Наполеон VI. К 100-летию малоизвестного Бонапарта

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Его Императорского Высочества Принца Людовика Наполеона VI, Главы Императорского Дома Бонапартов, потомки которого до сих пор спорят о праве главенства в Династии.

Его Императорское Высочество родился 23 января 1914 года в Брюсселе, столице королевства Бельгии. Он был старшим сыном в семье Наполеона V и его супруги Принцессы Клементины, дочери короля Бельгии Леопольда II и его супруги королевы Марии Генриеты, урожденной эрцгерцогини Австрийской. Брак бельгийской Принцессы Клементины и наследника Наполеона I не сразу был одобрен членами бельгийской монаршей фамилии. Бельгийский король Леопольд II не давал согласия на этот брак, однако после его смерти в 1909 году новый монарх Альбер I одобрил затею своей родственницы. 14 ноября 1910 года состоялась церемония венчания.

Однако, это не был первый брак представителей династии Бонапартов с правящими фамилиями Европы. Еще отец Наполеона V Принц Наполеон Иосиф Бонапарт, граф Мёдон и Монкальери 30 января 1859 года женился на Марии Клотильде Савойской, отец которой Виктор-Эммануил II в 1861 году стал первым королем объединенной Италии. Еще ранее отец Наполеона Иосифа Принц Жером Бонапарт, бывший во время наполеоновских войн 1799-1815гг. королем Вестфалии, в 1807 году обручился с представительницей Вюртембергского Дома Принцессой Екатериной Федерикой, отец которой Фридрих I стал первым Королем Вюртемберга (до этого имел лишь герцогский титул). Именно Жерому Бонапарту эта новая правящая династия Европы обязана связью с историческими Монаршими Домами.

Детство будущего Главы Династии проходило в Бельгии и Великобритании, где после революции 1870 года проживала вдова Наполеона III Императрица Евгения. 1 июня 1879 года, после получения известий о смерти Наполеона IV, который был убит в неравной схватке на полях англо-зулусской войны, отец Наполеона VI стал Главой Императорского Дома в качестве Наполеона V. Это произошло при живом отце Наполеона V Принце Наполеоне Иосифе. Еще до своего отъезда в южную Африку Наполеон IV в своем завещании называл своим преемником в династии именно Наполеона V, а не своего двоюродного брата.

3 мая 1926 году скончался Наполеон V и малолетний Принц стал не только главой Династии, но и главой всей бонапартистской партии. При своем малолетнем сыне фактически обязанности регента стала выполнять его мать Принцесса Клементина. Свое образование Наполеон VI получил в Лёвене (Бельгия) и Лозанне (Швейцария).

Известна история его жизни во время Второй мировой войны 1939-1945гг. Еще в 1886 году был принят закон, по которому представители династии Бонапартов не имели права служить во французской армии. В 1939 году о своем желание участвовать в вооруженном конфликте на стороне Французской республики Наполеон VI написал премьер-министру Франции Эдуарду Деладье (премьер-министр Третьей республики в январе-феврале 1933, 1934 и в 1938-1940гг.). Премьер-министр, не нарушая действовавшего закона, отказал в данной прихоти преемнику Наполеона I. Тогда молодой принц взял имя Людовика Бланшара и отправился на службу в Иностранный легион на севере африканского континента. Здесь Наполеон VI находился вплоть до 1941 года, когда его демобилизовали с этого направления вооруженного сопротивления после подписания Второго Компьенского перемирия 22 июня 1940 года. Данный акт означал фактическую оккупацию Франции.

Во Франции принял участие в деятельности французского Движения Сопротивления. В 1942 году он предпринимает попытку переправиться во Францию через испанские Пиренеи, но он и трое его помощников терпят неудачу. После он становится заключенным в замке-форте Ха во французском Бордо на юге Франции, где содержались заключенные по политическим мотивам. Позже его переводят в тюрьму Френ. После вмешательства в дела молодого Принца членом Итальянского Королевского Дома (однако, кого конкретно неизвестно) его переводят на содержание под домашним арестом. Находясь в заключении, общается с 7-м Принцем Мюратом и помогает ему присоединиться к Организации Армии Сопротивления. В июле 1944 года Принц Мюрат, а по совместительству и двоюродного брата Наполеона VI, погибает при нападении солдат немецкой дивизии СС «Das Reich». Спустя месяц 28 августа 1944 года Принц Наполеон VI (псевдоним Людовик Моньер) будучи в составе группы членом Сопротивления был обстрелян, и по счастливой случайности остался в живых, однако и получил при этом  ранение ноги. После этого эпизода его награждают Орденом Почетного Легиона степени офицера.

