Шуметь надо умеючи

      Вагон  слегка качнулся. Поехали. Отдых начался.
      Старший лейтенант Дмитрий Морозов впервые в своей молодой жизни по путевке ехал  в санаторий. В санаторий Ракетных войск, с замечательным названием «Фрунзенское».
      Не планировал, но все же ехал. А дело было так. Вызывает его шеф:
      – У тебя по плану отпуск когда?
      – Да, вот уже. В апреле хотел домой съездить. Вы же помните, на прошлой неделе мы на эту тему говорили.
      – Помню, потому и спрашиваю. Когда, с какого числа?
      – С пятницы, вроде.
      – Ладно. Так говоришь, домой хотел? К маме, папе съездить? Хорошее дело. Одобряю. Но есть вариант получше. В санаторий поедешь. Наш, санаторий, в Крыму. Там, поди, уже и купаются. Красота! Путевка пришла на Тарасова, а он – сам знаешь, в госпиталь попал, так что собирайся.
      – Нет, нет! Дома ждут, уже знают, когда приеду.
      – Разговорчики! Работа у тебя нервная. Похудел вон как. Хоть отъешься на санаторных харчах. И не сопротивляйся. Может, заодно, и невесту там найдешь. В Крыму знаешь, какие девчата, залюбуешься. Значит так. Путевка с четырнадцатого числа, у тебя есть еще четыре дня на оформление. Бегом к начмеду, с ним все прорешайте. Да, не забудь, когда приедешь, меня поблагодарить. Эх, молодежь! Кто бы меня сейчас вот так вот по-дружески путевкой, да хоть бы на недельку… Ничего-то вы не понимаете.  Молодежь! Давай, вперед.
       Замполит полка отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен, все вопросы сняты.
       Дмитрий  молча вышел из кабинета.
       Ну что же, партия сказала: «Надо». Комсомол ответил: «Есть!»
       Дима вот уже второй год возглавляет полковой комсомол. После училища немного побыл в батарее, ну а потом в секретари выдвинули. Согласился и не жалеет.
       Нравилась ему эта работа. Всегда с людьми, всегда на виду. Он любил интересную жизнь, любил быть в центре событий, это еще со школы. Концерты, КВН, конкурсы различные, субботники, спортивные состязания, всё это для него было праздником. Умел он всё это организовывать, и получалось, надо сказать.
       Дмитрий уже успел понять, что этот его труд видят и ценят в полку, и комсомольцы, да и старшие товарищи. А, следовательно, его труд полезен.  И отец так учил: видишь, чувствуешь пользу от своих дел, значит ты на правильном пути.
       Итак, все полковые заботы позади, и он в пути. Скорый бежит к Симферополю.
       Через сутки, он был на месте.
       После слякотной Прибалтики, где проходила его служба, Крым показался настоящим раем, особенно сам санаторий. Чистота, дорожки ухожены, всё в нежной весенней зелени. Яркое солнце. Легко, уже почти по-летнему одетые люди. А главное, он давно не видел такого количества улыбок и счастливых лиц. Наверное, это действительно райский уголок. Повезло, если так.
       Разместили его, наверное, как и положено молодым, на первом этаже. Причем строгая сестра в корпусе сразу предупредила:
       – Будешь по ночам через балкон шастать, выпишем, да еще и в часть напишем.
       Почему так строго? Двери есть, почему я должен через балкон шастать? Этого Дима пока не понял. Однако не понял пока. Молодой, еще. Поймет, придет время.
       Первый день  показался каким-то сумбурным, скомканным. Территория санатория огромная, корпуса разбросаны, не сразу и разберешься, где лечебный, а где спальные корпуса, где столовая. Однако к вечеру он уже довольно сносно ориентировался, успел даже  пройтись по берегу моря. Вода еще холодная, но сосед по комнате рассказывал, что кое-кто уже и купается по утрам.
       На ужине Дима встретил своего сокурсника, Лёшку Платова. Это надо же, молодежи здесь раз-два и обчелся, а тут два сокурсника встретились. Повезло.
Леша отдыхал уже вторую неделю и, конечно, чувствовал себя уже бывалым человеком. Он также не был женат. Друзья поняли, что отныне их отдых  может получиться замечательным.
       Не виделись товарищи по училищу почти три года. Естественно было о чем поговорить. Вспомнили всех своих сокурсников, поговорили о службе. Лёша служит неподалеку, в соседней дивизии. Карьера его складывается замечательно. В двадцать шесть лет он уже  комбат. Батарея отличная. Все вроде нормально. Но допекает командование полка нещадно. Не женат. Такая ответственная должность – и не женат. Непорядок.
      –  Какие наши годы, женимся. Невест только подобрать надо.
      – Так вон их здесь сколько, – рассмеялся Дима, – только предложи, мгновенно в ЗАГС потащат.
      С этого дня друзья старались быть вместе.
Побегают поутру на зарядке, дальше по процедурам и врачам, это тоже нужно, особенно в первые дни. Столько назначили врачи процедур, что сам себе больным уж точно кажешься. Но это сначала. Обед, опять вместе.
      Передохнули и в четыре часа на волейбол. В училище они вместе за курс играли, причем неплохо, оба разрядники. А во Фрунзенском волейбол почитали буквально все. Площадки классные, сетки и мячи импортные, да и игроки здесь неплохие. На первую сетку не так просто попасть. Это уж через пару дней, увидев их игру, кто-то из постоянных капитанов команд пригласил их поиграть. Получилось. И с той поры до изнеможения они рубились на первой площадке. Были у них уже свои болельщики, даже болельщицы, из числа местных девушек. Молодые все же.
       Вечером на танцы. Иногда, перед походом на площадку, выпьют бутылочку сухого, и в зал.  Музыка, девушки, солидных пар много, ансамбль играет вживую. Цветомузыка. Тогда она только начала входить в моду.
       Дружбы с девчонками не получалось, не то что бы их не замечали, нет. К ним на дамский танец девушки мчались со всех сторон. Но не по душе, видимо, были эти подружки, тут уж ничего не поделать. Танцы танцами, а любовь – это совсем другое.
       Одним словом режим устоялся. Все дни заняты. Отдых продолжался.
       Как-то наши друзья задумали покорить Медведь гору, а может и к Артеку прогуляться. Уточнили, как это делается, у бывалых любителей восхождений. Всё им рассказали, даже маршрут нарисовали. Часиков шесть потребуется. Назначили день. Суббота, девятнадцатого апреля.
       Семь часов утра. Надо вставать. Сегодня поход в горы. От предчувствия нового, необычного у Димы поднялось настроение, и он замурлыкал:

