Регбилиг в россии. истоки и история

РЕГБИЛИГ В РОССИИ. ИСТОКИ И ИСТОРИЯ
ЭВОЛЮЦИЯ РЕГБИ
          1823 год. Игра Регби возникла в ходе футбольного матча в британском городке Регби, который проходил в честь седьмой годовщины битвы при Ватерлоо, завершившейся поражением Наполеона. В один из игровых эпизодов учащийся местного колледжа Уильям Уэбб Эллис неожиданно для всех взял мяч в руки и побежал с ним вперед, в сторону ворот соперника. Никто из его товарищей не мог объяснить этот поступок, поэтому они погнались за Эллисом, пытаясь отнять мяч и возобновить игру. Однако Уильям уверенно двигался к цели, и приземлив мяч в воротах, радостно вскинул руки вверх, торжествуя победу.
          Эта игра впоследствии получила название Регби в честь того городка, в котором жил и учился Эллис. На стене местного колледжа мемориальная доска напоминает славное деяние Уильяма Уэбба Эллиса, первого,
кто осмелился нарушить правила, взял мяч в руки и побежал с ним. Так в 1823 году появилась игра РЕГБИ.
          Хотя разрешение брать мяч в руки внесло в регби существенное отличие от футбола, длительное время эти две игры шли вместе и имели общее название - "футбол".
          1863 год. Всвязи с созданием регбистами Ассоциации футбола, игра с круглым мячом была закодирована под названием "соккер".
          1868 год. Первый Ежегодник футбола рекомендовал, чтобы регби-футбол был 20-сторонней игрой, каждая команда в которой состояла бы из 15 нападающих и 5 защитников. Двое из защитников были названы полузащитниками, хотя в то время никто из них не вводил мяч в схватку (это впервые произошло в 1890 году), а остальные три игрока стояли полукругом в 25 - 30 метрах сзади нападающих.
          1871 год. В первом международном матче между Шотландией и Англией, который состоялся 27 марта в Эдинбурге, команды по-прежнему играли по 20 человек в каждой. Но теперь на поле было 13 нападающих,
3 полузащитника, 1 трехчетвертой и 3 фулбэка с каждой стороны.
          1875 год. В ежегоднике футбола А.Гиллемард, Почетный Секретарь Союза Регби-футбол, сформированного в 1871 году, заявил: "Многие поля слишком малы для того, чтобы вместить 20-стороннюю игру, поэтому правилом будет
15-сторонняя". Кстати, матч 1875 года уже игрался между университетскими командами по 15 человек, десять из которых были нападающие, 2 - полузащитника, 1 - трехчетвертной и 2 - фулбэка.
          1877 год. 5 февраля впервые был проведен международный матч между командами по 15 человек, из которых 9 были нападающими, а 6 - защитниками. На поле встретились команды Англии и Ирландии.
          1880 год. Три года спустя, 28 февраля, Англия впервые вышла на поле в Манчестере против Шотландии с одним фулбэком.
          1882 год. Дальнейшие изменения правил игры связаны с этим годом, когда знаменитый Харри Вассол из Оксфордского Университета вывел на поле команду из 9 нападающих, 2 полузащитников, 3 трехчетвертных и одного фулбэка.
          (1883-1884) годы. Произошла окончательная модификация, когда Карддиф впервые ввел систему из 4 трехчетвертных. История этого изменения такова, что для игры против Челтенхем Колледж соперник пригласил англичанина Ф.Хенкока из деревушки Сомерсет. Хенкок играл настолько хорошо, что перед следующей игрой против Глаусестера, состоявшейся 23 февраля 1884 года, было решено не отпускать из команды ни Хенкока, ни имевшихся в наличии остальных 3 трехчетвертных, а играть сразу четырьмя. Так родилась система 4 трехчетвертных, которую Уэльс принял в играх 1888-89 годах, а остальные Домашние Союзы Великобритании - в 1893-94 годах.
          Все последующие годы команды, представляющие Союз регби-футбол, иначе регби-15, играют 8-ью нападающими, 6-ью защитниками (трехчетвертными) и одним фулбэком.
          (1900 - 1924) годы игра регби входила в программу Олимпийских игр.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РЕГБИ В СССР
          1923 год.  Символично, когда весь мир отмечал столетие регби, в Советском Союзе в сентябре в Москве на Всероссийском празднике физкультуры был проведен первый матч между командами "Общества физического воспитания трудящихся" и "Московского речного яхт-клуба". Своим появлением в нашей стране этот вид спорта обязан М.С.Козлову, первому заведующему кафедрой спортивных игр Московского института физкультуры, а также теннисисту и хоккеисту Александру Маркушевичу, который вместе с известным футболистом Сергеем Сысоевым перевел с английского правила игры в регби и пособие по методике тренировок.
          1933 год.  В июле в Москве на празднике, посвященном 10-летию общества "Динамо", встретились хозяева поля и команда Института физкультуры им. Сталина.
          1934 год.  Президиум Всесоюзного Совета физической культуры принял решение о проведении первого чемпионата Москвы. Создаются команды на заводах "Каучук", "Дорхимзавод", при спортивном клубе работников торговли, в школе ВЦИК, при Московском метрополитене. Первым председателем секции регби Москвы избирается динамовец Степан Спандарьян.
          1935 год.  Проведено первое официальное соревнование - чемпионат Москвы. Призерами стали "Динамо", Спортклуб работников торговли, "Метро". В соревнованиях участвовало 7 команд.
- Сборная Москвы сыграла осенью на своем поле первый международный матч с командой Белорусского техникума физкультуры и добилась победы 3:0.
          1936 год.  Состоялся первый чемпионат СССР и розыгрыш Кубка страны. Московские динамовцы (играющий тренер Анатолий Тимошенко) сделали "золотой дубль", выиграв оба турнира.
          (1937-1939) годы.  Динамовцы становятся первыми трехкратными чемпионами СССР.
          1957 год.  Война и послевоенные события затормозили развитие этой игры, и послевоенному возрождению отечественного регби послужили III Международные спортивные игры молодежи, проходившие в Москве в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В турнире регбистов встретились команды "Ланнели" из Уэльса, сборные Румынии и Чехословакии. Клуб "Ланнели" победил в игре за первое место команду Румынии 6:3. В показательном матче команда Франции обыграла сборную Чехословакии 38:19.
          1958 год.  Появляются команды МВТУ им. Баумана, МАИ, "Труд", МВА, "Москвич", "Спартак", а также институты: Воронежский Лесотехнический и Николаевский педагогический. В следующие два года были созданы регбийные команды в Грузии, Прибалтике, на Украине.
- Инициаторами послевоенного возрождения регби были: Анатолий Сорокин, Анатолий Тимошенко, братья Андрей и   Лев Даниловы, Николай Баринов, Михаил Максимов.
          1960 год.  В Иваново разыграно первенство студенческих команд, в котором призерами стали МАИ, МВТУ, МВА. В возрожденном чемпионате Москвы, опередив 8 претендентов, побеждает команда студентов МАИ.
          1961 год.  Первые международные матчи в Варшаве против AZS (Академия спорта) проводит студенческая сборная СССР, составленная из регбистов МАИ и МВТУ (тренер и организатор матчей  Анатолий Сорокин). На ее счету, наряду с неудачами - 8:12 и 3:11 в играх с AZS, победа над другим варшавским клубом "Летник" - 24:6.
- Первенство Москвы начинает проводиться по системе клубного зачета: две мужские, молодежная, юниорская и юношеская команды.
          1962 год.  Польский студенческий клуб AZS становится первой командой, приехавшей к нашим регбистам в гости. В Москве он сыграл три матча: с МВТУ - 16:13, с "Буревестником" - 17:12 и со "Спартаком" - 9:11.
          1966 год.  Год проведения четвертого и первого послевоенного чемпионата СССР. В нем приняли участие 14 команд, которые были разбиты на 4 зоны. Прибалтийскую, Украинскую, Московскую и Закавказскую. Золотые медали выиграли регбисты МВТУ им. Баумана.
- В Варшаве на турнире в честь 10-летия польского регби побеждает московский клуб "Крылья Советов" (тренер Борис Гаврилов).
          1967 год.  31 марта создана Федерация регби СССР- ее председателем избран Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Ильюшин, пробывший на этом посту до 1992 года. В этом году Регби включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. 17 регбистов МВТУ им. Баумана за победу в первенстве ВЦСПС стали первыми мастерами спорта.
          1968 год.  В пятом чемпионате страны успех повторяют студенты МВТУ. Проведен первый чемпионат РСФСР, завершившийся победой команды ВВА из подмосковного Монино. Наставник МВТУ Анатолий Сорокин становится первым Заслуженным тренером РСФСР по регби.
          1969 год.  Свою первую победу в чемпионатах СССР одерживает команда ВВА (тренер Евгений Антонов), существенно усиленная приходом большой группы игроков МВТУ им. Баумана.
          1970-1971 годы.  Команду ВВА на высшей ступени почета в чемпионатах страны сменяет московский клуб "ФИЛИ" (тренер Борис Гаврилов). Александр Григорьянц (МВТУ, ВВА) становится лучшим бомбардиром чемпионатов страны, установив достижение, которое до сих пор никем не побито.
          1974 год.  Команда "ФИЛИ" повторяет рекорд московского "Динамо" в третий раз подряд побеждая в чемпионатах СССР, а в общей сложности, первой среди клубов становясь четырех кратным чемпионом страны.
- Впервые в г.Плунге (Литва) разыгран приз молодежного журнала "Юность". Победила московская команда юношей "Орбита" (тренер Эдгард Татурян).
- Сборная СССР (тренер Борис Варакин) проводит в Москве на стадионе "Октябрь" свой первый матч на первом Международном турнире на призы газеты "Социалистическая индустрия". Она одерживает свою первую победу над румынской командой "Гривице Рошие" - 31:10, а затем, первенствует и на этом турнире в целом.
          1975 год.  Федерация регби СССР вступает в члены ФИРА (Международная любительская федерация регби).
- На втором Международном турнире в Ленинграде побеждает молодежная сборная СССР (тренер Валерий Соколов), опередив нашу первую сборную команду.
- В пятый (рекордный) раз в своей истории чемпионами страны становятся регбисты клуба "ФИЛИ", возглавляемые играющим тренером Борисом Гавриловым, причем побеждая в первенствах в четвертый раз подряд, и это тоже рекорд!
- Впервые под эгидой журнала"Спортивные игры" прошли детские соревнования по регби под названием "Золотой овал". Победителями стали юные регбисты ДЮСШ "Славы" (тренер Владимир Некрасов).
          1976 год.  Национальная команда СССР дебютирует в четвертом чемпионате ФИРА по группе "В". Свой первый матч в Ричанах наша сборная уступила хозяевам поля, регбистам Чехословакии - 6:9.
- Возобновлен розыгрыш Кубка СССР, обладателем которого стала команда ВВА (тренер Евгений Антонов), сделавшая в этом сезоне свой первый "золотой дубль", победив также и в чемпионате страны.
- В издательстве "Московская правда" вышел в свет первый календарь-справочник, регулярно издававшийся до 1982 года, составителями которого стали Игорь Зорин и Дмитрий Ратотаев.
- Первое крупное зарубежное турне на Британские острова (в Уэльс) совершил столичный клуб "Слава" (тренер Эдгард Татурян). Проведены матчи в городах: Римней, Блэйна и Кидвели.
          1977 год.  В четвертом Международном турнире на призы газеты "Социалистическая индустрия" в Тбилиси впервые победила команда гостей из Великобритании "Пингвинз", опередившая регбистов бухарестского "Динамо" и команду СССР.
- Молодежная сборная СССР (возраст игроков до 23 лет) в Болгарии уступает со счетом 3:14 в финале турнира "Солнечный берег" сверстникам из Румынии.
- В Бухаресте юношеская сборная СССР (тренер Анатолий Тимошенко - младший) становится победителем первого розыгрыша "Кубка дружбы" для команд соцстран, выиграв в финале у хозяев - 18:12.
          1978 год.  Победив в квалификационном матче на нейтральной поле в Травнике (Чехословакия) команду Югославии - 16:6, сборная СССР (тренер Евгений Антонов) завоевала почетное право выступать в группе "А" чемпионата Европы.
- Сборная юниоров СССР (возраст игроков до 18 лет), возглавляемая тренером Валерием Хроменковым, стала бронзовым призером чемпионата Европы по этой возрастной группе.
- На пятом Международном турнире на призы газеты "Социалистическая индустрия" в Харькове сборная СССР уступила общую победу второй сборной команде Румынии.
- В чемпионате страны впервые побеждают регбисты киевского КИИГА (тренер Игорь Бобков).
- Проведен первый молодежный (возраст игроков до 23 лет) чемпионат СССР, который выиграл клуб "ФИЛИ" (тренер Сергей Чиченков).
          1979 год.  Сборная СССР в год дебюта занимает в чемпионате Европы третье призовое место, пропустив вперед только признанных лидеров - команды Франции и Румынии.
- Юниорская сборная СССР меняет "бронзу-78" на "серебро".
- В первенствах страны вновь произошла смена чемпиона; впервые высший титул завоевывает московский клуб "Слава" (тренер Владимир Некрасов).
          1980 год.  В Житомире на седьмом Международном турнире на призы газеты "Социалистическая индустрия" побеждает сборная профсоюзов СССР, опередившая нашу главную команду (тренер Эдуард Кобозев).
          1981 год.  Шестую по счету победу в чемпионатах СССР отпраздновали регбисты ВВА, побив тем самым прежний рекорд команды "ФИЛИ".
- В восьмом Международном турнире в Москве впервые приняли участие регбисты Италии (студенческая сборная) и японский клуб "Нипон стил".
- Команда "Слава" впервые выигрывает Кубок СССР (тренер Эдгард Татурян, вновь вернувшийся на этот пост через два года).
          1982 год.  Девятый Международный турнир на призы Федерации регби СССР, проходивший в Москве, завершился пятой по счету победой сборной СССР (тренер Евгений Антонов).
- Команда "Слава" второй раз выигрывает золотые медали чемпионата СССР (тренер Эдгард Татурян).
          1983 год.  Сборная СССР в третий раз становится бронзовым призером чемпионата Европы.
- В чемпионате страны впервые побеждает московский "Локомотив" (тренер Евгений Клебанов), а весь пьедестал почета в третий раз в истории (такое случалось в 1938 и 1939 годах) заняли Московские клубы. Серебряные медали достались команде "ФИЛИ", а бронзовые - "Славе"
          1987 год.  Сборная СССР завоевывает "серебро" чемпионата Европы, уступив первенство лишь команде Франции (тренер Эдгард Татурян).
- Первое африканское турне по Зимбабве совершают наши регбисты.
- В чемпионате и розыгрыше Кубка страны впервые побеждает команда "Строитель" из Кутаиси (тренер
Дуглас Кавтилашвили).
- На четырнадцатом Международном турнире в Москве, для участников которого призы учредила газета "Советский спорт", сборная СССР побеждает в 10-ый раз, а кроме того, занимает первое место во впервые проводимых официальных соревнованиях по регби 7х7.
          1988 год.  Студенческая сборная СССР занимает четвертое место в первом розыгрыше Кубка Мира, проиграв в утешительном матче за "бронзу" хозяевам турнира - французам 18:47. Зато в ходе соревнований наши регбисты смогли нанести исторические поражения англичанам - 18:16, шотландцам - 19:9 и даже будущим чемпионам - новозеландцам 9:3.
- Сборная СССР проводит турне по Аргентине (2 победы, ничья и поражение).
- Юниорская сборная СССР повторяет успех 1979 года, выиграв серебряные медали чемпионата Европы.

