Наши руки не для скуки. Глава 10

Наши руки не для скуки.  Глава 10.

Зато кошечек все устраивает. Без всяких очередей, и помощи со стороны, ссылаясь на свои небольшие размеры и вес, с изящной ловкостью и скоростью они неограниченно пользуются гостеприимством пернатой хозяйки. Даже в ее отсутствие беззастенчиво эксплуатируют гнездо, как гостиницу. Только, что, деньги за проживание не платят. Под шум листвы спится уж больно сладко. Может, и чаще ловкие красавицы  пользовались бы услугами приглянувшегося жилища, но не все так просто.

Пушистый сынок их, к большому сожалению, не умеет лазить не только по деревьям, но и по лестницам. На крылечко, конечно, взбирается, но это предел его возможностей. Заботливые мамочки и оставить надолго его не могут, и обучению, сколько ни бьются, тот не поддается. Рожденный ползать – летать не может. Хоть и правильная пословица, но легче от этого не становится. Приходится теперь, вместо шума листвы наслаждаться кудахтаньем глупых куриц, бегающих по двору.

Как быстро, оказывается, к хорошему привыкнуть можно. Сейчас уже и крылечко не устраивает пушистых красавиц. Совсем аристократками становятся. Общество куриц их теперь, видите ли, не устраивает. Невозмутимые кошечки не обращают никакого внимания на пересуды за спиной и, при каждом удобном случае, как по мановению волшебной палочки, оказываются на заветном дереве. Можно подумать, что их в гнезде миска со сметаной дожидается.

Под этим заметным деревом вся детвора и дожидается сейчас дальнейшего развития событий. Сомневаться не приходится, что вся эта затея с общим собранием неспроста придумана. Расположившись, кому, где придется, ребятня  начинает шушукаться и переглядываться. Дел не впроворот, а они тут прохлаждаются из-за прихотей неугомонной птицы. Какого сюрприза на этот раз дожидаться? Оказывается, не только пушистики с колючками спросонок ничего понять не могут, но и ребятишки до сих пор ломают головы о предстоящем сообщении, которым их собирается угостить Карлуша.

Напустила тумана и таинственности, и отмалчивается. Будто делать больше нечего! Не дала даже котенка, снятого с дерева, доставить домой. «Не маленький, сам доберется». На разумную приятельницу это совсем не похоже. Обычно, наоборот, неукоснительно следит, чтобы все спасенные как можно быстрее оказывались на своих местах. Видно, что-то действительно важное, если нарушает свои принципы. Недовольный галдеж нарастает. Некоторые ребятишки начинают мелкими шажками передвигаться в сторону прохладного бассейна. Почему бы и не освежиться, пользуясь удобным случаем?

Понимая, что терпение мальчишек и девчонок на исходе, Карлуша запрыгивает на стол и устраивается там, как на трибуне. И позу принимает соответствующую, как будто стихи читать собирается. Ребятишки хватаются за головы. Неужели, на самом деле, стихи начала сочинять? Этого еще не хватало! Из-за такой ерунды и собрание устраивает?! Не могла вечера дождаться? Никто и не сомневается, что подруга на все крылья и лапы мастерица, но зачем так официально афишировать свои таланты?  Гадать и спорить, можно было сколько угодно, но, после первых слов необычной докладчицы, ребятишки понимают, что сегодня их ожидает, действительно, что-то необычное.

Ворона оставляет все ужимки, что само по себе уже необычно и настораживает. Не закатывая, по обыкновению, красивых глаз, просто сообщает собравшейся детворе, что постоянные расспросы  и подозрительные взгляды со всех сторон ей уже до чертиков надоели. Устала быть на подозрении. Поэтому, наверно, и случился с ней сегодня непредвиденный казус на крылечке – угораздило наговорить лишнего. По всему выходит, что пришла пора  для некоторых признаний с ее стороны. Не забывает Карлуша и перед зверушками за стремительный побег извиниться, объясняя это тем, что приняв решение, нельзя было терять ни минуты драгоценного времени на объяснения.

