Копейка рубль бережет

  Вторые рамы в окна, наконец-то, застеклили и вставили. Мама заставила заклеить все щелки, и в избе стало сразу теплее.  Папа осмотрел окна, обнаружил два скола в стекле у верхнего края рамы. Шурка хотела заклеить их бумагой, но папа остановил.
  "А в эти щели мы будем бросать денежки. Будет у вас копилка. Вот для начала я и брошу несколько копеек,-с этими словами он бросил за раму пять копеечных монеток,- Одна для мелочи, одна для бумажных денег".
  Мама засмеялась, что бумажных денег, видно, не будет. Папа сказал, что жизнь улучшается, надо надеяться, С того дня так и повелось: копеечные, двух и трех-копеечные монеты падали за раму. За другим стеклом лежал одинокий рубль, который папин друг дядя Саша бросил для начала, как он выразился. Мелочь копилась хорошо. Дети были довольны. Они уже подсчитывали, сколько накопят, что купят.
  Расстройство пришло неожиданно. В стране была объявлена смена денег. Целую ночь  Шурка помогала сестре пересчитывать цены на товары в магазине, где та работала, округляла их то большего, то до меньшего размера. Нина за это дала Шурке горсть медных монет и, почему-то, заулыбалась.
  "Богатей, сестренка,- сказала она,- Если верить, то ты скоро богаче будешь, чем папа." Ничего не поняла девочка, но разбогатеть-это хорошо.
  В конце марта в село привезли кинофильм , который все ждали. Шурка собралась сходить в кино, но мама денег не дала. Сколько они с братом ее не уговаривали, ответ был один: "Денег нет". Те, кто посмотрел кино, были в восторге. Шура дико им завидовала. Вдруг  у клуба появилась афиша, в которой сообщалось, что по просьбе зрителей фильм будут показывать еще один день.
 Брат и сестра помчались домой. Мамы дома не было. Они вытянули из окна раму, собрали деньги. Даже не считая, взяли по пять копеек на билеты и бегом помчались в клуб.  Посмотрев кино, счастливые они вернулись домой. Рама стояла в окне. Папа поставил ее на место. Когда дети поели, он спросил, посчитали ли они свое богатство. Дети начали считать свои копейки. Тогда до их сознания и дошло, что они разбогатели. Ведь при обмене денег копейки, двух и трех-копеечные монетки не менялись . Их накопленные три рубля мелкими монетками, стали стоить в десять раз больше, чем стоили до обмена. Радости не было предела. Они снова побросали монетки за стекло. К концу зимы , когда рамы вынули к лету, за стеклом скопилось около десяти рублей. А это уже, действительно, богатство. Мама, выслушав восторженные рассуждения детей, что купить, сказала:" Вот видите, копейка рубль бережет, не зря деды наши говорили." А вытянутый рубль стоил сейчас десять копеек. Его хватило на поход в кино, благо, старые деньги еще принимались для оплаты.    


Рецензии
Занимательно, вспомнила своих детей. Сейчас эти копейки у нас тоже в копилке. Спасибо! Благ!

Ирина Маркова 4   01.09.2015 07:05     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв. И Вам только хорошего в жизни, и Вашим детям.

Александра Румянцева3   01.09.2015 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.