«РЕГБИЛИГ»
в Российской Федерации 
«Ассоциация РегбиЛиг Клубов» (АРЛК),   Web site: www.rrlf.ru
АРЛК в настоящее время объединяет следующие регионы России, развивающие регбилиг:
     - «Северо-восток» (Пермь, Екатеринбург, Пермская область). Количество занимающихся, (любительские и юношеские команды) 300 человек.
     - «Центр» (Москва и Московская область). Количество занимающихся (любительские, студенческие, женские и юношеские команды) 700 человек.
     - «Юг» (Ростов на Дону, Саратов, Волгодонск, Дагестан). Количество занимающихся (студенческие, любительские, женские и юношеские команды) 600 человек.
     - "Крым" (любительские, студенческие и юношеские команды) 400 человек.
- АРЛК в 2010 году принята в Европейскую Федерацию Регби Лиг (RLEF) как Ассоциированный член этой международной организации. RLEF объединяет национальные федерации регбилиг 23 европейских стран и стран северной Африки.
- АРЛК в марте 2011 года принята в «Союз национальных не олимпийских видов спорта России» (СННВСР).
- АРЛК 22.02.2013 года стала полноправным членом Европейской Федерации Регби Лиг (решение принято на Совете директоров RLEF).
- АРЛК 24.10.2013 года стала полноправным членом Международной Федерации Регби Лиг (решение принято на Генеральной Ассамблее RLIF)
   
  Регбилиг 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Происхождение 1895, Хаддерсфилд,
(Йоркшир, Англия)

Руководящая организация Международная:
Федерация Регби Лиг - RLIF (Сидней, Австралия)
Клубные чемпионы  мира:
«Шторм» (Мельбурн, Австралия)«Лидс» (Лидс, Великобритания)
Регби Лиг в мире:
Национальные Федерации -  Австралия,  Новая Зеландия,   Англия, Франция,  Ирландия,  Папуа-Новая Гвинея,   Фиджи, Самоа,   Тонга,Шотландия, Уэльс, Ливан,  Россия, Сербия.  Италия, Ямайка, США, Канада, Украина, Германия,  Чехия, Латвия, Голландия, Мальта, Аргентина, Эстония,  и т.д.
Главные соревнования:
Кубок мира
Кубок четырёх наций
Клубный Чемпионат Мира
Кубок Вызова (для клубных команд Европы)
Национальные соревнования
Основные соревнования:
Национальная Регбийная Лига (Австралия и Новая Зеландия)
Суперлига (Англия, Франция, Уэльс)
Национальная лига (Англия)
Чемпионат Ассоциации РегбиЛиг Клубов (Россия)
Чемпионат Франции

     Регби Лиг, англ. Rugby League. Как самостоятельный вид спорта, Регбилиг ведёт свою историю с 1895 года. Исторически родиной игры в Регбилиг считается север Англии, менее обеспеченные жители которого (по большей части шахтеры) решили заниматься регби на профессиональном уровне. Для этого им пришлось видоизменить правила классического регби, чтобы сделать игру динамичнее и зрелищнее. На зажиточном юге Англии развивался регби-юнион, который до конца XX века оставался любительским видом спорта. Регби Лиг особенно популярно в Англии, Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Франции. Регбилиг является национальным спортом в Папуа-Новой Гвинее. Регбилиг также развито в Ливане, Сербии, США. В Европе сильнейшим клубным чемпионатом по Регбилиг является английская Суперлига. В Австралии, главном центре Регбилиг Южного полушария, существует профессиональная лига НРЛ (Национальная Регбийная Лига), которая является одной из самых успешных спортивных организаций мира.

