Незадолго до Рождества

Был обыкновенный, уютный, зимний вечер, один из тех вечеров, когда почти  все важные дела уже переделаны, в доме тишина,   свернувшись, спит в теплом местечке кошка, а  за окном кружится мягкий, густой, предновогодний снег.  Трехлетний  малыш Лэйс  возился в своём любимом углу  с  игрушками, а папа Рэйч, сидя за столом, что-то писал. У Лэйса было много игрушек, хранившихся в огромном  красочном ящике, но все они ему порядком поднадоели. Хотя отец и старался ни в чем не ограничивать своего малыша, благо средства ему это позволяли,  но он понимал, что ничто не сможет заменить ребенку ни мать, ни братьев.  Мать Лэйса погибла в автомобильной катастрофе, когда Лэйсу было всего полтора года. К сожалению, вместе с ней погиб и не родившийся второй ребенок - девочка. Рэйч бесконечно любил свою Эйю, но стоит ли говорить о внутренней боли, когда ты всё равно никогда не сможешь её передать... Они остались с Лэйсом вдвоём.   Конечно, Рейч сделал все, чтобы мальчик был окружен заботой. Нанял  няню, нанял воспитателя, очень милую, добрую и мудрую женщину, ежедневно занимавшуюся с ребёнком;  врач постоянно бывал у них в доме и следил за здоровьем мальчика, приходили и гости, и дети знакомых. Рэйч даже разрешил  перенести детский уголок в свой кабинет, чтобы почаще  быть рядом с сыном,  приобрел милую, ласковую кошку, но... в сердце Рейча не заживала открытая  рана  и, иногда, когда он  смотрел на сына,  взгляд  его будто замирал.    Вот и сейчас, оторвавшись от своих бумаг, он посмотрел на ребёнка. Мальчик, увлёкшись игрой, бурчал что-то тихонько себе под нос, катая одну из многочисленных машинок по игрушечному городу.  Рейч   невольно  улыбнулся.
          Лэйс  поднял на отца глаза, замер с   игрушкой в руке, но потом, бросив машинку, тихонько подошёл  к отцу, успев по дороге слегка потрепать спящую в кресле кошку. Та приоткрыла на миг глаза, ответно  муркнула  малышу и вновь свернулась клубочком.
            Малыш забрался к отцу на колени, потрогал  исписанные Рэйчем листы бумаги, повертел в руках ручку, а потом повернув к себе ручонками голову отца и, взглянув ему прямо в глаза, спросил: "Папа! А что это ты все время пишешь?"
  Надо сказать, что после гибели Эйи,  Рейч долго не мог ничего писать и, вот, совсем недавно, у  него  вновь появилось желание сочинять новые истории.
      Он, улыбнувшись, прижал к себе сына и сказал:" Знаешь, есть такая необычная страна - Фантазия. Когда человеку очень грустно или наоборот весело, или просто он задумается о чем-то очень -очень  для него интересном,  значимом, он  может  отправиться   в  эту страну и помечтать,  побродить в ней.  В этой  стране  есть    много любопытных вещей. Есть даже такие, которые никогда-никогда не встретишь в жизни.  Например розовые деревья или разговаривающие  животные  или зелёное небо. В ней даже можно походить по радуге". 
        "Папа! А в этой стране  можно встретить  маму? Ну вот эту, которая здесь, у тебя на фотографии, на столе?"  И малыш взял в руки карточку Эйи. Рейч  грустно задумался, снова прижал Лэйса к себе, с нежностью поцеловал его в лоб и  сказал:" Да сынок! И мама там есть, конечно же есть. Но главное место, в котором она есть - это вот здесь".  И  он приложил руку к левой стороне груди. "Она в наших с тобой сердцах, Лэйс.  Понимаешь? А то, что живет в сердце никогда не умирает. Веришь мне, малыш?"  Лэйс  утвердительно  кивнул головой, улыбнулся и тесно прижался к отцу, так плотно, что Рейч отчётливо  расслышал,   как  бьется его маленькое сердце...


Рецензии
Спасибо за приглашение, Леофания и чудный Рождественский рассказ.
Любовь не умирает. Любовь нас создаёт и воссоздаёт.
С Рождеством, милая писательница!

Натали Соколовская   06.01.2016 21:02     Заявить о нарушении
И Вас, Наталия с наступившим Рождеством! благодатных святок и благословенного света душе!

Леофания   07.01.2016 13:28   Заявить о нарушении