Наши руки не для скуки. Глава 8

Наши руки не для скуки.  Глава 8.

В этот же день, под впечатлением настойчивых расспросов, от которых она и придумала укрыться среди милых зверушек, Карлуша на удивление быстро расправляется с освещением новостей. Сами того не подозревая, мальчишки и девчонки разбередили сегодня ей всю душу. Что называется, достали бедную птицу! Исхитрившаяся удрать от неприятных вопросов, от своих воспоминаний измученная Ворона, при всем желании, не может ни спрятаться, ни скрыться. Поэтому, тема лекции плавно и незаметно, даже для самой лекторши, переходит в совершенно новое русло и резко меняет свою направленность.

Карлуша переключает внимание дремлющих слушателей на непростительный беспорядок, который творится сейчас в птичьем царстве. Пернатые родители перестают уделять должное внимание воспитанию молодого поколения, а те, в свою очередь, мало прислушиваются к мудрым советам старших. Итогами такой непростительной халатности ей с ребятами приходится заниматься каждый день с утра до вечера, возвращая выпавших из гнезда малышей под родные крылышки непутевых родителей. Чем только занимаются целыми днями? Безобразие! Милиции на них, непутевых, нету!

От неподдельного возмущения, у всегда аккуратной птицы  даже перья начинают выражать крайнее недовольство,  придавая ей неприглядный вид  большой, растрепанной черной курицы. Обидное сравнение для красивой и гордой птицы, но  Карлуше не до обид. В какой-то момент, не имея сил справиться со своими, бьющими через край эмоциями, птица перестает себя контролировать  и не успевает вовремя прикусить разболтавшийся, не в меру, язычок. А распоясавшийся язык, почувствовав свободу, знай, молотит без остановок, выкладывая потаенные мысли своей хозяйки.

Правда, если собрать всю эту болтовню в одну кучу, понять можно только одно - скрытная птица  имеет огромный опыт в вопросах воспитания маленьких птенцов. В дополнение к сказанному, оттаявшая от нахлынувших воспоминаний, Ворона, с нежностью и грустью в дрогнувшем голосе, неожиданно добавляет, что у нее детки всегда были послушны, правда, и без присмотра, они с мужем их никогда не оставляли. Вот поэтому и не приходилось разыскивать их по лесу всем миром.

Погрузившись в свои воспоминания, опечаленная  Карлуша только через несколько минут приходит в себя и, спохватившись, что наболтала лишнего, резко захлопывает клюв. Чтобы остановить неугомонный язык, который собирается и дальше трезвонить о ее секретах, даже прикусывает его. Потом неповадно будет предавать свою хозяйку. Отыгрываясь на невинном языке, Ворона прекрасно понимает, что, он-то, как раз, не при чем. Сама виновата. Бегала, бегала от настойчивых расспросов, но от себя-то не убежишь.

Разбередили, все-таки, ребятишки ее душу, добились своего. Вот почему, как снег на голову, нежданно-негаданно и налетело на нее тщательно скрываемое от всех прошлое, закрутив в вихре приятных воспоминаний. Вот и растаяла, размякла. Потому и тормоза отказали. Чтоб им пусто было! Проговорилась, все-таки! Но, может, не так все и страшно? Тишина стоит, как и раньше, никакого шевеления со стороны слушателей не наблюдается. Хоть бы, спали, хоть бы спали! С тайной надеждой Карлуша бросает растерянный взгляд на дремавших доселе зверушек и сразу отчетливо понимает, что зря надеялась.

Удача сегодня гуляет в другом месте. Услышали! У ежиков от сенсационного сообщения глазки – бусинки лезут на лоб, неловко пытаясь спрятаться от нечаянных откровений подруги  среди густых иголочек. Пушистая же компания, наоборот, широко распахнув и так не маленькие глазищи, таращится на нее, как на привидение. Вот, так сюрприз, оказывается, не так уж и проста эта, бесшабашная с виду, цыганочка! Интересно, сколько еще секретов она им  приготовила? И почему никто из них никогда не пытался узнать о прошлом новой подруги?

У самой Вороны с глазами тоже не все в порядке. Напуганные, они никак не могут успокоиться и бегают из стороны в сторону, лишь бы не встретиться взглядом с озадаченными семействами.  Первая мысль, поспешившая на помощь опрометчивой болтушке – уговорить милых и добрых приятелей  помалкивать. Но Карлуша, будучи  птицей разумной, ясно понимает, что это – не выход, Все равно, однажды, хоть один из них, да проболтается. Стоило только вспомнить про разум, как тот сразу же и вернулся на свое привычное место.

