Лучик

ЛУЧИК.
 Вот уж действительно: пришла беда – отворяй ворота…  Да, пожалуй,  перестарались они,  слишком  уж широко открыли: друг за другом повалили напасти и неприятности, болезни и нестроения в семье. Но Валентина верила, что Господь  посылает каждому испытания по силам и во благо. Да и имя её значит «сильная», ничего, справится, сильнее будет.
 Когда же внучок на своём новеньком навороченном велосипеде рухнул прямо на её любимые белоснежные   хризантемы, чаша терпения переполнилась: заревела с ним на па'ру, и от испуга за ребёнка, и от жалости к смятой и изломанной красоте и своей единственной, неповторимой и такой коротенькой жизни. Внуку-то обработала ссадины перекисью, и укатила её радость ненаглядная  с друзьями на футбольное поле,  а у неё на сердце саднило. Не смирялось сердце сильной Валентины. В такие минуты шла она в храм (благо недалеко от дома), шла помолиться и просто посидеть в особенной, благодатной  тишине…
«С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...»
  У церковной паперти к её ногам  выкатился вдруг из-под куста бузины щенок, дружелюбно помахивая хвостиком и доверчиво заглядывая в самую душу: «Ты ведь меня возьмешь?» «Малыш, бедненький ты мой, не могу я тебя взять, наш Мухтар не потерпит чужого на своей территории…  Господи, помоги ты ему, пошли доброго человека!!!»
Смахнув слёзы, выступившие от осознания полного своего бессилия, Валентина с благоговением перекрестилась, поклонилась низко и вошла в храм, как будто на спасительный остров в пучине житейского моря ступила. 
 «Господи! Ты раньше нашего прошения знаешь наши нужды. Благослови по Своей благости, что будет нам на пользу. Аминь».
Иногда Господь отвечает на наши сердечные молитвы, молитвы веры - сразу. Выйдя из храма, щенка Валентина не увидела. «Слава Тебе, Господи, приютил какой-то добрый человек беднягу». А  когда  через десять минут обнаружила его дома  на руках у своей радости ненаглядной, от неожиданности и смеха даже присела на скамейку, смеялась до слёз. Вот значит как – до кучи… Но на душе вдруг стало как-то легко и радостно. «Как же назовём тебя, лучик среди тучек?  Будешь ты …  Лучик».
Пока  молодёжь искала щенку хозяев по интернету, пока найдёныша, быстро ставшего общим любимцем, тщательно скрывали от Мухтара, вынося на прогулку, пока вместе с ним радовались жизни, тёмные, беспросветные тучи, зловеще нависшие над их семьёй, постепенно отступили, а потом и вовсе исчезли.
 Через месяц, когда расставались с Лучиком (послал Господь  добрых людей), глаза у Валентины, да и не только у неё, опять были на мокром месте. Но и эта грусть неизбежного расставания растаяла вскоре лёгким облачком в лучах бесконечной небесной Любви.


Рецензии