ХРОНОЛОГИЯ регбилиг в Российской Федерации

1989г. – Август. Образован «Союз Регби-13 СССР». Инициатор - Эдгард Татурян,
    Гостренер СССР по регби, Заслуженный Тренер РФ. С этого года Регби-15 и
    Регби-13 развиваются с разным успехом отдельно друг от друга.
  - Декабрь. Лидс. В офисе Международного Совета Регби Лиг Великобритании
    проведены переговоры,которые закончились приглашением на стажировку в Лондон
    тренеров, судей и игроков трех команд:
   "Тирасполь", "Львы Петербурга", "Московские Маги".
1990г. – Январь. Первый товарищеский матч: Ленинград - Москва  24 : 24.
 - (27.04.-07.05.). Лондон. Спортсмены, тренеры, судьи (всего 90 человек!)
    прошли стажировку и обучение под руководством лучших зарубежных специалистов
    во главе с Директором Совета тренеров Великобритании Филлом Лардером.
    Интенсивное обучение закончилось контрольными матчами с английскими
    командами: "Олтен" (любительская команда) - "Львы Петербурга"  20 : 43
               "Лидс" (резервный состав) - "Московские Маги"       30 : 14
               "Виган" (молодежный состав) - "Тирасполь"           26 : 26
  - 14.10. Москва. Финальный матч Кубка "Лиги":
   "Тирасполь" - "Московские Маги"  24 : 10
  - Итоги первого Чемпионата по   регби-13 (приняло  участие  5  команд):
    1/."Московские Маги", 2/."Тирасполь",  3/."Спартак" Москва,  4/."Барсы"
    Алма-Ата,  5/."Байконур" Ленинск.
  - Результаты международных матчей в 1990 году:
   "Кепс" Франция - "Московские Маги"         18 : 34
   "Каркасон" Франция - "Московские Маги"     16 : 16
   "Альби" Франция - "Московские Маги"         1 : 26
   "Сантебло" Франция - "Тирасполь"           36 : 26
   "Сб. районов Сантебло" - "Тирасполь"        0 : 56
   "Гридни" Франция - "Тирасполь"              0 : 14
   "Бойверси" Франция - "Тирасполь"            0 : 26
1991г. – 13.01. Москва. Совместное совещание Совета и Исполкома
   "Профессиональной Лиги Регби-13 СССР". Приняты "Законы внутреннего устройства
   "Лиги", регулирующие и регламентирующие взаимоотношения между "Лигой" и
    Клубами, а также между самими Клубами. Избран Президент "Профессиональной
    Лиги Регби-13 СССР", - Эдгард Татурян.
  - (16-23).02. Москва. Проведен Всесоюзный зимний турнир на призы Союза
    "Трасэкспо" (8 команд).
  - (24.02.-03.03.) Алушта. Проведен Учебно-тренировочный сбор сборной команды
    "Лиги" (старший тренер Владимир Некрасов). Семинар для тренеров команд
     проводил Филл Лардер. На Учебно-тренировочный сбор было приглашено
     30 игроков.
  - (14-23).05. Москва. Учебно-тренировочный сбор по подготовке к международному
     матчу со сборной клубов Великобритании, составленной из игроков двух команд
     второго дивизиона: "Йорк" и "Фулхам".
  - 23.05. Москва. Центральный стадион "Динамо" БА, 12 тысяч зрителей:
    "Сборная Лиги" - "Сборная клубов Великобритании"  10 : 42 (4-24).
  - 19.06. Москва. Стадион "ФИЛИ". Международный матч:
    "Спартак" Москва - "Авиньон" Франция 22 : 26
  - Июль. Образована Лига Регби-13 "Евро-Азия" (Президент Эдгард Татурян),
    объединившая созданные региональные Лиги: "Центр", "ФИЛ", "Азия", "ТРЛ"
   (Тираспольская Регбийная Лига).
  - Август. Москва.Стадион "Наука". Всесоюзный турнир сборных команд регионов:
    1/."Сборная до 22 лет",  2/."Центр",  3/."Сборная клубов России", 4/."Азия".
  - (28-29).09. Москва. Стадион "Наука". Чемпионат Лиги Регби-13 "Евро-Азия"
    по Регби-7:
    1/."Красная Стрела" (тренер Евгений Клебанов).  2/."Богородские Медведи"
    Ногинск,  3/."Московские Маги",  4/."Львы Петербурга",  5/."Стрела" Казань,
    6/."Тирасполь", 7/."МИНКАС" Москва.
  - Итоги Чемпионата Лиги "Евро-Азия": 1/."Московские Маги" (тренер Владимир
    Некрасов), 2/."Тирасполь",  3/."МИНКАС",  4/."Красная Стрела",  5/."Львы
    Петербурга",  6/."Стрела",  7/."Звезды Азии" Алма-Ата,  8/."Богородские
    Медведи".
  - Международные матчи сборной команды:             
    23.10. Корбейл. "Сб. Франции" - "Сб. Лиги"  60 : 10 (18-0)
    27.10. Лион.    "Сб. Франции" - "Сб. Лиги"  26 : 6  (16-6)
    Международные матчи клубных команд в 1991 году:
    "Мол. сборная Восточной Академии" Англия - "Московские Маги"  16 : 12
    "Хадерсфилд" Англия - "Московские Маги"    56 : 12               
    "Мол. сборная Западной Академии" Англия - "Тирасполь"  30 : 19
    "Батли" Англия - "Тирасполь"     34 : 14
1992г. – (2-7).02. Сборная команда "Лиги"  приняла участие в международном
    турнире в Сиднее  (Австралия)«Coca – Cola  SEVEN a SIDE Tournament». В
    соревновании приняло участие 24 команды. Сборная "Лиги" составлена на базе
    игроков московской команды "Красные стрелы" - победительнице соревнований
    предыдущего года по РЛ-7.
  - (24-30).04. Сборная команда "Лиги" провела тренировочные матчи во Франции.
  - (1-7).05. Сборная команда "Лиги" провела тренировочные матчи в Англии. В
    активе - победа над полупрофессиональной командой второго дивизиона Англии
   "Cruzaders" из Лондона.
  - (17-18).10. Москва. Чемпионат Лиги "Евро-Азия" по РЛ-7: 1/."ЭОЛИС" Тирасполь
    (тренер Сергей Карагодин),  2/."Красные Стрелы" Москва,  3/."Барсы" Алма-
    Ата, 4/."Московские Маги", 5/."ФИЛ" Ногинск,  6/."Стрела" Казань,
    7/."МИНКАС" Москва.
  - Сентябрь. Чемпионат сборных команд: 1/."Россия",  2/."Приднестровье",
    3/."Татарстан" 4/."Казахстан".
  - (12-21).11. ЮАР. Турне сборной команды "Лиги" (тренер Евгений Клебанов):
              13.11. Йоханесбург. Сб. ЮАР - Сб. Лиги  26 : 30
              18.11. Йоханесбург. Сб. ЮАР - Сб. Лиги  16 : 24
1993г.  - Февраль. Сидней. Международный турнир "Nissan SEVEN a SIDE
    Tournament". Команда "ЭОЛИС" из Приднестровья представляла на этих
    соревнованиях Лигу Регби-13 ""Евро-Азия".
            - Июнь. Два матча сборной команды Франции в СССР:
              Москва. Стадион "Наука".  Сб. Лиги - Сб. Франции   12 : 28
              Тирасполь.  "Сб. Приднестровья" - Сб. Франции       14 : 34
            - Чемпионат СНГ: 1/."Локомотив" Москва,  2/."ЭОЛИС" Тирасполь,
    3/."Московские Маги", 4/."Барсы" Алма-Ата,  5/."Стрела" Казань,
    6/."Спартак" Москва.
1994г. - 10.04. Фиверстоун. Англия. Сб. BARLA  - Сб. России       16 : 43
         13.04. Виган. Англия. Сб. молодежная Англии - Сб. России 10 : 10
         19.08. Сан-Франциско. США. Сб. США - Сб. России          12 : 19
   - Октябрь. Англия. Уорингтон. Студенческий Чемпионат Мира:
     Россия - ЮАР  58 : 28,   Россия - Уэльс  12 : 10,   
     Россия - Австралия    5 : 52
     Матчи за 5-8 места:      
     Россия - Англия 18 : 28,   Шотландия - Россия 20 : 32
   - Чемпионат СНГ:
     1/."Московские Маги" (тренер Владимир Некрасов),  2/."ЭОЛИС" Тирасполь,
     3/."Стрела" Казань, 4/."Барсы" Алма-Ата.
1995г.  - Чемпионат СНГ:
     1/."Стрела" Казань (тренер Игорь Петрушинин),  2/."Московские Маги" Москва,
     3/."ЭОЛИС" Тирасполь,  4/."Спартак" Москва
   - 17.07. Тирасполь. "Сб. Приднестровья" - "Сб. Москвы"  18 : 24
   - (Август-сентябрь). Франция. Международные матчи:
     "Туркуан" - "Россия"                32 : 18
     "Пиа" - "Россия"                24 : 42
     "Сб. молодежная команда" - "Россия"  20 : 18
   - (Октябрь-ноябрь). Англия. Кубок Мира (Группа "В"):
               "Шотландия" - "Россия"     34 : 18
               "Россия" - "Острова Кука"  26 : 50
               "Россия" - "США"           28 : 26