Паника мгновенно улетучивается, а трезвые и спокойные мысли располагаются в образцовом порядке на нужных полочках в непутевой голове, растерявшейся было, птицы.  У Карлуши даже на душе веселеет от внезапно принятого решения, которое, по всей вероятности, давно зрело в ее сознании, просто не доставало малюсенького толчка, который случился сегодня. Так тому и быть! Пришла пора пооткровенничать с ребятами. За спиной у нашей верной подруги, интересной собеседницы и озорной цыганочки в одном лице, яркая и интересная жизнь. Жизнь эта не была простой. Была она окружена любовью, большой и красивой, счастлива была безмерно. Не все дни были усыпаны розами, хотя и они присутствовали в ее жизни.

Доводилось и шипами этого яркого и красивого цветка уколоться, и не единожды. Плохие деньки бывали, но они не остаются в памяти. Счастье же, до сих пор согревает душу. Кажется, вот оно, совсем рядышком, стоит только крыло протянуть. Не получается потрогать, сколько ни вытягивай крылышко. Все было и прошло. Но одна заноза в разбитом сердечке до сих пор кровоточит и не дает забыться. Тщательно скрывая за веселостью и природным юмором свою жизнь до счастливой встречи с ребятами (кому это может быть интересно), Карлуша никогда не стремилась избавиться от воспоминаний о ней. Зачем? Это ее жизнь и за нее никогда не будет стыдно.

Очнувшись от раздумий, успокоившаяся Ворона вспоминает, наконец, о невольных свидетелях ее слабости. Оба милых семейства так и сидят, не сдвинувшись со своих мест, как будто их, ненароком, приклеили к своим коврикам. Чтобы не спугнуть проболтавшуюся подругу, только глазами переглядываются друг с другом. Даже открывшиеся от изумления рты забыли прихлопнуть. Цепким и внимательным взглядом Карлуша оценивает увиденную картину и, хихикая в душе над сгорающими от любопытства зверушками, представляет их разочарованные мордочки, которые обязательно вытянутся после ее дальнейших действий.

Хоть и любит она эту дружную компанию, но Ворона, не была бы Вороной, если бы, просто так, за здорово живешь, сразу и выложила все свои карты. Дело серьезное, тут нужно все детально продумать и прикинуть. Если уж и выкладывать свои секреты, то сразу всем вместе. Обидеть никого не хочется, да и язык устанет объяснять каждому в отдельности перипетии и крутые повороты своей жизни. Тут Карлуша явно лукавит – ее языку совершенно не свойственна усталость, он может болтать целыми сутками. Просто тема предстоящего разговора настолько личная, что рассказать обо всем можно только единожды. Молчание становится тягостным, но Ворону это не беспокоит. Пусть еще немного помучаются от неизвестности, дольше ждали. Ну, и кто теперь из них «любопытная Варвара»? То-то! Будут знать, как обзываться! Пришло и ее времечко для шуток.

Проносившиеся в голове мысли не мешают ее хозяйке впервые серьезно задуматься, почему же она так долго и тщательно оберегает от ребят свое прошлое?  При ее-то незаурядном уме (скромностью Карлуша никогда не отличалась), не додуматься поделиться с друзьями постигшей ее бедой!? Вот, балда! Ведь не чужие и посторонние, а друзья верные! Из скольких переделок ее вытаскивали, от скольких неприятностей уберегли, не сосчитать. Не понимает она, видно, до конца, какое счастье ей подвалило при знакомстве с ребятами. Вот дуреха! Закончив самобичевание, Ворона, неожиданно, пронзительно и ясно осознает, что в глубине душе всегда надеялась на такой подарок небес, когда судьба сама сделает за нее выбор.

От новой, посетившей ее мысли, которую повеселевшая птица едва успевает ухватить за хвост, чтобы та мимо не проскакала, Карлуша даже подпрыгивает. Да  ведь ребята и советом помочь могут! Может, по счастливой случайности, и сокровенная мечта ее исполнится?! При этой мысли последние сомнения улетучиваются, как утренний туман под первыми лучами ясного солнышка. Без следа и остатка. Пора действовать! Озорно подмигнув веселым и лукавым глазом, без всяких объяснений, загадочная и, полная радужных надежд, птица  прямо с места в карьер взмывает в манящее своей голубизной, небо, оставляя зверушек в полной растерянности. Не до них сейчас. Вся душа ее устремляется вперед и, только вперед, к исполнению заветных желаний!

Продолжение следует.


Рецензии