Доллар 200 рублей? - это реально!

Тем не менее, в пятницу курсы валют резко ослабли по отношению к рублю
Обвал рубля продолжится, заявил управляющий директор "Финам-Менеджмент"

Николай Солабуто в прямом эфире Радио "Комсомольская правда".

- Нынешний курс - это аномалия. И Центральный Банк с правительством здесь совершенно ни при чем. Виной всему санкции, которые Запад наложил на наши финансовые компании. Нашим компаниям нужно отдавать западным банкам взятые ранее кредиты. Если раньше они могли бы перекредитоваться, все было бы в порядке. Доллар бы стоил 32 рубля. Но сейчас перекредитоваться не получится и долги нужно отдавать. И нужно покупать валюту, потому что долги в долларах или евро. Сейчас долговой насев огромный. Мы считали, что даже если ЦБ продаст все свои валютные активы и даже золото, ему не удастся сейчас удержать курс рубля. Понятно, что ЦБ делать этого не будет, потому что это самоубийство для регулятора.
По мнению эксперта, ЦБ смотрит на все со стороны и не вмешивается. Ждет, пока корпорации будут расплачиваться по долгам.
- По нашим прогнозам до Нового года доллар вырастет до 150 рублей, - продолжает Николай Солабуто. - А евро к тому времени почти сравняется по курсу с долларом. После Нового года ЦБ уже будет представлять объемы отложенного спроса на доллар и уже тогда будет вмешиваться. Доллар остановится на уровне 200 рублей. К марту ЦБ возьмет ситуацию в свои руки. Возможно, будет законодательно ограничено хождение валюты в стране. Но это будет только тогда, когда ситуация будет ясной. Сейчас ясности нет никакой. Нет понимания, сколько еще денег выльется на рынок для покупки доллара. Нам нужно пережить этот год. В следующем году средняя зарплата по России будет 200 долларов. Ситуация стабилизируется, и тогда начнется рост экономики и благосостояния населения. Это, по нашим подсчетам, произойдет ближе к 2018 году. Самое главное, сейчас не скатиться в дефолт, когда наши компании не смогут отдавать долги. Если это произойдет, это откинет нас на 10-15 лет назад.
Тем не менее, несмотря на столь мрачные прогнозы, сегодня курсы валют резко ослабли по отношению к рублю. Доллар подешевел с 48,5 рубля до 45,7 рубля. А евро снизился в стоимости с рекордных 60 рублей до 56,7 рубля. Объяснений несколько. Во-первых, ЦБ мог продать на рынке много валюты, чтобы сбить накал страстей. Во-вторых, спекулянты могли зафиксировать прибыль, полученную за последнюю неделю.

Источник: радио "Комсомольская правда"


Рецензии