После войны до 1950 года живет попеременно во Франции и Швейцарии, причем во Франции нелегально. После отмены закона о членах бывших монарших фамилий 24 июня 1950 года получает официальное разрешение на проживание во Франции. Причем интересно, что во Франции до 1950 года пользуется именем графа де Монфара, титул который ранее использовался его отцом и остальными предками.

Также после войны занимается бизнесом на севере Африки. В 1951 году после смерти Главы Прусского Королевского Дома Е.И. и К.В. Кронпринца Германского и Прусского Вильгельма (формально Короля Пруссии Вильгельма III в 1941-1951гг.) Наполеон VI присылает на похороны Кронпринца венок с Императорским вензелем «N», что воспринимается как насмешка. Ведь по итогам франко-прусской войны 1870-1871гг. именно действия германской стороны способствовали ликвидации Второй Империи (1851-1870).

16 августа 1949 года Наполеон VI сочетался браком с Аликс де Фореста в Линьер-Бутон (французский муниципалитет, находящийся в 230 км от Парижа). Графская фамилия де Фореста известна как дворянская фамилия Ломбардии с XIII века. От брака с французской графиней в Императорской Семье родилось четверо детей: Принц Карл (р. 15 октября 1950), Принцесса Екатерина Елизавета (р. 19 октября 1950), Принцесса Лаура Клементина (р. 8 октября 1952) и Принц Жером (р. 14 января 1957).

Не смотря на многодетность, члены Императорской Семьи были втянуты в серьезный внутренний конфликт. Причиной этой считаются несколько браков Принца Карла. 29 декабря 1978 года он сочетался браком с Её Королевским Высочеством Принцессой Беатрисой Бурбон-Сицилийской. Невеста являлась представителей Сицилийской (Неаполитанской) ветви Династии Бурбонов,  которая до 1860 года являлась правящей фамилией Королевства Обеих Сицилий. Принцесса Беатриса родилась 16 июня 1950 года в семье Главы Королевского Дома Обеих Сицилий Принца Фердинанда, герцога Кастро и его супруги Принцессы Шанталь, урожденной графини Вилетте. В браке Принца Карла и Принцессы Беатрисы родилось двое детей: Принцесса Шарлотта (р. 24 октября 1980) и Принц Жан-Кристофор (р. 11 июля 1986). В 1989 году брак Августейших Особ распался, и пара была разведена.

Незадолго до смерти Наполеона VI 28 сентября 1996 года Принц Карл второй раз вступает в брак с Жанной-Франсуазой Валинсиони. Интересно, что еще в 1992 года у Принца Карла и г-жи Валинсиони родилась дочь София Екатерина. Таким образом, браки потенциального главы Императорского Дома Бонапартов привели к тому, что в завещании Наполеон VI назвал Принца Жана-Кристофора своим преемником в обход отца. С того момента французское императорское престолонаследие представляется как династический кризис, однако, непонятны причины столь неожиданной реакции. Наполеон VI выразил желание о своем преемнике в качестве главы Династии, соответственно это его воля. По-простонародному заметим, что «Воля умирающего – закон». Поэтому автор придерживает позиции, что новым Главой Императорской Династии Бонапартов после смерти Наполеона VI стал его внук Жан-Кристофор, который согласно воле деда стал Наполеоном VII.

Сам Наполеон VI символично закончил свою жизнь. Он являлся главой Дома Бонапартов ровно 71 год и скончался 3 мая 1997 года в муниципалитете Пранжен (кантов Во, Швейцария), в тот же день, что и его отец Наполеон V. Похоронен он был 14 мая 1997 года в церкви Сен-Мишель в Доме Инвалидов в Париже при большом стечении народа и самых разных представителей как иностранных Монарших Домов, так деятелей Французской республики. Службу по почившему Принцу служил военный ординарий Франции и епископ Оэи Мишель Дюбо. Позже Наполеон VI был похоронен в Императорской часовне в Аяччо на Корсике – родине династии Бонапартов.

Кроме Ордена Почетного Легиона награжден рядом наград за участие во Второй мировой войне: военный крест 1939-1945гг., медаль Сопротивления, 1939-1945 в память о войне.


Рецензии