Зная себя лучше, чем кто- либо, боялась, что до вечера сто раз передумает и опять останется наедине со своими мыслями. Потому и полетела сразу разыскивать ребятишек, потому и собрала всех вместе. Надоело помалкивать, душа изболелась. Решила высказаться и прекратить все пересуды и жалостливые взгляды за ее спиной. Вдруг легче станет? Да и на помощь друзей теплится в ее душе искорка надежды. Сами всегда успокаивают, что безвыходных ситуаций не бывает. Может и придумают что?  Даже произнося такую, казалось бы, серьезную речь, Карлуша не может  не блеснуть своим красноречием, слова так и льются из клюва красивым потоком.

Ребята понимают, что дело серьезное. Смешки и шепот стихают сами собой. Во внезапно наступившей звенящей тишине становятся слышны малейшие звуки и шорохи. Даже  писк случайного комара, спутавшего день с вечером, и, назойливо - противное, как звук бормашины в зубном кабинете, жужжание мухи, в страхе бившейся в сетях ненасытного хищного паука, раздражают притихших озорников. Правда, на озорников они сейчас мало, чем похожи. Кто-то из ребятишек, стараясь не привлекать  внимания, комара прихлопывает, а бедняге-мухе помогает освободиться из смертельной ловушки.

Та, сломя голову, улепетывает на всех крылышках с места ожидаемой казни. А мальчишка, сам не понимая, зачем освободил пленницу, оправдывается  вполголоса, что просто избавил всех от надоедливого жужжания. Слушать мешает. Пусть летит, в другой раз так легко не отделается. Все внимание снова переключается на Карлушу. Не каждый день можно увидеть ее такой серьезной. Вечно, то ссорится, доказывая свою правоту, то кричит, что ее не понимают, то просто обижается, то ухаживает до умопомрачения за очередным подопечным, то в панике пребывает, когда дров, не подумавши, наломает, то дискотеки устраивает, зажигая всех озорством и задором.

Понимая, что на сей раз цыганочка не очередной спектакль разыгрывает, ребятишки даже головы вытягивают в ее сторону, чтоб не пропустить ни одного словечка. А Ворону понесло, не остановишь. Наболело на душе, вот и торопится выговориться. Рассказ получается сумбурным и затрагивает пока только самую волнительную тему, тему одиночества. Начинает с описания  своих скитаний до встречи с ребятишками. Как завидовала другим счастливым вороньим семействам, постоянно занятым воспитанием маленьких деток. Как предлагала всем  свою помощь, хотя бы в качестве няньки.

Но ее предложения всегда отвергались. Кому захочется доверить своих деток посторонней птице? Понимать их, она понимает, но как одиноко и тоскливо ей бывало в такие моменты. В конце концов, чтоб не тревожить больше свое сердце, Карлуша перебирается в глухой лес, подальше от своих сородичей. Там оказалось еще тоскливее. Выдержав несколько лет полного одиночества, птица решается вернуться назад, в общество. Но место для гнезда выбирает поближе к людям, чтоб не так часто встречаться с другими птицами. Так и оказалась одинокая птица на этом дереве.

По мере рассказа Карлуши удивленные мордашки ребятишек начинают вытягиваться. Вот, тебе и болтушка – хохотушка! У девчонок  глаза скоро оказываются на мокром месте, мальчишки, и то, неловко отворачиваясь, начинают шмыгать покрасневшими носами. Пушистая компания и ежики, спокойно дремавшие до этого под качелями, осторожно пробираются сквозь густой лес босых ног и оказываются в непосредственной близости от Вороны. Мешать не решаются, но в любую минуту готовы кинуться к ней. Нестерпимо хочется погладить бедную птицу.