       «Парня в горы тяни – рискни,
       Не бросай одного его,
       Пусть он в связке в одной с тобой,
       Там поймешь, кто такой».

       Вдруг в дверь тихонечко так, как бы крадучись, кто-то постучал.
       Сестричка.
       И будто боясь разбудить, полушепотом говорит: «Вы знаете, сегодня субботник, Ленинский, коммунистический. Надо выходить. Метла и лопаты на улице. Выйдите, пожалуйста, хорошо?»
       От этих слов его сосед только натянул одеяло повыше на голову и повернулся к стенке.
       – Спать не дают, понимаешь.
       Сестричка чуть не плача:
       – Ну что мне делать, даже в комнаты не пускают? А скоро замполит санатория обходить корпуса будет, попадет мне.
       Так! Надо выручать девчонку, пропадет.  И масштабные дела так не делаются. Надо помочь.
       – Сейчас, только добреюсь. Я Вам помогу. Момент.
       Через пару минут Дмитрий выскочил в коридор. Вспомнив зычного училищного старшину, во все свои, очень даже,  по мнению врачей, здоровые легкие, старлей закричал:
       – Подъем, товарищи! Подъем! Впереди вас ждет коммунистический субботник. Все к лопатам. Почти все разобрали, не всем  достанется. Подъем!
       И громко, как в школе учили, начал декламировать стихи Владимира Маяковского:

       «Холод большой.
       Зима здорова.
       Но блузы прилипли к потненьким.
       Под блузой коммунисты.
       Грузят дрова.
       На трудовом субботнике…»

