Дачное эльдорадо. Часть 3
Но, если бы не случилось то, что случилось с нашей страной в девяностые годы и выход Литвы из состава СССР, развал СССР, я, наверное, остался бы там надолго.
С приближением девяностых годов обстановка в Литве и во всей Прибалтике резко изменилась для русских. К счастью я выучил Литовский язык и свободно общался на бытовом уровне. Мой акцент приравнивали к Верхней Литве, и я никого в этом не разубеждал. Жене было хуже. Как она ни старалась изучить его хотя бы минимально, ничего у неё не получалось. Дирекция связи настойчиво требовала переходить на литовский язык, но она этого сделать не смогла.
Жена стала настаивать на возвращении. А кто теперь мог поменяться сюда? Обмен на Россию? Никто даже слышать об этом не хотел.
И всё же я сделал это! Но, во-первых, я уже об этом писал в более ранних рассказах, во-вторых- это- не тема моего сегодняшнего рассказа.
Мы остановились на том, что я невольно стал обладателем огромного поля величиной в двадцать соток. Я был вне себя. Так не хотелось идти на конфликт с женой. Но она уговаривала меня, что всё будет хорошо, и мы как-нибудь с этим справимся.
Я чувствовал, что рабство не кончается. Но как поступить? Ссориться не хотелось. Из-за этого разрушать семью? И в то же время мне смертельно не хотелось работать на этой земле! Во имя чего? Ведь мы ломали и гнули спины, создавали себе огромную, не проходящую усталость, я рвал себе нервы.
Маленький выход: покупка сыну мотоцикла. Он мгновенно освоил его, получил права.
Он отвозил из дома нас по очереди, сначала меня, потом мать. И также забирал обратно. Это была хоть какая-то отдушина. И ту первую картошку, которую мы здесь получили, он отвозил на багажнике отдельно. Нравилось ему, нравилось матери, но мне всё равно не нравилось. Главный копатель был всё же я. Особенно грустно было сажать картошку. Она говорила, что я неправильно ставлю картошку в лунку. А соседи по полю просто бросали её в лунку и зарывали. Мне же нужно было ставить её ростками вверх! И это всё на корточках, потом на коленках.
Может кому-то покажется, что я – белоручка и «расстонался» тут? Все, ведь, сажали и никто не стонал. А я не только стонал, я проклинал эту землю и все эти посадки.
Нужно было огораживать это футбольное поле. Благо мы работали в связи и специальная машина, которая роет ямы под столбы, вырыла мне бесчисленное множество ям по периметру. Где-то я достал столбики, где-то проволоку, вкопал столбы, набил гвоздей в столбы, и начал последовательно обматывать их проволокой. Это была не колючая проволока, а обыкновенная стальная. Но огородить двадцать соток- это чего-то стоило.
Потом жене захотелось по периметру посадить деревья. Мы поехали в питомник, «навыбирали» там деревьев. А под них нужно было копать ямы и совсем не такие, как под столбы, и не машиной, а лопатой! Ну, конечно это для меня был ужас!
Позже появились кусты малины, смородины, грядки и так далее.
На моё счастье и несчастье одновременно стали в городе, как горох появляться бюро недвижимости. Появилась кадастровая палата, правда это значительно позже.
Что я хочу сказать? Прошло несколько лет адского труда, вложенного в эти две дачи: ту, что в лесу, и эту, на которой я возился сейчас, не чувствуя себя человеком.
Слово «эльдорадо», вложенное мною в эти рассказы и близко, даже на километр, не подходило к своему значению. Я уже не говорю о том, что первоначальное значение этого слова было «позолота», а обиходное – быстрое обогащение! О каком обогащении могла идти речь, если копали картошку для себя, несколько банок клубники, смородины и крыжовника. Тут нужно было не работать, а жить здесь и вкалывать с утра идо вечера, чтобы появились излишки, которые можно было продать. Но кому нужен несортовой картофель», некалиброванная клубника. Да и не было этого. Мы работали на госпредприятии, и до пенсии было ещё далеко. На пятачках сидели бабушки и продавали вёдрами картошку, клубнику, смородину. Нам продавать было нечего и некогда. Мы были ещё молоды.
Некоторые события из-за моего крайне негативного отношения к моим колониальным занятиям сместились во времени. Не на много, но всё-таки! Мы заняли денег, и купили очень подержанную «восьмёрку». Она с внешнего вида была приличной. Я ездил за ней в Литву, а там дороги, построенные Советским Союзом, совсем не в пример, что у себя дома. Мы всем республикам что-то построили, и всем всё оставили, а себе, в части дорог, мы и до сих пор никак не можем построить что-то приличное в глубинке. Машина выглядела прилично, я сдал на права, но возил нас сын. Он мне не доверял машину!