Теперь ребятишки понимают, что гнездо на их дереве оказалось совсем не случайно. Карлуша добавляет, что ни разу не пожалела о своем выборе. Увидев мокрые глаза девчонок и красные носы смущенных мальчишек, Ворона подбадривает расстроенных друзей. Не для того, чтоб  жалели, она рассказывает им о своей жизни. Пусть не переживают. Не всегда она была одинока, было счастье в ее жизни, и семья была. Но это очень важный вопрос, в котором она надеется на помощь верных друзей. Поэтому надо начинать сначала и, по порядку. Скоро ли доведется ребятишкам дослушать до конца историю жизни любимой подруги? Неизвестно. С начала, так с начала.

В первую очередь Карлуша признается присутствующим, что не настолько она и молода, как выглядит. Живет на белом свете уже предостаточно, но и заслуги своей в этом не видит – просто природа так распорядилась, а, ее такие причуды очень даже устраивают. И, даже в такой, казалось бы, серьезный момент, нашу цыганочку не покидает чувство юмора. Она с улыбочкой предупреждает, удивленных такой новостью, ребятишек, чтобы никогда более к ней не обращались по вопросам  возраста. Тема закрывается раз, и навсегда.  Нетактично женщине лишний раз напоминать о количестве лет за плечами или за крыльями. Как хотите это называйте, но зубы желательно держать на запоре!

Вот, так, требование! Да и ладно. И раньше не интересовались таким вопросом, а теперь, и подавно, будут обходить эту щекотливую тему стороной. Тут другое волнует. Ведь, не предполагая, что Карлуша такая взрослая, то есть, совершенно взрослая птица, все ребятишки относились к ней, как к подружке, запанибрата. Вот, так опростоволосились! Детвору охватывает неприятное чувство  неловкости. Не зря Карлуша постоянно поражает умными словечками и выражениями. Не над ней нужно было подсмеиваться, сами оказались в огромной калоше с постоянными поучениями, нотациями и советами! Как она, вообще их терпит? Стыд-то, какой!

Ребятня впадает в оцепенение и на несколько минут отвлекается от откровений подруги. Хотя, какая подруга? Кто она им теперь? И как к ней обращаться? Не называть же тетей Карлушей? Смех, да и только. Смех, смехом, но растерявшимся ребятишкам решать возникшую проблему придется в любом случае. Ворона же, обратив внимание на  некоторую сумятицу в рядах своих слушателей, сама теряет нить своего повествования. Охватив зорким взглядом лица девчонок и мальчишек, и, будучи, совершенно точно, не глупой птицей, мгновенно понимает причину замешательства.

В праведном негодовании быстренько соскакивает со своего пьедестала и прямо с разбега врезается в толпу ребятишек. Перед детьми появляется уже не привычная и родная птица, а прямо растрепанная фурия, какая-то. Что это с ней? Сама на себя не похожа! Карлуша же, отчаянно жестикулируя крыльями, четко, доходчиво и быстренько ставит  всем мозги на место. Это не с ней, что-то не так! Сами тут, видно, с ума все сходят!  Ишь, чего придумали! Забыли о просьбе даже не упоминать о возрасте?! Голову, видите ли, ломают, как им ее называть! Еще додумайтесь, бабушкой назвать!

Карлуша от таких слов, озвученных ею самою же, от возмущения переходит на крик. Рррастерррзаю каждого, кто еще спросит об этом! Опомнившись, что голос может опять исчезнуть, громкость уменьшает, но глазами метать громы и молнии не перестает. Поднеси сейчас к ней спичку – вспыхнет.  Перед ребятами опять предстает прежняя задиристая подруга. Уф, как гора с плеч сваливается. Вовсе, она и не старая, их Карлуша, и никогда, наверно, не будет такой. Никуда не спрячешь молодую, красивую и задорную цыганочку, как ни пытайся. Любому фору даст!

Продолжение следует.


Рецензии