Наши руки не для скуки. Глава 1

Наши руки не для скуки.  Глава 1.

Пришла пора новых встреч. Проснувшаяся Весна заглядывает в каждый дом, приглашая малышей на улицу. Как ни странно, нежная красавица и зимой не выпускала из вида полюбившихся ребятишек, незаметно подглядывая за забавными «колобками» из уютного укрытия. Осторожно, стараясь не потревожить ни одной хрупкой снежинки, она, пусть ненадолго, но каждый день приподымала краешек своего уютного снежного покрывала, наслаждаясь непривычным белоснежным пейзажем и гомонящей детворой. Такое невинное развлечение скрашивает вынужденное заточение красавицы, и, пусть совсем на короткое время, ее снежный замок наполнялся веселыми голосами. Строгой  Зиме не понравилось бы такое неосмотрительное поведение своей беспечной преемницы, поэтому делается все  втайне и от нее, тоже, хотя и ее время не вечно.

Витающая в облаках, Весна-мечтательница не сразу замечает происходящие перемены в поведении ребятишек. Но, веселый, задорный смех и громкие крики, проникающие даже через толщу снежного покрывала, возвращают ее на родную землю. С чего это детвора так веселится? Выглянув одним глазком на улицу, любопытная красавица сразу понимает их хитрости. Да ведь это ее выманивают непоседливые ребятишки, с надеждой поглядывая на небо и расчищая небольшие лужайки от мокрого потемневшего снега! По зеленой травке скучают, озорники.

Очнувшейся Весне и самой уже не терпится вырваться на волю. Еще совсем недавно, легкое и пушистое, любимое покрывальце сейчас напоминает собой неопрятное лоскутное одеяло серо-грязного цвета. Какой красавице приятно нежиться в таких условиях? Рановато беспокоить суровую Зиму, но, почему не рискнуть? Авось, не рассердится? И ребятишек порадовать хочется! Всегда сердитая, строгая и пунктуальная, соседка, встречает Весну, к ее большому удивлению, довольно приветливо. Выяснив причину столь неурочного появления нежданной гостьи, скандалов не устраивает и жгучим морозом не грозит. Кивая седой головой, даже соглашается, что и самой нравятся эти ребятишки, потому не сильно и морозила их во время прогулок.

Потерявшая от изумления дар речи, Весна еще больше удивляется, когда, чудесным образом подобревшая, Зима сама предлагает взять бразды правления в ее нежные ручки, объясняя столь быстрое согласие тем, что на краю Земли не все дела закончены. Туда поспешать надобно. Боясь, что Весна передумает, настойчиво напоминает той о маленьких озорниках, которые все глаза просмотрели ее, красавицу, ожидаючи. Да и ей, мол, не с руки здесь дольше задерживаться.

Без лишних слов торопливая Зима  выпроваживает обескураженную молодую особу, а сама, с удовольствием, до хруста в старых косточках, потягивается и, с чувством исполненного долга, удобно устраивается  на свое тайное ложе и мгновенно засыпает. До следующей смены, до следующих холодов. Пока, пока! Этот сезон она честно выстояла, теперь и отдохнуть не грех. Пусть молодые поработают. Хитрая старушка вокруг пальца обвела доверчивую Весну. Устала она очень, выдохлась, вот и весь секрет ее обходительного поведения. Хуже от таких хитростей никому не становится, поэтому пусть себе отдыхает. Даже звонкий и радостный гомон, доносящийся с улицы, не раздражает сварливую старушку. Умаялась, бедная!

Шум на улице, действительно, стоит невообразимый. Никакая сила не в состоянии удержать истомившихся по теплу и солнышку, ребятишек в четырех стенах. Но, с приходом ранней Весны, кроме всеобщей радости, на детвору наваливается и куча всеобщих неприятностей, от которых тоска зеленая прямо иногда берет. Хоть всегда и с нетерпением ждут-не дождутся ребятишки конца холодной зимы, но не раз и вспоминают ее добрым словом.

Зимой, сколько ни катайся по снегу, хоть за шиворот его насыпай, хоть в валенки, а дома никогда не ругаются. А за что ругать-то? Высушился, и опять сверкаешь, как новенький гривенник. Весной все по-другому, особенно, если она такая ранняя, как сейчас. Снега нигде не видно, зато грязь непролазная со всех сторон просто с ума сводит. Своим унынием ребятишки даже терпеливую Весну выводят из себя: «Не угодишь этим сорванцам. И так не хорошо, и этак плохо» - сокрушается она.

А, маленькие торопыги не хотят слушать никаких объяснений, они  хотят все и сразу. Терпения нашим озорникам явно не хватает. Да, вот где его набраться, терпения-то? Душа на простор рвется, а разбежаться-то и не получается. Про велосипеды, по которым все отчаянно скучают, и говорить не приходится. Сразу в грязи по уши искупаешься. А от грязи, как от снега, не отряхнешься. Просто, наказание какое-то! На улице во всю солнышко светит, а шагу без происшествий не сделать.