(1996-1997)гг. - Чемпионат России не проводился
1998г.  - Чемпионат России:
     1/."Стрела" Казань,  2/."Локомотив" Москва,  3/."Московские Маги",
     4/."Спартак" Москва
   - Июль. Москва. Лужники. Малая Спортивная Арена. Всемирные юношеские игры.
     Победили две команды из Австралии
1999г.  - Чемпионат России: 1/."Стрела" Казань,  2/."Локомотив" Москва,
     3/."Спартак" Москва,  4/."Московские Маги",  5/."Кристалл" Ростов на Дону,
     6/."Политехник" Йошкар-Ола
   - Ноябрь. Франция, Англия. Студенческий Чемпионат Мира:
               "Россия" - "Япония"    50 : 8
               "Франция" - "Россия"   26 : 16
               "Россия" - "ЮАР"       32 : 18
     Матч за 5-ое место: "Россия" - "Ирландия"  25 : 24
2000г.  - Чемпионат России: 1/."Локомотив" Москва (тренер Евгений Клебанов),
     2/."Стрела" Казань, 3/."Московские Маги",  4/."Кристалл" Ростов на Дону,
     5/."Спартак" Москва,  6/."Лестех" Санкт-Петербург,  6/."Политехник"
     Йошкар-Ола
   - 12.10. Казань. Финал Кубка России:
     "Стрела" Казань - "Локомотив" Москва  20 : 22
   - (Октябрь-ноябрь). Англия. Кубок Мира:
               26.10. Бэрроу. "Россия" - "Фиджи"        4 : 38
               30.10. Фиверстоун. "Англия" - "Россия"  76 : 4
               04.11. Халл. "Австралия" - "Россия"    110 : 2
2001г. – Регби-13,  как  Официальный  вид  спорта  в  России, зарегистрирован
    при  Министерстве  спорта, туризма и молодежной политике Российской
    Федерации. Номер-код спорта 0600002411Я, приказ 678 от 27.11.2001
  - Чемпионат России: 1/."Стрела" Казань,  2/."Локомотив" Москва, 3/."Московские
    Маги", 4/."Спартак" Москва,  5/."Политехник" Йошкар-Ола,  6/."ВДВ"
    Московская область
  - (8-18).09. Казань. Чемпионат Европы среди студенческих команд: 1/."Англия",
    2/."Татарстан", 3/."Россия",  4/."Ирландия",  5/."Уэльс",  6/."Шотландия"
  - 15.10. Москва. Финал Кубка России: 
    "Московские Маги" - "Стрела" Казань  18 : 10
2002г. – Чемпионат России: 1/."Локомотив" Москва,  2/."Стрела" Казань,
    3/."Московские Маги",  4/."Верея" Наро-Фоминский р-н,  5/."Кристалл" Ростов
    на Дону,  6/."Лестех" Санкт-Петербург
  - 13.09. Москва. БСА (Лужники). Тест-матч: "Россия" - "США"  54 : 10
  - (Декабрь-Февраль). Англия. Challenge Cup (Кубок Вызова). Впервые в этом
    представительном турнире приняли участие две российские команды:
   "Локомотив" и "Стрела"
  - Приказом Госкомитета РФ по ФК и С  № 530 от 05.12.2002 года название вида
    спорта «регби-13» изменено на «регбилиг». 
2003г. – Федерация Регбилиг России принята в полноправные члены Международной
     Федерации Регби Лиг. Игра  Регби-13  получила   Государственный  титул
    «РЕГБИЛИГ» и стала  сертифицированным  видом спорта. Приказ Госкомспорта РФ
     № 560 ОБ от 17.07.2003.
  - (6-9).05. Москва. БСА (Лужники). Кубок Победы (Международный турнир):
    1/."Франция",  2/."Россия",  3/.” BARLA" Англия,  4/."США".
    Матч за 1-ое место: "Россия" - "Франция"  12 : 29
  - Чемпионат России: 1/."Локомотив" Москва,  2/."Динамо" Москва,  3/."Стрела"
    Казань, 4/."Энергия" Казань,  5/."Верея" М.О.,  6/."Кристалл" Ростов на
    Дону,  7/."Лестех" Санкт-Петербург,  8/."Марий-Эл" Йошкар-Ола
  – В «Кубке Вызова» (Challenge Cup) приняли участие «Локомотив» и «Динамо»
    (тренер Владимир Некрасов). Причем, команда «Динамо» добилась победы в 1/8
    финала над клубом из Англии, но проиграла на следующей стадии этого
    соревнования. 
  - Февраль. Сидней. Австралия. Международный турнир РЛ-7. Матчи в подгруппе"В":
    "Фиджи" - "Россия"  35 : 4,  "Франция" - "Самоа"  25 : 11
    Матч за третье место в подгруппе: "Россия" - "Самоа"  8 : 7
2004г. – Чемпионат России (10 клубов): 1/.«Локомотив» Москва,  2/.«Стрела»
    Казань,  3/.«Динамо» Москва, 4/.«Верея» МО,  5/.«Энергия» Казань,
    6/.«Космос» Краснознаменск,  7/.«Кристалл» Ростов на Дону, 8/.«Спартак»
    Москва,  9/.«Лестех» Санкт-Петербург,  10/.«Марий-Эл» Йошкар-Ола.
  – Май. Москва. На БСА в Лужниках прошел второй Кубок Победы: 1/."Россия",
    2/."BARLA"  Англия, 3/."Франция",   4/."Ирландия",   5./"Новая Зеландия"
    (сб. полицейских),   6/."США"
    Матч за 1-ое место: "Россия" - "BARLA"  26 : 4
  - 30.09. Москва. БСА (Лужники). Финал Кубка России:
    "Локомотив" Москва - "Стрела" Казань  26 : 8
  – В   Европейском   турнире   “Challenge  Cup”   приняли   участие  две лучшие
    команды  по  итогам года: Московский «Локомотив» и Казанская «Стрела».
            - Октябрь. Москва. БСА (Лужники). Кубок Европейских наций:
              16.10. "Россия" - "Франция"  10 : 58 (6:26)
              26.10. "Россия" - "Англия"      4 : 98 (0:48)         
2005г. - 26.02. Зимний турнир: «День Защитника Отечества». Победили регбисты
    "Стрелы" из Казани. На последующих местах: "Локомотив" Москва, "Верея" МО,
    "Спартак" Москва.
  - (12-13).04. Англия. Европейский турнир «Кубок  Вызова»: «Локомотив» Москва
     и «Стрела» Казань проиграли матчи своим соперникам в 1/8 Play off (10:70 и
     14:64 соответственно) и не прошли в следующий этап соревнований.
  - (23-24).04. Ростов на Дону. Чемпионат  России  РЛ-7: 1/.«Локомотив»  Москва,
     2/.«Стрела»  Казань, 3/.«Верея» М.О.,  4/.«Энергия» Казань,  5/.«Космос»
     Краснознаменск,  6/.«Кристалл» Ростов на Дону 7/.«Спартак» Москва,
     8/.«Лестех» Санкт Петербург,  9/.«Марий Эл» Йошкар Ола,  10/.«Арсенал»
     Одинцово.
   - 04.08. Москва. БСА (Лужники). Финал Кубка России:
     "Локомотив" Москва - "Стрела" Казань  30 : 22.
     В 1/2 финала "Локомотив" победил "Энергию" Казань 74 : 6
             "Стрела" обыграла "Верею" МО              26 : 24
   - Чемпионат России: 1/."Локомотив" Москва,  2/."Стрела" Казань,  3/."Верея"
     Московская область, 4/."Энергия" Казань,  5/."Космос" Краснознаменск,
     6/."Спартак" Москва,  7/."Кристалл" Ростов на Дону,  8/."Лестех" Санкт-
     Петербург,  9/."Марий Эл" Йошкар Ола,  10/."Арсенал" Одинцово.
   - Октябрь. Кубок Европейских наций.
     16.10. Орли. Франция. "Франция" - "Россия"         80 : 0
     23.10. Москва. БСА (Лужники). "Россия" - "Грузия"  48 : 14
2006г. - 24.02. Москва. Зимний турнир: "День Защитника Отечества".
     1/."Локомотив" Москва,  2/."Верея" МО, 3/."Империя" Пенза,  4/."Невская
     Застава" Санкт-Петербург,  5/."Динамо" Москва,  6/."Космос" Краснознаменск.
   - 12.03. Великобритания. В Европейском турнире Challenge Cup наши команды в
     очередной раз проиграли соперникам уже  в 1/8 финала:
     "Celtic Crusaders" - "Локомотив" Москва  4 : 64
     "Legh Centurions" - "Стрела" Казань      0 : 80
   - 25.03.-04.04. Сербия. Подмосковная команда "Верея" провела два контрольных
     матча:
     28.03. "Дорчол" - "Верея"      6 : 56
     03.04. "Сб.Белграда" - "Верея" 4 : 38
   - Чемпионат  России:
     1/.«Стрела» Казань,  2/.«Локомотив» Москва,  3/.«Верея» МО,  4/.«Империя»
     Пенза,  5/.«Энергия» Казань,  6/.«Динамо» Москва,  7/.«Космос»
     Краснознаменск,  8/.«Кристалл» Ростов на Дону, 9/.«Невская Застава» Санкт-
     Петербург, 10/.«Волгодонск» Ростовская обл.
   - Сборная России провела 4 матча в рамках Европейских соревнований против
     сборных Голландии, Сербии, Ирландии и Ливана.
2007г. - В «Кубке Вызова» приняли участие: Казанская «Стрела» и Московский
    «Локомотив».            
   - Проведен турнир «День Защитника Отечества».
