Бесконечная дорога познания

Сможем ли мы когда-нибудь остановить исследовательскую экспансию, будучи уверенными, что познали Вселенную до конца?
Кажется, что спускаться по лестнице, ведущей от широких орбит электронов до кварков, бозонов и дальше, можно бесконечно. Микромир, словно калейдоскоп, при увеличении распадается ещё на множество уровней, каждый из которых, в свою очередь, не является конечной станцией, и спуск продолжается. Макромир дарит нам величественные картины межзвёздных просторов, со всей щедростью распахивая бесконечные дали и непостижимо громадные масштабы космоса. Человек открывает всё новые законы и взаимодействия, управляющие этой немыслимой громадой, связывает их с тем, что было уже накоплено ранее, и идёт дальше.
Если единственное оправдание нашей жизни - познание мира, в котором мы живём, то, выходит, конечной целью нашей является окончательное, всестороннее и глубокое понимание абсолютно всего, проникновение на все уровни устройства Вселенной во всех масштабах и создание такой картины, в которой микромир взаимодействовал бы с макромиром, и при этом понятным нам образом.
Конечность или бесконечность процесса познания - вопрос философский, а значит, окончательного ответа не узнать никогда. Мы хотим лишь того, чтобы вы чаще становились зубчатым колесом этого процесса, чтобы двигали мысль вперёд, росли сами и тянули к звёздам других.


Рецензии