       – Выходите, первому приз обещан. Вкусный и красивый. Выходите.
       Начали появляться первые обитатели этажа. Кто с недовольным лицом, кто с явным интересом, что это за чудик, чего он раскричался тут? Однако люди пошли, а это главное.
       Воспрянув, почувствовав себя в роли главного организатора субботника,    Дима уже и позабыл о предстоящем походе. Заскочил на второй, третий этаж корпуса. Здесь дело так же пошло. Народ потянулся на выход.
       Двадцать минут – и корпус пустой.
       Сестричка с восторгом и восхищением смотрит на него.
       – Если бы не Вы, я не знаю, что бы я делала. Спасибо Вам огромное. Вы ведь тоже выйдите работать?
       – Конечно, а как же.
       И тут Дима вспомнил о походе. Лёшка, уже десять минут ждет. Как он мог забыть?
       Не заскочив даже за приготовленным в поход пакетиком с едой, он выскочил на улицу. Народ копошился вовсю, ни лопат, ни метел уже не было.
И такая гордость у комсомольца в душе загорелась. Это он, он все сделал!
      – Молодцы, товарищи! Да здравствует Коммунистический субботник. Ура!
      В этот момент очень кстати из уличного репродуктора на столбе у корпуса, раздались бравурные звуки марша.
      Дело сделано. Работа пошла.
      Дима бочком, бочком и бегом к корпусу, где проживал Алексей. Там тоже народ под музыку потихоньку разбирал мётлы и мешки для мусора.
      – Ну, где тебя черти носили? Время уже. Надо выходить.
      Друзья быстро пошли в сторону гор.
      Для описания удовольствия полученного при восхождении потребуется не один десяток страниц. Не станем все рассказывать. Отметим лишь, всё было очень здорово. Коллеги получили прекрасный заряд бодрости, хоть и устали физически, но красота этих мест, близость к небу, просто покорили ребят. Блеск и восторг!
      Вернулись они только к четырем часам. Голодные, но довольные. Перекусили оставленными Димой в номере бутербродами. Договорились встретиться после отдыха на волейбольной площадке.
      Дима помылся, переоделся и прилег на кровать. Только закрыл глаза, из динамика раздалась тихая мелодия. Это означало, что тихий час окончен. Сейчас будут местные новости. Их Дима слушал всегда, поскольку рассказывали о фильмах, экскурсиях, о вечерах отдыха, концертах и еще давали кучу важной и нужной отдыхающим информации.
      Разговор начинался, как правило, с главных новостей. А главным, конечно, был субботник. Диктор, рассказав об истории субботников, перешел к местным новостям. Естественно, говорилось о субботнике.
      И тут Дима слышит свою фамилию:
      – Активно, творчески работал на субботнике старший лейтенант Дмитрий Морозов. Он не только сам, личным примером показал, как надо работать, но и помогал отстающим. Закончив трудиться позже других, именно он высказал инициативу, отдать следующий день отдыха приведению в порядок территории санатория. Командование поддержало инициативного офицера, субботник будет продолжен двадцать шестого апреля. По решению руководства санатория, в часть Морозову будет направлено благодарственное письмо. Спасибо инициативному офицеру.
      Все остальное было уже не важно. Он выключил радиоприемник.
      – Как же так? Не было такого! Не было. Он же в это время Медведь гору приступом брал. Как же так? Ну, дают! Вот это да! Теперь побьют его отдыхающие, точно побьют. Сам не отдыхаешь и другим не даёшь?
      Дима приуныл.
      В номер постучались. Вошел замполит санатория.
      – Вечер добрый. Дмитрий?
      – Да, я.
      – Спасибо Вам за труд, добросовестно поработали. Чувствуется со стержнем офицер. Далеко пойдете. Правильно. Спасибо Вам. Завтра в киноконцертном зале выступает известный московский ансамбль. Так вот. Командование санатория награждает Вас билетом на этот концерт. Не пожалеете. Еще раз спасибо. Всего Вам доброго.
      На ужин Дима решил не ходить. Ему казалось, что все будут смотреть и тыкать в него пальцами, стыдить, за эту явную показуху.
      В восемь в номер забежал Алексей.
      – Димон, ну ты даешь. И по горам полазил, и на субботнике поработал, да так, что весь санаторий только о тебе и говорит. Как это ты так успел?
Конечно, это была шутка и не более. Но Дима разозлился всерьез.  Накричал на друга. Хлопнул дверью и в койку. Пошли вы все…
      Прошла неделя. С товарищем, конечно, помирились. Страх быть узнанным прошел. История помаленьку позабылась. Наступила суббота.
      Уже без шума, Дима рано утром, в числе первых, вышел из корпуса, взял самую большую лопату, получил задачу и целый день копошился на клумбах, в саду, на участке, закрепленном за корпусом. Оторвался от работы только к ужину, когда уже никого рядом не было.
      На ужине спросил у друга.
      – Ну, опять обо мне говорили наверно?
      – Да кому ты нужен, жуй, да на танцы пойдем.
      Вот тебе и раз! Не работал – хвалили. Потрудился на славу – ни слова доброго в твой адрес. Все как в комсомоле, много шуму, да толку мало. Это сравнение даже порадовало Дмитрия. Он даже новую формулу для себя нашел: «Шуметь надо, умеючи».

       Много раз в последующей своей жизни он вспоминал те субботники, вспоминал и сравнивал их с реальной жизнью.
       Сколько болтунов и крикунов рядом. Порой тот, кто глоткой и хитростью берет – на коне. Тихони трудятся себе и трудятся. Их не видят, их не замечают. Но на них вся жизнь держится. Именно на них, на этих скромных трудягах.


Рецензии
Как же много литературы от военных и о военных на сайте. Просто мысли вслух. И достаточно хорошей, что говлрит об уровне развития этих людей.

Валерий Хотног   15.04.2018 09:17     Заявить о нарушении
Я двумя руками за Ваше: "У каждого человека есть предки. Несомненно, в их жизни была масса невероятных историй, которые полезно знать внукам и правнукам. Хотя бы потому..." Это и обо мне.
А что касается по сути Вашего замечания, то всё вполне естественно. В конце восьмидесятых и после, о нашего брата-военного кто только ноги не вытирал. И так его, и разтак, и разэтак. Уволены в запас люди и без пенсии и на мизерные деньги. Это после больших должностей и двух-трёх высших образований. В настоящее время армия поднимается, вот и нас прорвало, у каждого масса воспоминаний и историй. Я с семьей отца и своей семьей проехал 18 гарнизонов. Иные нынче в Турцию столько не ездили. Так что, прорвала нашего брата.
Спасибо за прочтение. Удачи Вам в творчестве.

Александр Махнев Москвич   15.04.2018 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.