На заклание

 Ох, уж этот будильник! Сколько нервов и здоровья уносит он, выдирая из безмятежного сна! Но, слава Богу, на этот раз я проснулась сама ровно за минуту до этого надоевшего трезвона. За окном при задвинутых портьерах было еще совсем темно. А вставать надо: всю ночь болел зуб, невзирая на все виды болеутоляющих таблеток, полоскания и прочих процедур. Заснула только под утро. А теперь надо идти к стоматологу, занимать очередь в регистратуру, а потом еще и сидеть под дверью врача, маясь от боли. Это - если есть талоны. А если нет, клянчить у регистраторши. Правда, зуб теперь не болел, а просто негромко ныл. Заглушив звонок будильника, нехотя поднялась из кровати.  А за окном-то, оказывается, уже совсем светло, и, кажется, солнце!  Из зеркала на меня взглянула особа с перекошенным лицом. Помолодела на одну щеку! Морщины разгладились, а щека нависла над перекошенным ртом! Флюс! Недели три назад зуб этот уже болел, но полоскания с содой и солью, плюс таблетки противовоспалительные сделали доброе дело: боль прошла. Иди и запломбируй! Но не тут-то было! Стоматолога боюсь, как разбойника, до потери сознания в самом прямом смысле слова! Вот зуб мой терпел-терпел три недели, а вчера выдал мне все, что хотел. Теперь болела, хоть и не сильно, щека. Раньше при флюсе зубы не удаляли, а как теперь?
   Со стоматологами и стоматологией у меня связаны очень неприятные воспоминания. Лет двадцать назад решила не запускать зубы. Пришла в поликлинику. Врач сказал, что нужно пломбировать зуб. « Ну, раз нужно, значит , пломбируйте.» Сверлил, сверлил, а тут ему по блату принесли кусок мяса. Он оставил меня, ушел за мясо рассчитываться. А потом с грязными руками полез мне в рот доделывать работу. В результате такого пломбирования у меня раздуло щеку, а зуб пришлось удалить. А потом пошло-поехало.Оказывается, удалили не тот зуб. Пришлось удалять "тот". Даже вспоминать не хочется.
  На улице было свежо и солнечно. Солнышко пригревало, а асфальт студил ноги. Воздух – холодный, но  приятно бодрил. Хотелось  дышать полной грудью, но боялась простудиться, хотя термометр  показывал +2. Зеленая трава поседела, значит,  ночью был морозец.
  В прошлом году мне племянница подарила шубу из натурального меха и все спрашивает: "Ну, ты уже ходишь в шубе?" "Да в какой шубе, милая, у нас температура ниже ноля не опускается! Я при температуре +12 в шубе ходить буду?". Так за весь год и не одела ни разу  и не похвасталась перед коллегами. Да и боюсь я этой шубы. Нет, выгляжу я в ней здорово. Она такая мягкая, красивая, ласковая, и я в ней - королева! Только сейчас столько зверья развелось в человечьем обличье, а живу одна. Мало ли, что! Так что, хоть погода почти под шубу, одела  демисезонное и вперед.
   К моему удивлению и радости перед окошком регистратуры не было ни одного человека. И талончики  в стоматологический есть. Но больной сам должен  определить: удалять зуб или заштукатурить. Почему хирурги не предлагают самим определять : вырезать аппендикс или нет, удалять часть ноги при гангрене или не надо? А в стоматологии больной сам должен определить!
   В регистратуре талончик даже  предложили на выбор: сейчас или попозже? Сервис - зашибись! Вот что значит Россия! Это вам не Украина, когда под кабинетом сидели часами!  А сейчас или попозже.... Какой смысл мучиться в ожидании? Конечно, сейчас!
 Под кабинетом врача - никого. И врача тоже  нет. Медсестра просветила о том, что надо купить лекарство для укола. Отнесла 48 рублей, сижу с лекарством в руке под кабинетом. Врача нет. Щека ноет и отвисает все сильнее. Скоро будет доставать до пола!  Наконец появляется врач, бросает хмурый взгляд в мою сторону, проходит в противоположном направлении, не отвечая на мое робкое приветствие. Скорее даже не приветствие, а мычание. Еще  целый час с  ноющей половиной головы и закипающим лекарством  в ампуле в левой руке, со страхом и психозом сижу под кабинетом. Наконец-то появился, гад. И так вежливо: "Заходите, сумочку поставьте сюда, а сами в кресло. Нет, нет, глубже". Со страхом наблюдаю, как натягивает перчатки, берет в руки шприц. Один укол в десну. Больно, но терпимо. Второй, третий уже легче. Почему-то не отсылает в коридор подождать, а через минуту сует щипцы в рот. Что-то там делает несколько секунд. Боли совсем нет.  Сует зачем-то в рот вату. В каком-то тумане слышу:" Ватку удалить через десять минут, еду не употреблять два часа. Можете идти".         
 - Все? А зуб?
- А зуб уже удален!
-Удален? (А когда же сознание терять?) Делаю шаг, другой,  и тут мне становится плохо-таки. На несколько секунд. Врач усаживает на стул , а сам что-то пишет. Через минуту поднимаюсь.
- Спасибо, доктор, мне уже лучше, - еле выговариваю я онемевшими губами
 -Через день придете еще раз на  прием, - предупреждает  стоматолог - Посмотрю, как там у Вас.
 В одурении от своего страха и в недоумении  от быстроты действия врача забываю спросить о лекарствах, какие надо принимать. Ведь все равно зуб или щека  будут болеть. Ну, не зуб, так лунка от зуба.  Врач промолчал. Наверно, считает, что старушка и так знает, что надо делать. А если у старушки склероз? Так ей не  только надо сказать, но и на бумажке написать. Но современные врачи почему-то даже рецепты перестали писать на лекарство. Напишут название на клочке бумаги, а ты  радуйся!  Иду домой без наставлений, без ценных указаний. Придется опять бабушкиными методами лечить.
  Выхожу на улицу. Все также светит солнце. Смотрю на часы. Талончик у меня был на 8 часов 15 минут. Врача не было ну о-о-очень долго! Надо зайти на базар, купить мяса. Выбора, наверно, уже немного, обычно сразу разбирают лучшие куски.  И надо приходить к открытию в 9 часов. Но, оказывается, еще только 8 часов 35 минут. А мои ожидания тянулись сколько? Значит, врача не было всего несколько минут ! И боли во время удаления не было совсем-совсем! Вот здорово! Значит, доктор не такой уж и гад. Через день спрошу, когда удалить еще один зуб. Может быть, тоже не будет больно.
 Голгофа на сегодня была отменена! Заклание не состоялось!


Рецензии
Терпеть не могу ни читать, ни слышать истории о болячках, но эту прочитал с интересом. Только хотелось бы порекомендовать автору отделять абзацы. Как сейчас помню, в школе учительница русского языка, Зоя Александровна Шилко, снижала оценку на 1 балл, тем, кто писал "как пономарь". С уважением, Пётр.

Петр Чванов   01.01.2016 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.