Отошли от автобусов, от таскания мешков. Появились заботы, где хранить машину. В те времена, в эпоху автомобильных рынков ничего на улице оставлять было нельзя. Воры, как пираньи, мгновенно могли оставить машину без всех четырёх колёс, без аккумулятора и кое-чего ещё. Сняли гараж. Нужны были особые винтовые фрезерованные замки, так как любые другие гарантий никаких не давали.
Что наши гаражи? Те, в которых мы потом купили этот гараж, представляют и сейчас «шанхай». Обидное слово для нынешнего Шанхая в Китае. Эта страна давно обогнала нас сегодня и нам её никогда не догнать…
Грязь непролазная осенью и бедная машина, привыкшая к чистому и гладкому литовскому асфальту, с трудом выбиралась из «шанхая» на обычную дорогу. Когда начинался гололёд, это могли сделать одни лишь виртуозы. Мой младший сын был одним из них. Ещё не царили иномарки на дорогах, и мы смотрелись вполне прилично среди классики.
Наступил какой-то момент, что нам предложили продать эту дачу. Не взамен, а просто за деньги. Я плохо или, лучше сказать, совсем не разбирался в многочисленных бюро недвижимости, не вникал в их деятельность. И только много позже понял, что в самом начале их деятельности там сидели и отирались одни аферисты. Многие остались без работы. Вот люди и стали искать себе заработки на таких лохах, как я. Мы даже не знали, что в городской черте сама земля уже была в цене. И очень приличной.
Мы продали эту дачу за десять тысяч рублей. Это был или девяносто четвёртый, или девяносто пятый годы. Позже я узнал, что эту землю со всеми нашими посадками, деревьями, контейнером продали какому-то москвичу за очень большие деньги. Кстати это бюро вскоре исчезло. Так было очень часто вначале этого пути с недвижимостью.
И тут, толи к счастью, то ли к моему дальнейшему несчастью нам предложили купить дачу с домиком и участком в шесть соток в пяти минутах езды от дома. Какая-то женщина уезжала и продавала её за двенадцать тысяч рублей. Пришлось занимать две тысячи, и дача была куплена. Там были фруктовые деревья, кусты малины, смородины, крыжовника, грядки, остатки парника, и очень приличный домик. Вокруг, какой ни на есть, был забор- тоже из проволоки. Это уже был дачный кооператив в самом его становлении. Даже книжка садовода была. Ну и что? Земли не много, но на ней – та же работа. Жена воспряла: на дачу на машине, обратно тоже на машине. Домик, стол стулья, подобие дивана, вода в огороде- центральный водопровод. Электричество подвели позже.
Хорошие соседи, приятные-не пьяницы. Они были очень трудолюбивыми, северными пенсионерами, и уже не работали, а жили всё лето на даче. У них тоже был деревянный домик.
Это было ближе к ленинградской, здесь тоже нужно было работать и также копать, сажать, окучивать, делать парник, и заходить туда поливать огурцы. А в нём было пятьдесят градусов порой. Я ругался, спорил, но ехал. Жена просто рвалась на эту дачу. Это был предел её мечты, и она не замечала времени, когда уже давно было десять часов вечера. А завтра- на работу.
PS.
На фото - это, конечно, не мы, и домик не наш, но какой нашёлся из фото в интернете. Но приблизительно так, и мы не настолько молоды, как эта пара.
Дело - в сути: я не любил никакие дачи. Я - не человек земли. Я любил бесконечно природу, но не дачную, читатель простит меня. Не всем же это любить. Есть ведь и другие привязанности. В те времена я подрабатывал на экскурсиях. Я был экскурсоводом 1 категории, и самая большая радость была, когда автобус, заполненный экскурсантами, трогался с места, а я брал в руки микрофон. Здороваясь с экскурсантами, я собирался рассказать одну из тридцати пяти экскурсий, хранившихся в моей голове. Меня слушали с удовольствием. Я читал экскурсии в течение тридцати лет. Это был Волгоград, была Литва, был Ленинград, были улицы старой Москвы, Золотое кольцо. Вот где была настоящая жизнь, настоящее удовольствие, настоящее удовлетворение от своей работы. Десятки вопросов сыпались потом, и на все нужно было отвечать и пристойно. Но мы были опытными экскурсоводами, и знали слишком много (не хвалясь).
Свидетельство о публикации №214121802111