Разведка в Швеции
Книги, путеводители, карты...
Собираясь в Швецию, я пошел в Ленинку, где перерыл все...
Но не нашел практически ничего...
Пришлось "десантироваться" вслепую.
При высадке в Стокгольмском порту, я имел при себе легкий дипломат и авоську с двумя бутылками крымского домашнего виноградного вина.
Шведы оказались на редкость гостеприимными людьми, особенно при распитии вина - у них такого нет и в помине...
Самая "шведская еда" это картошка в мундирах, которую вместе с кастрюлей ставят на стол, а очистки складывают в крышку.
К картошке идет всякая рыба из гипермаркета, запивается все пивом или сидром...
А с настоящим вином это превращается в праздник...
Две бутылки пили две недели.
Все это время я работал в библиотеке местного софт-центра.
Освоил графическую программу Corel Draw, что впоследствии мне сильно пригодилось...
Еще две недели я прожил у пенсионера по имени Нильс-Эрик - отставного моряка-подводника, электромеханической специальности, с которым мы побывали в нескольких прибрежных городах, от Карлскруны, до Кальмара и на острове Эланд. В чем то мы с ним были коллеги, так как он занимался энергосбережением (устанавливал на крышах солнечные водонагреватели), а я закончив службу зампотехом развед роты, именно за этим в Швецию и ехал...
Провожал меня Нильс-Эрик очень хорошо - отвез почти до самого Истада, откуда ходит паром на польский Шецин, по дороге познакомил со своим коллегой, который в свое время побывал в Ташкенте, где монтировал шведское оборудование на Ташкентском мебельном комбинате.
Приглашал приезжать еще, но у меня как то не сложилось...
Свидетельство о публикации №214121800532