   - Чемпионат России (8 клубов): 1/.«Локомотив» Москва,  2/.«Стрела» Казань,
     3/.«Верея» МО, 4/.«Империя» Пенза,  5/.«Энергия» Казань,  6/.«Космос»
     Краснознаменск, 7.«Кристалл» Ростов на Дону,  8/.«Невская Застава» Санкт-
     Петербург.
   - Проведен представительный турнир юношеских команд в Казани.
2008г. - В «Кубке Вызова» приняли участие две команды: «Локомотив» и «Верея»
     Наро-Фоминский р-н М.О.
   - В Серпухове проведен Чемпионат среди курсантских училищ и военных Вузов.
   - Чемпионат страны (8 клубов):
     1/.«Локомотив» Москва,  2/.«Верея» МО,  3/. «Легион XIII» Харьков,
     4/.«Стрела» Казань,  5/. «Космос» Краснознаменск,  6/.«Кристалл» Ростов на
     Дону,  7/.«Динамо» Москва, 8.«Невская Застава» Санкт-Петербург.
2009г. - В финальной части Чемпионата страны играло 4 команды:
     1/.«Локомотив» Москва,  2/.«Верея» Москва,  3/.«Космос» Краснознаменск,
     4/.«Стрела» Казань.   
   - Проведен  очередной  Чемпионат  среди  Высших  военных учебных заведений.
     Финальная часть прошла в Нижнем Новгороде.
   - В Верее  прошел  турнир  для  юношей под девизом «Регбилиг без наркотиков»
     и за Кубок «Будущие звезды.
   - В  Чемпионате  Мира  среди женских команд  в Австралии  успешно сыграла
     сборная команда России.
   - К началу 2010 года две команды из Казани и Московский «Локомотив» перешли в
     «Союз Регбистов России»  для участия  в соревнованиях по Регби 7. Годом
     раньше также поступила команда из Пензы «Империя».
   - Приказом МИНСПОРТТУРИЗМА РОССИИ №21 «28» января 2010 из ВРВСР «регбилиг»
     исключен из реестра как вид спорта.
2010г. - Создана  «Ассоциация   РегбиЛиг  Клубов»  (АРЛК), объединившая
     любительские клубы и региональные  федерации  в  России.
   - «Ассоциация РегбиЛиг Клубов» принята в члены Европейской Федерации Регби
     Лиг (RLEF) на правах Ассоциативного члена.
   - Сборная команда АРЛК в рамках соревнований RLEF выиграла турнир Евро Шилд
     2010, победив в Верее сборную Украины 52:14 и в Риге - сборную Латвии 54:4.
   - Команда «Верея» МО выиграла международный турнир памяти А.В.Мартиросяна в
     Харькове, победив сборные Украины (1 и 2) и сборную любительских клубов
     Великобритании (BARLA). В ответном матче, который прошел в Верее, был
     зафиксирован ничейный результат: «Верея» - "BARLA" 16 : 16
   - Молодежная команда РЛК «Нара» победила в  Сербии: сверстников – чемпионов
     страны «Дорчул» и сборную молодежную команду Сербии.
   - Сборная команда России включена в Квалификационную группу команд: Сербия,
     Италия, Ливан, Россия, с   целью   определения победителя в двухгодичном
     турнире для прямого выхода в Чемпионат Мира 2013 года в Великобритании.
   - АРЛК  провела в 2010 году соревнования.
     Среди мужских команд:  а/.- Новогодний Кубок;  б/.- Кубок «Дню Защитника
     Отечества»; в/.- Кубок открытия сезона;  г/.- Кубок Победы;  д/.- Чемпионат
     в регионах: Лига «Северо-запад»(6 команд), Лига «Центр» (6 команд) и Лига
     «Юг» (8 команд);  е/.- Первенство России среди ВУЗов(Ростов на Дону,
     ноябрь).
     Юношеские соревнования:  а/.- Новогодний Кубок;  б/.- В Санкт Петербурге на
     Кубок «Дню прорыва блокады Ленинграда»;  в/.- Кубок «Весенние надежды»;
     г/.- Кубок «Регбилиг без наркотиков»;  д/.- Кубок «Спартака»;  е/.- Кубок
     «Будущие звезды» (в нем приняли участие юноши ДЮСШ из подмосковного Монино,
     М.О.);  ж/.- Кубок, посвященный «Дню сотрудника МВД»;  з/.- Кубок двух
     столиц (Москва – С.Петербург);  и/.- Кубок «Деда Мороза».
2011г. - а/. «Ассоциация РегбиЛиг Клубов» принята в члены «Союза национальных не
     олимпийских видов спорта России» (СННВСР).   Договор №8 от 30 марта 2011
     года.
   - Проведены Чемпионаты и Первенства по разным возрастным группам в
     Конференциях «Северо-запад», «Центр» и «Юг».
   - Сборная команда выиграла Кубок «Славянских государств», опередив Сербию и
     Украину, и заняла третье место в отборочном турнире за выход на Кубок Мира
     2013 года в группе: Италия, Ливан, Россия, Сербия.
2012г. - Турнир четырех наций, в два круга (2012 – 2013) гг.: 
     Россия, Италия, Германия, Сербия.
                Германия – Сербия     25 : 24.
                Германия – Россия     26 : 32
                Сербия – Италия       24 : 18
                Италия – Германия     72 : 10
                Россия – Италия       32 : 14
                Россия – Сербия       21 : 20
   - Проведены Чемпионаты Конференций «Центр» и «ЮГ». Проведен Кубок Конференции
     «Центр». Проведены многочисленные турниры среди юношей различных возрастов,
     включая турнир у Кремлевской стены.
2013г. - 22.02. АРЛК стала полноправным членом Европейской Федерации Регби Лиг
    (решение принято на Совете директоров RLEF)
   - 24.10. АРЛК стала полноправным членом Международной Федерации Регби Лиг
    (решение принято на Генеральной Ассамблее RLIF)
   - Сборная команда России выиграла двухгодичный турнир четырех наций:
                Россия - 10 очков, Италия - 8, Сербия - 6, Германия – 2.
                Сербия – Россия       10 : 24
                Германия - Италия     30 : 66
                Италия - Россия       38 : 18
                Сербия – Германия     46 : 6
                Италия – Сербия       36 : 20
                Россия - Германия     30 : 0
   - (8-10).08 в Наро-Фоминске прошел семинар для тренеров под руководством
     специалистов из Великобритании
   - Сборная команда студентов на базе университетов Москвы и Ростова на Дону
    (МГПУ и РГУПС) приняла участие в фестивале студенческих сборных накануне
     Кубка Мира в Великобритании.
   - Проведен Чемпионат России: Чемпион - РЛК "Верея" МО (тренер Эдуард
     Ососков), победившая в двух финальных матчах за звание Чемпиона, "Шторм"
     Москва (52-12 и 52-10)
2014г. - Чемпионат Европы (Б), турнир в два круга 2014-2015, с выходом в
     квалификационный турнир 2016 за право играть в Кубке Мира 2017 в Австралии
     и Новой Зеландии: Россия, Италия, Сербия, Украина.
              Сербия – Украина    40 : 14
              Россия – Украина    24 : 18
              Россия – Сербия     20 : 6
              Италия – Украина    54 : 12
              Сербия – Италия     45 : 6
              Италия – Россия     22 : 18   
     06 июня, Международный матч:
     Москва.  Сб. Москвы – “Lionhearts” Великобритания 16 : 36
     08 июня, Международный матч:
     Верея.   Сб. России – “Lionhearts” Великобритания 60 : 16      
   - Чемпионат России (финальная часть).
     Три команды: "Локомотив" Москва, "Верея" Моск. область, "Витязь" Пермь.
     Чемпион России 2014 - "Локомотив" Москва  (тренер Игорь Овчинников),
     Серебряный призер - "Верея" Московская область (тренер Александр Лысоконь),
     Третий призер - "Витязь" Пермь (тренер Дмитрий Нечаев).
     Результаты матчей: "Локомотив" - "Верея",  10 : 24,  32 : 10.
                "Локомотив" - "Витязь", 82 : 0,   86 : 10.
                "Верея" - "Витязь"      52 : 0,   56 : 4.
     На Первом этапе соревнований участвовало количество команд: Конференция
     «Центр» - 4 команды, Конференция «Северо-восток» - 4 команды,  Конференция
     «ЮГ» - 6 команд.
   - 18 августа, Конференция АРЛК, избран новый Президент "Ассоциации РегбиЛиг
     Клубов":  БЕЛОВ Дмитрий Владимирович,
     Президент компании РТК (Русский Транспортный Комплекс).
   
