Нашгондурас

Есть на свете страна, отношение к которой у любого человека, живущего в России, довольно странное.
При том, что почти ни один из россиян в этой стране не бывал.
И, вероятно, не будет.
Но желчно посоветовать отправиться прямиком туда любому, к которому относятся, мягко говоря, недоброжелательно, считают своим долгом.
Это - не стремительно развивающаяся Мексика.
Не относительно богатенькая Коста-Рика.
Не погрязшая в пассионарной революционности и неимоверной коррупции Никарагуа.
И даже не Панама, которая вовсе не накрылась, как некоторые полагают, панамой.

Страна, которая по странному лексическому стечению обстоятельств почти своя,
называется Гондурасом.
Следовательно, если использовать термины последних веяний "патриотической" идеи, это Нашгондурас.

Нас в Гондурас никто не посылал.
Мы отправились туда сами - за счёт своего отпуска и честно заработанных денег.

Что сразу поражает - невероятная, диковатая красота.
Врагов и негодяев сюда посылать нельзя.
Для них на земле хватит другой экзотики.

В российских справочниках Гондурас называют слаборазвитым.
Но в прелесть его первозданных джунглей прекрасно вписывается комфортная ухоженность всего, что нужно человеку.
И тому, кто побогаче. И тому, кто - не очень.
Количество туристов за один день в крошечном Роатане соизмеримо с месячной посещаемостью южного берега Крыма.
А ведь это - тоже индустрия, обеспечивающая занятость населения и неплохой доход.

Гондурасцы очень гостеприимны, услужливы, и не по-карибски несуетливы.
Кажется, что у таких людей нет и не может быть врагов.
Но так не бывает на нашей грешной планете.
Враг есть - и это соседний Сальвадор.

Лица кротких жителей Гондураса приобретают боевой оскал только при упоминании о наглых сальвадорцах, денно и нощно вынашивающих планы захватить часть родимых мангровых зарослей и банановых плантаций.
Особенно мерзко, по их словам, выглядят попытки этих алчных негодяев мухлевать на футбольном поле.
Из-за чего между двумя странами произошла несколько десятилетий назад настоящая шестидневная война, вошедшая в историю под названием "футбольной".
Война, впрочем, закончилась вничью по причине отсутствия в обоих странах магазинов "Военторга", в которых можно было бы прикупить боеприпасы.

Видите сколько общего.
Я ж говорю - Нашгондурас.


Рецензии
Сходство ещё и в языках!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2014 13:54     Заявить о нарушении
Судя по автору, язык испанский.

Владислав Карпешин   18.12.2014 15:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Да, две страны, Сальвадор и Гондурас, говорят на одном языке - испанском.
И исповедуют одну религию - католическую.
Да и входили первые десятилетия своего существования в одно большое государство.

Борис Цыганский   18.12.2014 15:41   Заявить о нарушении