Власть

«Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти»
                Платон.

Нами правит власть. Косвенно или прямолинейно, бегло или настойчиво, робко или нагло. Но в конечном итоге, мы всегда ей подчиняемся.
Каждый человек стремится к власти…от рождения и до гроба. Будь то ребенок, который неистово мечтает завладеть всеми полюбившимися игрушками, или старик, который отчаянно стремится вырвать еще несколько лет у подруги-смерти. Власть окружает и пронизывает всех нас.
Общество – источник полноценной власти. Оно уничтожает индивидуумов и строит идеалы, «подкупая» и завоёвывая сердца многих людей. Общество построено на силе слов тех личностей, которые авторитетны для ограниченного круга. И круг этот постоянно растет и подпитывается новыми соратниками. Власть общества безгранична. С такой властью может справиться только идея.
Мы зарождаем власть. Как итог : или мы подчиняемся ей, или она подчиняется нам. Второй вариант возникает крайне редко, ибо целью власти является власть. И, если цель достигнута, тогда власть устанавливает свой режим правления. Этот режим не зависит от целей, он просто довольствуется тем, что он есть. А власть же в свою очередь подчиняет сознание человека, который и построил этот режим.
Не даром говорят : «Захочешь проверить человека – дай ему власти». Власть видоизменяет человека - она способна возводить постаменты и разрушать города. И человек всегда находится под её властью, продолжая верить в святость и непогрешимость своих деяний. Власть окрашивает слова оттенками правды.
Власть разрывает судьбы. Друг, получивший достаточно власти – потерян.
Потерян не для мира, но для тебя в качестве друга. Жена, околдованная силой власти, получает развод. Ребенок, осознавший власть, в конечном итоге остается один. Отец, испивший глоток власти, становится жестоким тираном. Власть убивает все человеческое, что заложено изначально природой.
Власть - полноценный источник…как горная река, которая не вечна, которая когда-нибудь высохнет и закончит свой путь. Великое дело – овладеть этой рекой, но гораздо труднее, однажды получив реку – сохранить её за собой.


Рецензии