2015г. - 17 января в Санкт-Петербурге прошел 10-ый юбилейный турнир
               «Прорыв Блокады Ленинграда», в нем кроме
               местных юношеских команд участвовали коллективы из Москвы и
               Наро-Фоминского района Московской области.
            - Чемпионат Европы, группа "Б" (второй круг):
               Сербия – Россия     20 : 15
               Италия – Сербия     14 : 21
               Украина – Россия    20 : 34
               Украина – Италия    12 : 40
               Украина – Сербия     4 : 64
               Россия – Италия     26 : 6
            -  Чемпионат России:
               Звание Чемпиона выиграла подмосковная команда РЛК "ВЕРЕЯ",
               Серебряным призером стали "Московские Маги":
               25.10.2015, РЛК "ВЕРЕЯ"   34 - 18   "Московские Маги"
               МАТЧИ PLAY OFF
               25.10.2015, Матч за 3-ье место
                "Московские Маги"  40 - 28  "ВИТЯЗЬ" Пермь 
               17.10.2015, Матчи 1/2 финала 
                РЛК "ВЕРЕЯ"       62 - 12  "ВИТЯЗЬ" Пермь    
                "Московские Маги"  14 - 18  РЛК "ВЕРЕЯ"
               МАТЧИ 1/4 финала
               22.09. "Летучий Голландец" Крым  12 - 94  "Витязь" Пермь
               12.09. "Экспресс" Ростов на Дону 34 - 50  "Московские Маги" 

