Дверь

Саша стояла, прижавшись лбом к холодному оконному стеклу. Она смотрела на пробуждающийся ночной город, укрытый простыней снега. Там, за воротами больницы, кипела жизнь, ожидая Нового Года, люди, улыбаясь, бодро шагали по улицам, украшали дома, недавно купленные елки, в магазинах выбирали друг другу подарки. Обычная, но такая красивая людская жизнь. Саша улыбалась и ей было все равно, что с таким диагнозом, как у нее долго не живут, что скорее всего, даже если она и увидит новый год, то лишь малую его часть. Она стояла на краю, и цеплялась за тоненькую соломинку жизни, будто вытягивала из нее такие простые, но важные мгновения, словно странички из книги, которую вырывают у нее из рук. Многие, устав, или разозлившись, говорили, что хотят умереть, что жизнь к ним несправедлива, а ей так хотелось жить, что она даже не думала о справедливости.
Три месяца назад она пришла в поликлинику сдать кровь. Это должен быть обычный плановый экспресс-анализ. Тогда ее не смутило, что молодая доктор, не смотря ей в глаза, выписала направления в онкоцентр, неуверенно проговорив, что там лучшие специалисты, а в её анализах есть пара нюансов, которые в обычной поликлинике разъяснить не могут. Тогда Саша еще не понимала, что все это значит, а точнее, к чему все это идет. На следующий день она с мамой уже сидела у кабинета ее врача в онкоцентре. Пышная, румянощекая женщина вышла минут через двадцать в коридор, и, с какой - то виноватой улыбкой проговорила: " Ну что милочка, это лейкоз. Будем лечиться, завтра ляжете в больницу, а там будем смотреть по обстановке!". В первый момент Саша услышала звон в ушах, ее сердце стало биться так часто, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Она никак не могла представить, что услышит такое. Мама смотрела на тучную "врачиху", и словно стараясь не заплакать, стала на нее кричать, о том, что такие вещи нельзя говорить двадцатилетней девушке, что к этому надо подготовить человека, с трудом доктор смогла затолкать кричащую женщину в свой кабинет. Саша, качаясь, встала с больничной скамейки, она, не видя ничего, вышла на улицу, подняла глаза к небу. Девушка не плакала, она не думала о смерти, просто почувствовала в своей груди ужасную пустоту.
Сейчас Саша стояла, прижавшись лбом к оконному стеклу. Открылась дверь, в ее палату вошла мама, молодая красивая женщина с опухшими от слез добрыми, нежными и самыми ласковыми на свете глазами, с вымученной улыбкой на бледных щеках, исхудавшая даже больше чем ее больная дочь. Она тихо проговорила, чуть срывающимся голосом:
- О чем думаешь?
- Просто смотрю за окно, огоньки ночного города похожи на светлячки, так красиво. Так хочется домой.
- Не волнуйся доченька, - мама подошла сзади и обняла Сашу, женщина дрожала - мы обязательно вылечим тебя. Скоро ты поедешь домой. Мы накроем огромный стол , пригласил всех-всех-всех, а потом поедем на море. Хочешь на море?
- Да, очень хочу, как позапрошлым летом- девушка резко повернулась к матери, с улыбкой насупившись она проговорила - и вообще я решила, что больше болеть не буду. А я еще я думаю, что целую вечность не была на улице.
- Ты же знаешь что тебе нельзя.
- Мама ну пожалуйста, пожалуйста, пожааалуйста. Все давным-давно спят а только чуть-чуть прогуляемся по больничному парку.
- Ну хорошо. - Саша поцеловала мама в щеку и пошла одеваться.

Девушка и женщина шли по зимнему парку, начался снег, снежинки медленно танцевали в свете фонарей. Саша проговорила:
- Я немножко устала, давай посидим на скамейке.
- Может вернемся? - мама обеспокоено посмотрела на Сашу.
- Нет-нет, я просто хочу посидеть, здесь так красиво.
- Ну хорошо, - они сели на скамейку, девушка положила голову маме на плече, вдыхала аромат ее духов, словно бы запах дома.
- Мама пообещайте мне кое что .
- Все что угодно. - по щекам женщины покатились слезы, но она старалась говорить спокойно.
- Только не отказывайся, ты ведь сказала все что угодно.
- Хорошо.
- Если меня не станет, продолжай жить, мне там так будет легче. Я тебя очень сильно люблю, пожалуйста, не плачь. Все будет хорошо.
- Хорошо, но ты никогда не умрешь. - женщина крепче прижала к себе дочку. - она как могла сдерживала рыдания, лишь бы дочь не заметила.
- Я люблю тебя, мама.
- И я тебя Сашенька.
На улице шел снег, где- то вдалеке были слышны звуки большого города, где люди жили своей такой обычной, наполненной тысячами мелких забот жизнями, на самом деле такими счастливыми жизнями.
Внезапно женщина качнулась, а бездыханное тело девушки упало на скамейку. Женщина закричала, стала рыдать, но душа уже покинула юное измученное болезнью тело.

Говорят, что когда закрывается одна дверь, открывается другая. Никто из живущих не знает наверняка, что ждет его по другую сторону двери жизни. Никто не знает, сколько ему отпущено на этой земле. Цените близких, за мелкими заботами и дрязгами не забывайте, что жизнь человека очень хрупка.


Рецензии