Знал ли А. С. Пушкин Чатурангу?

Рассматривая общую классификацию фигур и чисел в Чатурангге мы обязаны повнимательнее отнестись к семейству королей:

Рубиновый Король  3 Огненная Земля
Изумрудный Король  7 Водяная Земля
Хрустальный Король  11 Воздушная Земля
Алмазный Король  15 Земляная Земля

Вспомним «Пиковую Даму» Пушкина:
«— Я пришла к тебе против своей воли, — сказала она твердым голосом, — но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне...» написал Александр Сергеевич.

Вообще тройка и четвёрка дающие семь – это число 34 – константа магического квадрата четвёртого порядка.
Кроме того 4 и 7 – это «золотое сечение» в самом грубом приближении.
Три плюс четыре равно семи, а трижды четыре равно двенадцати.
7 и 12 – всё то же огрублённое золотое сечение. 4, 7, 12, 19, 31 – вот он – начальный «золотосеченный» ряд!
Называя тройку, семёрку и туза (*одиннадцать») Александр Сергеевич находится строго в королевском тетраэдре Чатуранги и есть в его творчестве многое, указывающее, что целочисленные значения в его произведениях отнюдь не случайны.
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» намекнул он однажды на свою образованность, выходящую далеко за рамки официальной науки того времени – да и нашего времени  - тоже!


Рецензии
Александр Дмитриевич Петров, современник Пушкина, подарил поэту свой знаменитый труд о шахматной игре в пяти частях (он у меня тоже есть, в репринтном издании), так что А.С. был в курсе и о чатуранге...

Анатолий Бешенцев   06.04.2015 11:30     Заявить о нарушении
вот бы познакомиться с трудом Петрова поближе!... всю жизнь мечтал и... не довелось... Спасибо Вам великое за ценное примечание!

Алексей Ратушный   08.04.2015 11:26   Заявить о нарушении