2016г. -  Новым исполнительным директором "Ассоциации РегбиЛиг Клубов"
               назначен КОРОЛЕВ Денис Сергеевич.
               БЕЛОВ Д.В. прекратил работу в качестве Президента АРЛК.               
           - Итоги матчей Европейской квалификации к Кубку Мира 2017
               15.10.2016   РОССИЯ  40  -  6  ИСПАНИЯ   
               15.10.2016   УЭЛЬС   50  -  0  СЕРБИЯ
               22.10.2016   ИСПАНИЯ  6  -  46  ИРЛАНДИЯ 
               http://m.vk.com/video-118981619_456239112?list=               
                1fcc1231511c5f0fba&from=wall-118981619_315
               22.10.2016   СЕРБИЯ   14  -  62  ИТАЛИЯ
               29.10.2016   ИТАЛИЯ   14  -  20  УЭЛЬС
               29.10.2016   ИРЛАНДИЯ 70  -  16  РОССИЯ
               04.11.2016   ИТАЛИЯ   76  -  0  РОССИЯ
            -  Чемпионат по РЛ-9: 1/."Локомотив", 2/."Шторм", 3/."Динамо",
                4/."Нара", 5/."ФИЛИ", 6/."Верея",
                7/."Медведи", 8/.ЦСКА

2017г. - Чемпионат России: 1-ое место - "ЦСКА" Москва, 
                2-е место - "Спартак" Москва, 
                3-ье место - "Витязь" Пермь.
               Результаты финальных матчей:
                "Витязь" - "Спартак" 16 : 42
                "ЦСКА" - "Витязь"    34 : 14
                "Спартак" - "ЦСКА"   22 : 28
               Команды-участницы Чемпионата: "ЦСКА" Москва, "Спартак" Москва,
               "Витязь" Пермь,  "Спарта" Кострома,  "Московские Маги" Москва.

