О моих одноклассниках

                "Есть время бросать камни и время их собирать"

                (из Еклезиаста )

     Мне, как и всем моим одноклассникам повезло: мы были первым мирным поколением Советского Союза, мы, родившиеся в 1946-1947-ом годах, были детьми победителей и может быть поэтому среди нас много оптимистов. И если на долю наши бабушек и дедушек выпала первая мировая война, революция, гражданская война, коллективизация, карточная система, культ личености, Великая Отечественная война; если на долю наших отцов и матерей выпали годы той же войны и послевоенной разрухи, то на наше детство, юность, молодость, зрелость выпали в общем-то счастливые годы мирного развития СССР, и только ближе к 50-ти годам мы испытали что-то похожее на жизнь наших дедушек и бабушек в царской России, но именно всего лишь чуточку похожее.

     Через наш класс(от 1а до 11а) прошло около 60 человек: в первом классе нас было 42 школьника, а в 11-ом- 25-ть юношей и девушек. Конечно, я не знаю, как сложилась судьба всех моих товарищей: часть уходила из разных классов в процессе учебного процесса по различным обстоятельствам, часть уходила после 7-ого класса в техникумы, часть уходила перед 9-ым классом, когда оказалось, что учиться надо ещё 3 года. Кроме того, некоторые уехали из наших мест за пределы столицы, переселились в другие районы Москвы или к нашему горю-умерли. Но то, что мне известно о моих одноклассниках позволяет сделать некоторые выводы, по-видимому достаточно типичные для такого мирного поколения, как наше. Никто из моих сотоварищей не погиб в результате военных действий. Из нас выросли, выучились и проработали многие годы учителя и врачи, инженеры и шофера, геологи и рекламщики, рабочие и служащие; некоторые из нас награждены орденами и медалями, но никто не прославился в таком большом городе, как Москва, я уж не говорю о всей нашей стране. Мы оказались самыми обычными гражданами, и среди нас не было нищих и бомжей, как и не стало лиц, наживших палаты каменные. И слава Богу.

      Через пару лет многим из нас исполнится 70 лет. Возраст если не глубокой старости , то уже почтенный. Мы многое успели сделать в этой жизни и кроме работы: построили дома, посадили не одно дерево и вырастили не по одному ребёнку, а у большинства уже и внуки и внучки подрастают или даже школы заканчивают. Мы в меру своих сил и возможностей и сейчас продолжаем работать или воспитывать внучатое поколение или просто жить в своё удовольствие, если есть на что. К сожалению, нет уже рядом с нами нескольких наших товарищей: Томика Попелышко и Саши Сладкопевцева, недоживших до 40-50-ти лет; Володи Кострюкова, Лёни Школьника и Миши Тулузакова. Мы их помним и не забудем. Как мы помним и уехавших в другие страны Аню Зильбер и Гришу Берлянского. Как будем помнить всех, с кем сводила нас весёлая и незабываемая школьная жизнь! А мы по прежнему перезваниваемся иногда и изредка встречаемся - мальчишки и девчонки школы № 1 г.Бабушкина, а впоследствии школы № 750 г. Москвы выпуска 1965 года. И дай Бог нам всем здоровья!   


Рецензии
Ну почему так скучно! такая уйма народа. Не может быть, чтобы они все не были талантливы и неповторимы. И те, кто умер - какие трагедии это были...

"Человек умирает, песок остывает согретый и уснувшее солнце на чёрных носилках несут."
О. Мандельштам

Вадим Фомченко   19.12.2014 01:44     Заявить о нарушении
Это всё ложный романтизм. А жизнь обычного нормального человека состоит из посаженного дерева, построенного дома и воспитанного ребёнка. И всё это соединено любовью или привычкою или ещ

Григорий Варшавский   19.12.2014 05:03   Заявить о нарушении
или ещё чем-то. И главное не достижения на уровне общеизвестности. Главное, чтобы тебя просто помнили. Да воздастся Вам по делам вашим...

Григорий Варшавский   19.12.2014 05:06   Заявить о нарушении
И ещё напомню по поводу цитаты Мандельштама: здорово его как солнце в Гулаге пронесли...

Григорий Варшавский   19.12.2014 05:08   Заявить о нарушении
ВОТ ПОЧЕМУ МАНДЕЛЬШТАМ ВЕЛИКИЙ ПОЭТ, а ВЫ СТАНДАРТНЫЙ РАБОТНИК ОЗЕЛЕНИТЕЛЬНОЙ КОНТОРЫ...

Вадим Фомченко   19.12.2014 07:49   Заявить о нарушении
А я заслуженный работник атомной промышленности, но не великий поэт. Кстати, величие поэта не определяется местом смерти. Пастернак, Ахматова, Тарковский и многие другие умерли в своих постелях!

Григорий Варшавский   19.12.2014 08:42   Заявить о нарушении
И Вас не мучала совесть, как академика Сахарова? АХ ДА!Вы же не "романтик". ВЫ просто продавались интересно хоть за приличные деньги?

Вадим Фомченко   19.12.2014 09:03   Заявить о нарушении
За вполне приличные. Если бы вы знали сколько мне государство отвалило за то, что я был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, вы бы лопнули от зависти. Не скажу- живите так.

Григорий Варшавский   19.12.2014 09:26   Заявить о нарушении
А так вы под руководством обаятельного Легасова сначала создали ЧЕРНОБЫЛЬ А ЗАТЕМ ВЕСЬМА УСПЕШНО ЕГО ЛИКВИДИРОВАЛИ, послав на верную смерть сначала 50 пожарных, затем всех вертолётчиков потом неустановленное количество солдат. При этом тщательно следили за личными дозиметрами, чтобы не перебрать дозу... Ну Легасов всё-таки покончил с собой. Но Вы-то живы! Какая романтическая биография! Вы просто обязаны описать всё это...

Вадим Фомченко   19.12.2014 12:03   Заявить о нарушении
Старый и нудный вы человек. Ну достаточно открыть мою авторскую страницу и прочесть, что я геолог. И ничего я в атомной промышленности, имеющее непосредственное отношение к ядерной энергетике не создавал. Я проводил инженерно-геологические изыскания на площадках будущих атомных станций, а в Чернобыле действительно работал ликвидатором аварии в течении 3-ёх недель в 1980-ом году. И об этом тоже написано на моей авторской странице. И воспоминания о Чернобыле прозаические и поэтические есть и на той же авторской странице. Но ввам же лень её посмотреть, вам надо всех учить и ехидничать. Жаль мне вас.

Григорий Варшавский   19.12.2014 13:49   Заявить о нарушении
Кстати, вам мои воспоминания читать ни к чему. Судя по всему, вы и так знаете намного больше того, что было и даже чего не было, господин "всезнайка"

Григорий Варшавский   19.12.2014 13:53   Заявить о нарушении