Задание на дом

ЗАДАНИЕ НА ДОМ (Литературная Газета №42 от 15 октября 1980 года)

Отреагируйте на следующий сигнал:
«Я купил своему пятилетнему сыну синхрофазотрон, выпущенный на фабрике мягких игрушек №13. Согласно приложенным техническим условиям, он должен выдавать нейтроны, гипероны и другие элементарные частицы. Однако, как я ни бьюсь, он выдаёт одни только пи-мезоны. И ничего больше я из этого, с позволения сказать, синхрофазотрона выжать не могу. Ребёнок плачет. Помогите!»

Могут встретиться несколько вариантов реагирования. Наиболее типично полное отсутствие всякой реакции на сигнал. Если же принять за данное наличие реагирования, то наиболее типично

1.Обвинение покупателя в неправильной эксплуатации изделия:

Согласно инструкции 2ТИ795/Ц-01 423/48-1 серия 80, утверждённой Комитетом по Научным Играм в постановлении №ЩН 5258830 от 13.13.80, запрещается использование портативных синхрофазотронов ПСФТ1313 без обеспечения надлежащих мер защиты и эксплуатации. Для обеспечения необходимой защиты (бетонное покрытие толщиной не менее 1 м) в условиях современного жилого дома следует пользоваться бетонными блоками 1ББ111. Для обеспечения правильной эксплуатации изделия следует также пользоваться водородной мишенью не менее 4 м в диаметре, например, последней усовершенствованной и удешевлённой моделью ХТ80 стоимостью всего 4000 р. (улучшена по сравнению с наилучшей импортной 5-футовой мишенью МТ79). Кроме того, обязательно пользоваться приборами для регистрации вторичных частиц: магнитными спектрометрами или пузырьковыми камерами. Вам, без сомнения, известна нашумевшая история о том, как это правило «в целях экономии» было грубо нарушено. Наконец, обработка поступающей информации должна вестись он-лайн с помощью ЭВМ. Всё это содержится в имеющихся в Вашем распоряжении Технических Условиях Эксплуатации Портативного Синхрофазотрона ПСФТ1313. Предупреждаем Вас, что лица, повинные в несоблюдении надлежащих мер защиты и эксплуатации портативного синхрофазотрона, преследуются по статье 1313УК и лишаются преимущественного права на приобретение усовершенствованных моделей оборудования, а также права на бесплатное гарантийное обслуживание.


Существенно реже встречается

2.Признание частичного несоответсвия прилагаемого описания:

По вине укладчицы №13 к купленному Вами портативному синхрофазотрону ПСФТ1313 серии П были приложены технические условия эксплуатации портативного синхрофазотрона ПСФТ1313 серии Щ, который, действительно, рассчитан на получение широкого спектра элементарных частиц. Купленный же Вами синхрофазотрон ПСФТ1313 серии П выдаёт мощный пучок пи-мезонов, который может быть использован в самых разнообразных играх. Рекомендуем книгу ак. И.И. Бредовича «100 игр с пучком пионов», которую высылаем Вам наложенным платежом.


Наконец, в качестве редчайшего исключения может встретиться

3.Признание дефектности изделия:

Как указано в технических условиях, синхрофазотрон ПСФТ1313 должен генерировать различные элементарные частицы в зависимости от желания покупателя. Для проверки и, если это потребуется, замены изделия его следует отправить на завод-изготовитель по адресу:
г. Улан-Уде, ул. Науки 13, фабрика мягкой игрушки №13.

Д.Билл


Рецензии
Забавно получилось! :) Перекликается с братьями Стругацкими...

Евгений Самойлов   11.07.2015 22:40     Заявить о нарушении
Верно! А мне и невдомёк! Спасибо!

Евгений Николаевский   12.07.2015 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.