Глаза цвета морской волны

 Я пом­ню на­шу пер­вую встре­чу на бе­регу мо­ря. Ты неж­но пос­мотрел на ме­ня, ска­зав, что то­нешь в мо­их гла­зах цве­та мор­ской вол­ны.
      Пом­нишь, как мы гу­ляли дол­ги­ми ве­чера­ми? А ког­да на го­ризонт ло­жилась ночь, мы лю­били слу­шать шум приб­режных волн.

      Ты лас­ко­во на­зывал ме­ня ру­салоч­кой с не­вин­ным взгля­дом и ду­шой. Тог­да я над этим толь­ко сме­ялась, но кто знал, что ме­ня ожи­да­ет ее нес­час­тная судь­ба?
      Те­бе нра­вилось, как я пою. Ты клял­ся, что от­дал бы ду­шу за мой го­лос, что я как си­рена, за­воро­жила те­бя. Тог­да я лишь сме­ялась над этим.
      Ты улы­бал­ся мне, но эта бы­ла ложь.

      Я ста­ла для те­бя кук­лой, по­хожей на ру­сал­ку. Ты уро­нил ме­ня и выб­ро­сил, как не­нуж­ный му­сор.
      Я от­кры­ла те­бе свое сер­дце, ко­торое лу­чилось теп­лой и чис­той лю­бовью к те­бе. Но ты раз­бил его... Не ща­дя. Прой­дясь по кус­кам, прев­ра­тив их в ма­лень­кие пес­чинки.
      Ты вон­зил в мою ду­шу нож. Мне бы­ло боль­но, но я улыб­ну­лась ни­чего не ска­зав.

      А этим ве­чером ты гу­лял на бе­регу мо­ря уже с дру­гой иг­рушкой, бо­лее кра­сивой и неж­ной. Вот тог­да бы­ло дей­стви­тель­но боль­но.
      Мои гла­за по­мут­не­ли, прев­ра­ща­ясь в цвет мор­ской сти­хии, те­перь они цве­та не­навис­ти и зло­бы.

      Я лю­била и люб­лю те­бя до сих пор, мой жес­то­кий принц. Я уй­ду не­замет­но, не пу­та­ясь у те­бя под но­гами.
      С лу­чами неж­но­го рас­све­та я рас­тво­рюсь в мор­ской вол­не, уле­тая в не­беса, как в сказ­ке о Ру­салоч­ке, что по­люби­ла че­лове­ка.

      Я стою на краю ска­лы, вот уже неж­ные лу­чи рас­све­та вид­не­ют­ся над спо­кой­ной мор­ской гладью.
      Этой сказ­ке не суж­де­но кон­чится хо­рошо...

      Я не ста­ла для те­бя тво­ей меч­той, тво­ей жизнью или да­же ядом, без ко­торо­го те­бе не про­жить и дня.
       Я бы­ла так глу­па, толь­ко вот мой го­лос ос­та­нет­ся с то­бой на ве­ка, как прок­лятье. Каж­дый раз, ког­да ты взгля­нешь на мо­ре, ты бу­дешь вспо­минать ме­ня, я све­ду те­бя с ума и утя­ну с со­бой на дно.

      А сей­час мне ос­та­лось сде­лать один шаг. И мо­ей бо­ли ко­нец.
      Я упа­ду в вод­ную пу­чину, став ру­сал­кой с гла­зами цве­та мор­ской вол­ны...
      Ста­ну влечь та­ких же как ты, бу­ду прок­ля­ти­ем это­го мо­ря. Моя грус­тная песнь раз­не­сет­ся по ми­ру, ос­тавляя пе­чаль и скорбь.

      А те­перь про­щай, мой жес­то­кий принц... Я ста­ну си­реной с тем­ным сер­дцем и гла­зами мор­ской вол­ны...

                ***

- Де­да! Де­да! Рас­ска­жи мне сказ­ку! - кри­чал ма­лень­кий маль­чик лет пя­ти, за­лезая ста­рику на ко­лени.

- А про ко­го ты хо­чешь? - лас­ко­во спро­сил муж­чи­на.

- Про мо­ре! - ра­дос­тно ска­зал маль­чик, удоб­но ус­тра­ива­ясь у де­душ­ки на ко­ленях.

- Ну слу­шай. Я рас­ска­жу те­бе сказ­ку о ру­сал­ке со свет­лой ду­шой и гла­зами цве­та мор­ской вол­ны, ко­торую я ког­да-то лю­бил... Встре­тив ее на этом са­мом бе­регу...


Рецензии