старые туфли как новые, а В. Ш-н, преодолев психологический барьер, снова сел за баранку, спустя без малого лет пять! Оля тоже с первым зубным протезом, Лиза уже даёт уроки, объявилась и Юля. Через пару дней открытие плавательного сезона. Некогда и вспоминать о том, что сегодняшнее число в 70-90-ых являлось особенной памятной датой, в частности, в связи с Сашей Тараненко, а также и незабвенным «Венусом Сапиенсом»!
            
169,12 ноября 1998 
Пропарка оказалась самым эффективным оздоровительным средством для моих болячек, расходившихся не на шутку с прошлого воскресенья. Хотя народу было невпроворот, и не без знакомых, казавшихся раньше вполне приличными, но теперь демонстрировавших все свои раскрывшиеся прелести! Как бы салонный сложившийся замкнутый круг, когда-то расширявшийся за счёт пришлых, уважающих пиетет завсегдатаев, не говоря уже о самых авторитетных представителях, нынче подвергся стихийному нашествию черни! Так называемое плохое или смутное время перемен тем и замечательно, что раскрывает людишек себе на уме, мелочных, несамодостаточных, но завидующих по самой полной, болезненно прогрессирующей внутренней программе! Одним словом, повторяется с эволюционной поправкой то, что    случилось вскоре после «чёрного вторника» 94 года, как бы второй всесокрушительной волной, отбрасывающей вспять в начало 90-ых годов! А за это время постарели, поизносились, ослабели за почти десять лет и, конечно, деградировали под прикрытием самообманов. И только ревно-завистные чувства усиливались до ослепляющего гнева и ненависти к себе подобным от самопрезрения! «Это, друзья, мне понятно. С вашими голосами соединился мой голос»! Незабвенный Пабло Неруда в переводе не породистого, но норовистого Наровчатова, некогда одного из редакторов «Нового мира», поэта и человека, проверенного отделом культуры ЦК КПСС, то есть по праву занявшего генеральскую должность общесоюзного масштаба, застывшего на ключевой исторической позиции – передовой идеологического фронта! В нашей стране для того, чтобы стать большим юмористом, достаточно серьёзно относиться ко всему, что происходит в бредовой реальности, но находясь при этом чуточку в стороне от происходящего. Это не обезопасит от вида и запаха дерьма, не гарантирует личной чистоты, но зато даст определённую точку наблюдения, которая, как известно, вдохновляет!

                ***
Да и сам Неруда Пабло был послом – не постным маслом,
извергавшийся вулканом живописной пляжной массы.

Был раскованным настолько, что за рифмы не цеплялся,
но накатывал волною, жил прибоем океанским.

На песке следов цепочки, веточки, что оставляют,
птицы, цыпочки-цветочки, от веночков листья лавра.

Пан гонялся по старинке за Сирингой легконогой,
от виниловых пластинок переходим к магнитолам.

За «Вечерей» – вечеринки, словно Лорку переводят
от распятия в картинки, аналогии проводят.

И кому же не хотелось, словно Хему дивной Кубы,
выразиться, как не смелось даже самым смелым зубрам,

тусовавшимся когда-то в пёстро-экзотичных спайках
до партийного охвата творчества тотальной пайкой!

От Неруды и Альенде достаётся Пиночету,
как законное наследство – возмещенье в пользу бедных!

Уважение к инстинкту, пораженья от победы,
чтобы прежде, чем творить-то, кое-что таки отведать!

На этом фоне можно легко проследить саморазвитие по полной амплитуде: от преданного почтительного отношения к сильным мира сего, тем, от кого зависит жизнь, до полного презрения по мере постижения их ничтожности в смысле перспективы духовного развития, не без надежды на некий ренессанс, ещё не задавая знаменитого вопроса: «но, кто придёт и откуда»?! Далее до конца страницы, слева на развороте 4.

                ***
Уходит наслаждение, тепло.
В борьбе за выживание успешно
бесследно испариться суждено
избыточно несбыточным надеждам!

Мечты с размахом Махаона крыл,
мышей летучих рыльца с разворота,
скрип мельниц, мачт, наполненных ветрил 
из опыта всего круговорота!

Всё любопытней начинаешь жить
с подтекстом абсолютных интересов
на уровне инстинктов основных,
но в ореоле сказочно чудесном!
          ______________

Непостижимой тайны красота
закладывалась в пласт существованья
листвой новорождённой, что с листа
игрой непринуждённой по желанью!
«В конце начало», и посмертный том
когда-то даст прижизненные всходы:
на уровне бессмертия земном
умершие мерцают в небе звёзды!

Как от истоков вечной тишины
стремишься к полнозначному контакту,
внедрившись в без названия миры,
доступные лишь сущностному взгляду,
так и приходишь к самому себе
с почти безоговорочным доверьем,
что к тем, ведущим раньше по стезе,
имея ключевые представленья….
 


                ***
Ветер с посвистом белёсый,
сизый снег густой метели
нескончаемо несётся,
находя повсюду щели!
С сыростью сквозных порывов
временами каруселит,
задувая беспрерывно,
задевая злым весельем!
И не так давно как будто, -
мимоходом вспоминаю, -
приходилось славно с вьюгой
побороться утром ранним.

За понятием «объекта»
переход был скрыт громадный.
«Точки», где дежурил, – это
для приварка было надо.
При привязанности к месту
столько внутренней свободы
с независимым подтекстом,
сколько средств богоугодных.
Это значит, наступили
времена большой лопаты
и весёлого усилья,
«Ицик-пыцик конопатый»!

Заметает белым снегом
вопросительные спины.
Откровенной силы нежность
малыша, давно мужчины!
Время пахнет жаркой лука,
примусом и керосинкой,
фаршированною щукой,
самым младшим в доме сыном.
Тем, кому не достаётся
страха с пафосом призванья,
худших дней – «счастливых порций
бесконечного страданья»!

Но когда все сроки вышли,
богатырские замашки
позволяли чище выжить,
расхлебать любую кашу!
Всё равно пройдёт и это,
и останусь тем же самым
тишины живой поэтом
бесконечно благодарным!
Можно только поражаться,
как же, мало что умея,
выше градусом держался
чистым воздухом запретным!


Рецензии