2018г. – Отборочный турнир в квалификацию на Кубок Мира 2020.
               6.10.18. Испания – Россия   22 : 24
               13.1018.  Россия – Сербия     36 : 18
               29.10.18. Сербия – Испания   24 : 20
               В квалификационный турнир вышли Россия и Испания.
             - Россия, по финансовым и организационным причинам, отказалась
               от участия в 2019 году во второй отборочной группе квалификации
               на Кубок Мира 2020. Её заменила Сербия.

2019г. –  Чемпионат по регбилиг не проводился.

2020г. –  Утвержден календарь Чемпионата Европы.
               Группа (Б): Россия, Сербия, Греция.
               17/18 октября     Сербия – Россия
               24/25 октября     Греция – Сербия
               31 окт./1 ноября  Россия – Греция
               22.06.2020. Совет директоров Ассоциации РегбиЛиг Клубов России
               объявил Александра Георгиевича Коликова своим новым президентом.
               Никаких соревнований (ни официальных, ни товарищеских)по регбилиг
               АРЛК не проводила.

2021г. - Ассоциация РегбиЛиг Клубов России - член СННВСР!
               Рекомендательное письмо.
               Я являюсь президентом Союза Национальных и Неолимпийских видов
               спорта России. В 2020 году СННВС России плодотворно сотрудничал с
               Ассоциацией Регби Лиг Клубов России (АРЛК России). На ближайшее
               время нами запланирован ряд совместных мероприятий по развитию
               Регби Лиг в РФ, в том числе, учреждение Кубка СННВС России по
               Регби Лиг. Уверен, что под руководством президента Ассоциации
               Регби Лиг Клубов России, Александра Коликова, с его
               профессионализмом и высокой квалификацией, АРЛК России займет
               достойное место в российском спорте.
               С уважением,
               Президент СННВС России, Национальный посол доброй воли ЮНИСЕФ ООН,
               Многократный чемпион мира по шахматам, Депутат Государственной
               Думы ФС РФ, Президент «Советского Фонда Мира», Президент
               российского экспертного фонда «ТЕХЭКО», Президент ОЭОД «Зеленая
               Россия»
               А.Е. Карпов

               ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ – RUSSIAN UNION OF
               PUBLIC ORGANIZATION СОЮЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА
               РОССИИ RUSSIAN UNION OF NATIONAL AND NONOLYMPIC KINDS OF SPORT
               119034, Россия, г. Москва, ул. Пречистенка, д.10/2, стр.1, тел: +7
               499 372 12 84, e-mail: snnvs7@gmail.com, www.snnvs.com 119034,
               Russia, Moscow, Prechistenka str., 10 / 2, p. 1, tel: +7 499 372
               12 84, e-mail: snnvs7@gmail.com, www.snnvs.com.
               Исх. 26-32/С От 28.01.2021
       Чемпионат Европы (Б) 2021, в 2020-м году не состоялся из-за COVID-19.
               Белград. Участники: СЕРБИЯ, УКРАИНА, РОССИЯ.
               03.Х. СЕРБИЯ - РОССИЯ   66 - 10  (38:0)
               06.Х. РОССИЯ - УКРАИНА  18 - 96  (18:36)
               09.Х. УКРАИНА - СЕРБИЯ  18 - 54  (12:26)
       Никаких соревнований по регбилиг АРЛК в 2021 году не проводила.    
               

ОСНОВНЫЕ  ОТЛИЧИЯ  РЕГБИЛИГ  от РЕГБИ-15

- Количество игроков в команде во время игры: 
       регбилиг – 13,  регби – 15.
- Философия игры после захвата:
       регбилиг – мяч сохранить, захваченный игрок сам разыгрывает мяч. 
       регби – от мяча освободиться, иначе игрок за то, что закрывает выход мяча
               будет наказан штрафным ударом.             
- При выходе мяча в аут:
       регбилиг – неконтактный розыгрыш мяча. Построения в коридор нет.
       регби – построение игроков, по 8 с каждой стороны в коридор, и
               вбрасывание мяча по середине коридора.
- Схватка:               
       регбилиг – 6 игроков, схватка обозначающая, не силовая, мяч вводится в
               отведенный коридор без встречной  силовой борьбы со стороны
               нападающих. Хукер за мяч не борется.               
       регби – 8  игроков, схватка  силовая,  мяч  вбрасывается  по  середине
               коридора  между игроками первых линий двух команд. Очень мощное
               встречное силовое давление. По 800 кг. минимум с каждой стороны
               на  встречном импульсе создают  огромную нагрузку на позвоночники
               нападающих, участвующих в схватке.   
- Открытая игра:
       регбилиг – игра «один – в один», т.е. атакующий игрок захватывается одним
               игроком защищающейся команды. Захваченного игрока нельзя сдвигать
               и перемещать. После захвата захваченный  игрок должен быть
               немедленно освобожден, и он же свободно разыгрывает мяч,
               откатывая его назад стопой своему принимающему игроку.
               Коллективный отбор мяча правилами игры запрещается.
       регби – игра сопровождается коллективной борьбой за мяч в «молах»,
               «раках», «рулонах», «коридорах», схватках «назначаемых» и
               «произвольных». Количество участвующих в коллективной борьбе за
               мяч ни чем не ограничено.
- Позиция игроков в защите:
       регбилиг – при розыгрыше мяча игроки защищающейся команды располагаются в 10 метрах от линии розыгрыша мяча, и это повторяется при всех отыгрышах мяча захваченным игроком  после  самого захвата. Этот фактор делает игру более  динамичной и заставляет игроков совершенствовать индивидуальную  технику,  ибо  игра на всех участках поля ведется «один в один». В регбилиг нет коллективной силовой  борьбы (раки, молы, коридоры,  силовые схватки).
        регби – в открытой игре (раки, молы, рулоны) игроки защищающейся команды располагаются по последней ноге этого рака, мола или рулона. Этот  фактор приводит игру к затяжной борьбе за мяч практически   без   продвижения вперед и заставляет тренерский состав заниматься с игроками 90%  времени отработкой коллективной  игры  и  в атаке и в защите.               
- Подсчет игровых очков:
       регбилиг – попытка  4 очка, реализация попытки 2 очка, реализация штрафного удара 2 очка, дропгол с игры 1 очко. Атакующей команде предоставляется право атаковать до 6 захватов, затем мяч передается сопернику.
       регби – попытка 5 очков, реализация попытки 2 очка, реализация штрафного удара 3 очка, дропгол с игры 3 очка. Атакующая команда владеет мячом до его потери.
- Для зрителя:
       регбилиг – отсутствие коллективной силовой борьбы делает игру очень быстро понятной для зрителя, даже впервые попавшего на игру.
       регби – зрителю бывает трудно понять (иногда даже специалисту) свистки судьи, которыми он наказывает нарушивших правила игроков  в коллективной игре (коридоры, раки, молы, рулоны, схватки назначаемые).
   
                РЕГБИЛИГ и РЕГБИ совершенно разные игры.
                https://www.youtube.com/watch?v=sRUHxGwv_VY
Э.Татурян
Заслуженный Тренер РФ   


Рецензии