Таня

      


Целит подлость то в сердце, то в душу.
Не всегда выстрел точен, но всё ж...
Был асфальт, но потом - ямы, лужи,
Превращается правда вдруг в ложь.



      Время позднее влюблённым не помеха. Но он парень взрослый, ему-то что,  а пятнадцатилетней  школьнице  пора бы и домой.  Но не идёт: родители добрые, не обидят.
             Росла Таня в бедной семье, родители не очень грамотные, из работяг, не докучали ей  советами, считая дочь умнее себя. А какой ум у девчонки? Стал её обхаживать восемнадцатилетний парень. И легко добился всего. Спохватились родители, да поздно.
              Короче, пришло к двум семьям нехорошее известие: Таня от него беременна. Что было делать? Его мать нахохлилась: хотела сынку невесту покруче, а не голодранку. А куда деваться: она малолетка, посадят сына. Справили, значит, свадьбу.  Таня переехала к мужу. И в первые же дни она почувствовала неприязнь свекрови. О, свекровь, низенькая седоватая женщина,  объявила родственнице войну. Сноха на упрёки, всегда несправедливые, редко отвечала, больше плакала. А та ещё пуще. Вбила она себе в голову, что нищая девчонка забрюхатела специально, чтобы захомутать её сына. Видимо, поэтому не приняла и внука. И мужа настраивала соответственно. А что до Ильи,  молодого мужа, то защитником он  жене  не стал. Богатырь с виду, не понял, что стал семьянином, и продолжал крутиться с парнями, ухаживать за девушками. Приходил нередко домой под утро. Мать его лишь ехидно улыбалась, глядя на это. Чужим стал дом для Тане, а точнее - местом пыток.  Отдыхала душой только у родителей.  И было не удивительно, что осталась однажды насовсем в отчем доме. Родители поплакали и приголубили дочку.  А когда подал голос малыш, то они заулыбались, осознав, что пришла  в дом их радость.
               Конечно, пришёл к жене Илья, предложил вернуться, но предложил не  убедительно, не глядя в глаза, и обвиняя во всём её. И Таня почувствовала, как недавняя ещё тоска по нему, зародила вдруг неприязнь к нему, даже ненависть.   
                Побежали дни. Таня жила в доме родителей. Как могли, они материально поддержали её, а уж как полюбили внука! Доброта родителей и обнаружившийся сильный характер Тани дали всходы. Внук рос здоровым, а она, работая, работая, окончила вечерний техникум. Спокойствие, занятость и материнские заботы укрепили окончательно ей душу, даже изменили благотворно и внешность: лицо стало румяным, обрело женственность.  Недаром стала подумывать о личной жизни. 
                Илья же покатился, что и не удивительно: такая душа, как у него, не подспорье для доброй судьбы. Спутался с шайкой, и попал в тюрьму. Пока сидел, умер отец, в переживаниях за сына. Да и он вышел  на волю не богатырём, а упавшим духом и утратившим здоровье мужичонкой.  Да и не успел свободе порадоваться: слёг в больницу. Мать его навещала, сама страдая и старея.
                Не зря её не узнала Таня, когда случайно они столкнулись на улице. Старушка её окликнула. Подошла. Глянули они друг на друга как будто издали, чувствуя неловкость и не зная, о чём говорить. Поговорили о пустяках.  Вдруг отрешённым голосом, как бы ни с того ни с сего, бывшая свекровь просипела: « Сын помрёт:  сильно болеет…»
                Таня, придя домой, маленького обняла и заплакала. А утром пошла к нему, навестить. Илья лежал в беспамятстве. Она с нахлынувшей болью в груди смотрела на незнакомые черты осунувшегося лица. Он вдруг очнулся, посмотрел, вздрогнул. Она догадалась: узнал. И заметила, как из одного глаза его выкатилась слеза. И  вкатилась она Тане в сердце, растапливая накопившуюся обиду.  Заплакала она и вышла из палаты.  « Организм молодой, но желания жить нет. Тает на глазах, как свечка» - высказалась медсестра, провожая Таню к выходу.
                На другой день Таня снова пришла в больницу, но уже с сыном. На них в палате внимание никто не обратил, не зная обстоятельств встречи их. «Посмотри на сыночка» - прошептали чуть слышно сухие её губы. Ей показалось, что он чего-то испугался. Действительно, лицо его окаменело.  Но вот глаза его взглянули на маленького. И вдруг полумёртвые эти глаза ожили, как будто тёплая струйка потекла от сына к отцу. На лице его дрогнула тонкая, синяя жилка, глаза одел влажный блеск. И она услышала: « Спасибо, спасибо». И тогда она подошла, за руку взяла его и тихо сказала: " Выздоравливай... мы будем ждать..."
                Медицина за точные определения. Когда Илья пошёл на поправку, заведующий отделением сказал: « Чудо!»


Рецензии
Ваши рассказы, вроде и незатейливо написанные, но трогают сердце, тревожат душу. Это дорогого стоят, и не каждому даётся.

Нэлли Лабецкая   29.05.2015 16:49     Заявить о нарушении
Мне всегда было жаль Тань, хороших девушек, попадающих в сложные ситуации. Спасибо, Нэлли!

Владимир Зюкин   31.05.2015 11:37   Заявить о нарушении