Шуга

     Новосёлы, а это были сосланные в Сибирь на лесоповал крепкие крестьяне - кулаки, не лодыри, не бездельники, а работяги, построили дома своими руками и, как им казалось, на хорошем месте, на берегу реки. Никто и не предполагал, что вот так, среди ночи, придёт большая беда, что река Уса покажет свой норов и людям будет негде искать спасения.

     Поселок проснулся от страшного грохота. Люди выскочили из домом и увидели страшную картину. Лёд пошёл, но где-то внизу река была замёрзшей. Возникли торосы. Тяжёлые льдины, как чудовища, выползали на берег и крушили всё на своём пути. С треском валились друг на друга деревья, преграждая собою проход льдинам дальше к посёлку. Они, словно приносили себя в жертву людям.

     Вода залила всё пространство вокруг. Не признавая никаких законов, стихия
безжалостно властвовала на земле.

     Забрались на крыши и с ужасом наблюдали как прибывает вода. Она вошла в окна, двери, залила дома внутри и пошла ещё выше, уже подбиралась к ногам. Ребятишки кричали и прижимались к матерям, женщины причитали, мужики матерились.

     Парторг Иглецкий, поняв, что в создавшейся ситуации, до товарища Сталина значительно дальше, чем до господа Бога, хрипло скомандовал : "Бабы, молитесь!"

     И коммунисты верят в Бога, когда прижмёт.

     Где-то внизу наконец прорвало и чудища-льдины поползли обратно. Вода ещё постояла, как бы раздумывая, и стала понемногу уходить.

     Так под чутким руководством партии и с Божьей помощью жителям - новосёлам удалось спастись.

     А посёлок потом перенесли повыше, в безопасное место.































    


Рецензии
Таня! Отлично написанная зарисовка.
Удачи.
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   16.11.2015 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович.

Татьяна Азарова Плесовских   25.11.2015 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.