Мистраль

      Универсальный десантный корабль «Мистраль» относится к типу универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции.

      Корабль способен выполнять одновременно четыре различные задачи:

      - десантирование на сушу моторизованных воинских частей;
      - прием и обслуживание боевых вертолётов;
      - быть центром командования;
      - быть плавучим госпиталем.

      На корабле могут одновременно располагаться:

      - 16 боевых вертолётов;
      - 4 десантных баржи;
      - до 70 боевых машин и танков;
      - 450 солдат (900 солдат кратковременно).

      На корабле предусмотрен ангар для размещения вертолётов площадью 1800 кв. м.
      Водоизмещение (полное) - 21300 т.
      Длина – 199 м.
      Ширина – 32 м.

      США и европейские страны озабочены тем, что крымская составляющая украинского кризиса разрешилась крайне невыгодно с точки зрения их геополитических интересов, поэтому они пообещали обрушить на Россию целый массив различных санкций.

      Самым главным «военным достижением» бывшего министра обороны России Сердюкова явилась закупка у Франции двух десантных кораблей-вертолётоносцев «Мистраль», которые нужны были Военно-Морскому Флоту России, как корове седло. Полная стоимость строительства двух «Мистралей» составила 1,15 миллиарда евро, из которых Россия уже заплатила 700 миллионов евро. На эти средства можно было построить современный ракетный крейсер или многоцелевую атомную подводную лодку первого поколения.

      В 1979 году в городе Николаеве на «Николаевском судостроительном заводе» был спущен на воду газотурбоход «Капитан Смирнов» с кормовой аппарелью для обеспечения операций в море. Танки заходили в ангары газотурбохода своим ходом, а на его вертолётную площадку одновременно садились вертолёты. Загрузка техники осуществлялась в течение нескольких часов.
 
      В те времена стратегия Военно-Морского Флота находила отражение в планировании морских операций, в плавании корабельных ударных групп (КУГ), в боевых ордерах, в тыловом и техническом обеспечении непосредственно в море в предполагаемых районах боевых действий. Для этих целей были нужны современные корабли тылового обеспечения и транспорта подвоза. Этим требованиям и соответствовал «Капитан Смирнов».

      Какими «морскими стратегиями» руководствовался Сердюков, закупая французские «Мистрали», нам неизвестно. А вот построить такой корабль, как «Капитан Смирнов», который для Военно-Морского Флота России необходим и сегодня, экс-министру тогда и в голову не приходило. Наверное, «откат» от 700 миллионов евро был его основным и определяющим интересом?! Как знать?!

      Мистрали в Россию не поставлены. А президент Франции Франсуа Олланд уже грозится пересмотреть контракт с Россией о поставке «Мистралей» стоимостью 1,6 млрд. евро из-за обострения ситуации на Украине. Логики в этом нет никакой, тем более, что в случае расторжения контракта Франции придётся заплатить неустойку более чем в один миллиард евро.

       Причина такого поведения Франции заключается в том, что США не рекомендует ей продавать России построенные «Мистрали». На деле получается так, что Франция не вольна принимать подобные решения без согласия США?!

      Парадокс заключается ещё и в том, что российские военные начальники до сих пор не могут определиться с тем, для каких целей приобретаются эти «Мистрали».

      Вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал: «Мистраль» по своим характеристикам не может использоваться в ледовых условиях. Для Франции, предполагавшей применение вертолётоносцев в Африке, это нормально, а для России – как минимум странно».

      Бывший командующий Черноморским флотом грамотный моряк адмирал Владимир Комоедов и вовсе охарактеризовал «Мистрали» как «консервные банки». У вертолётоносцев очень слабая защита, поэтому они легко уязвимы.

      Есть проблема и с вертолётами. «Мистрали» спланированы под французские боевые вертолёты, которые ниже российских Ка-52 «Аллигатор» и транспортных Ка-29. Так что при покупке «Мистралей» придётся закупать и французские вертолёты, а это уже абсолютно ни к чему. Вот и получается, что «шкурка выделки не стоит»!

      Николай Кладовой в Интернете пишет: «Дело в том, что по своим ТТХ «Мистрали» никому не нужны. Они могут использоваться только для оккупации прибрежных зон, населённых дикарями с кремниевыми ружьями. А таковых уже нет. Так что продать их – большая проблема».

       Так что угроза президента Франции Франсуа Олланда пересмотреть контракт с Россией о поставке «Мистралей», выглядит не только не убедительно, но и нелепо.

       Франция исторически никогда не была дружелюбной к России. А сделка экс-министра обороны Сердюкова попахивает аферой в чистом виде.

       Поставка России «Мистралей» будет позорным и неблагоразумным поступком со стороны Франции, считает газета Ouest–France, особенно в связи с ситуацией на Украине. По мнению издания, Париж должен проявить солидарность с Европой и найти благовидный предлог, чтобы отказать России, сохраняя при этом лицо.

      Газета считает, что: «Франция должна добиться того, чтобы её партнёры по НАТО выкупили вертолётоносцы, пусть даже за символическую стоимость. Тогда наш отказ от поставок впишется в совместную и солидарную операцию».

      Но в НАТО таких «дураков» нет. Как говорит русская пословица: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

      Россия могучая держава. Вертолётоносцы она может строить сама, когда угодно и сколько угодно.

      «Мистрали» России при её миролюбивом пути развития не нужны.

      «Военную» сделку экс-министра Сердюкова пора просто закрыть.
                ,
      А французам ласково сказать: «Сest la vie»,  то есть «извините, но такова жизнь»!

      Честь имею!

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв.

      15 декабря 2014 года.


Рецензии