То шапки, слетая, приземляются в самую густую жижу, то, перепрыгивая с одного сухого островка на другой, сами ребятишки шлепаются в глубокие лужи и, пока выбираются, всю оставшуюся грязь на себя навешивают. А сколько сапожек приходится спасать каждый день из таких ловушек, не сосчитать. Потом приходится до самого дома скакать на одной ноге. Не сунешь же ногу в сапог, полный грязи? Потом, правда, оказывается, что лучше бы сунул. Все равно, пока доскачешь, сто раз встанешь разутой ногой в грязь. То, на то и выходит.

Но время не стоит на месте, и скоро война мальчишек и девчонок с липкой грязью забывается, как тяжкий сон. Весна, поднатужившись, исправляет свои огрехи, и земля подсыхает. Даже первая травка появляется. Но, наверно, чтоб озорники не заскучали, многие лужи остаются на своих местах, красуясь посреди подсохших тропинок. Ох, и вредные же эти создания природы! Маскируют свои рытвины и колдобины сверху чистой прозрачной водицей и сверкают, как начищенные зеркала, искушая гладкой поверхностью собравшихся в кучку велосипедистов.

Девочки предусмотрительно осторожны, рисковать не пытаются, даже в сторонку отодвигаются. А какой нормальный мальчишка удержится от великого соблазна – пролететь с ветерком по водной глади, обдав любопытных зрителей веером разноцветных брызг?! А, что? Луж много, на всех хватает, можно и наперегонки попробовать. Вот мальчишки и соревнуются постоянно. В итоге соревнований, чаще всего, не наблюдатели оказываются мокрыми с головы до ног, а сами, горе - велосипедисты, с испуганными и, широко открытыми от удивления глазами  приводняются  посреди «приветливых» луж. На грязных мордашках только эти ошалевшие глаза и светятся.

Озорные весенние лужи от души веселятся, наблюдая в себе отражение этих чумазых мордашек. Разбросанные по всей улице в полнейшем беспорядке, бедные лужицы обречены на одиночество и долгое ожидание. Не то, что поболтать, поздороваться-то между собой ухитряются только в редкие моменты, когда случайная машина на скорости проскакивает по тихой улице. Тогда даже полетать случается. Но такие полеты не так часты, как хотелось бы. Вот и развлекаются от скуки, заманивая в свои глубины зазевавшихся маленьких велосипедистов. Всем вместе веселее барахтаться. Не так ли?

Но век любой, даже самой глубокой лужи недолог. Пригреет солнышко, подует теплый ветерок и… можно попрощаться даже с самыми вредными лужами до очередного проливного дождичка. Счастливицы, пользуясь благоприятной погодой, улетают к своим братьям, веселым облачкам, и все вместе  наблюдают за приключениями наших приятелей с недосягаемой высоты. Куда интереснее и веселее носиться по воздуху вместе с другими облачками, повинуясь только прихотям озорного ветерка, с которым они  в приятельских отношениях и частенько гоняются наперегонки. Подшутить над детворой можно и с самой высокой высоты, неожиданно окатив с головы до ног уже не грязью, а чистым грибным дождичком. И ребята в таких случаях не обижаются.

Все неприятности мальчишек и девчонок испаряются вместе с грязными лужами, как и воспоминания о них. На горизонте маячит веселое Лето. Маячит-то, маячит, но, видно, не очень торопится. Ребятишки даже волноваться начинают, не заблудилось ли припозднившееся Лето? Если, не дай, Бог, совсем стороной обойдет, не видать тогда ни тепла настоящего, ни приключений. Может с памятью что приключилось? Собравшись в тесный кружок, каждый делится своими соображениями на волнующую тему.

Какую бы такую хитрую уловку придумать, чтоб и не обидеть Лето своими легкими сомнениями по поводу его необъяснимой забывчивости, но и напомнить тактично, что время-то летнее наступило, а управлять погодой и солнышком некому? Виданное ли дело, Лето не торопится за дела приниматься, а Весна в дальние страны собирается. Все их покидают.  Кто же на хозяйстве-то останется?

Но легко сказать, напомнить, а как это сделать? Никакая смекалка не помогает, остается только гадать, когда же к забывчивому лету память вернется. Зато цепкая детская память сразу тут, как тут, прибегает на выручку. Покопавшись в своих потаенных уголках, она прямо выталкивает оттуда слышанную ребятишками ранее, но сейчас, тоже подзабытую, довольно-таки интересную примету, по которой выходит, что Лето иногда и напугаться может. Если человек среди лета идет по улице в очень теплой одежде (заболел, может), то каждый встречный его обязательно оговорит, чтоб не пугал лето своим нарядом, еще убежит.

Странноватая подсказка, но только не для наших сорванцов, у которых мозги сразу начинают крутиться в нужную сторону. Эврика! А что будет, если все наоборот сделать? Увидев их в легких летних нарядах, которые будут выглядеть немного преждевременными, заблудившееся лето, наоборот, тотчас узнает их. Значит, и память вернется без напоминаний. Значит, и к ним поторопится. Лишь бы узнало, лишь бы узнало!

Продолжение следует.


Рецензии
Понравилась Ваша история о смене времен года. Скорее начало её...
Спасибо!
Удач Вам и творческих находок!

Александр Матвейчук   28.03.2015 19:47     Заявить о нарушении