Ретро-хроника. 11 июня 2001 г

11 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Грозном в минувшие сутки в результате терактов были ранены 4 человека.
Двое из них - журналисты, супруги, работающие в газете "Северный Кавказ", подорвались на замаскированном взрывном устройстве.
Взрыв прогремел, когда оба журналиста, чеченцы по национальности, зашли в полуразрушенный дом на Проспекте Победы, где прежде жил один из них.
Журналисты получили множественные осколочные ранения головы и госпитализированы в отделение реанимации городской больницы.
В результате второго теракта получили ранения 2 чеченских милиционера.
Их машина УАЗ была обстреляна из гранатомета в селении Гехи (Урус-Мартановский район).
Пока известно лишь, что один из раненных - участковый милиционер селения Гехи. Как сообщили в УВД, преступникам удалось скрыться с места происшествия, ведется их розыск.
Всего за минувшие сутки места дислокации и подразделений МВД России, действующих на территории Чечни, обстреливались 23 раза, сообщает "Интерфакс". Во всех случаях открывался ответный огонь, потерь нет.




В минувшее воскресенье около 21:00 в населенном пункте Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни двое неизвестных, вооруженные пистолетами, расстреляли в собственном доме главу администрации селения Лукмана Мадалова. Его жена, директор местной школы, получила ранение в ногу.
Прокурор Чечни Виктор Дахнов уже назвал это убийство адресным.
Он считает, что это преступление стоит в ряду убийств, которые боевики совершают для устрашения местных жителей, особенно тех, которые сотрудничают с федеральной властью.




Бислан Гантамиров согласился занять пост главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.




Федеральная группировка в Чечне предупреждает о предстоящей серии терактов
Чеченские боевики намерены в ближайшие дни провести ряд террористических актов в крупных городах равнинной части республики - Грозном, Аргуне и Гудермесе. 
Таким образом, по мнению военных, боевики надеются привлечь внимание мировой общественности к "проблеме Чечни".



В понедельник в Москве на Ленинградском вокзале состоялась церемония встречи первого рейса нового скоростного поезда "Невский экспресс".
"Невский экспресс" будет курсировать между двумя столицами по понедельникам, средам и пятницам.
Отправление из Санкт-Петербурга - в 7 часов 20 минут, прибытие в Москву - в 12 часов 15 минут.
Отправление в тот же день из Москвы - в 17 часов 10 минут, прибытие в Санкт-Петербург в 22 часа 17 минут.
Поезд следует без остановок на промежуточных станциях. Максимальная скорость движения 200 километров в час.
Его время в пути чуть менее 5 часов




Милиция в понедельник арестовала нескольких граждан Узбекистана, которые нелегально везли полторы тысячи черепах.
Всех арестованных, вероятно, обвинят в контрабанде, а что сделают с черепахами, пока не сообщается.
Черепахи были изъяты в поезде Ташкент - Москва: люди, у которых их отобрали, "даже не скрывали, что собираются продать их в московские бары и рестораны".
Там из черепах делают супы и другие деликатесные блюда.
Черепахи также хорошо продаются на Птичьем рынке в Москве: они стоят недорого, и родители часто покупают их для детей.




ЗАМЕТКА:
"Тимоти Маквей, взорвавший правительственное здание в Оклахоме в 1995 году, казнен в тюрьме Терре-От штата Индиана в 16:14 по московскому времени. Ему было введено три укола ? первый, чтобы он заснул, второй отключил его мозг, третий ? сердце. Он умер спустя шесть минут после первого укола, во сне, но с открытыми глазами.

Во время взрыва федерального здания в 1995 году погибли 168 человек и несколько сот были ранены. Маквей официально не признал свою вину, но в письмах родственникам жертв извинялся за убийства, говоря, что они были платой за борьбу с "вышедшим из-под контроля правительством".

Люди, выжившие во время взрыва, и родственники жертв наблюдали за казнью через окно "камеры казней" Терре-От и по специальной закрытой телетрансляции, которая велась из тюрьмы в один из залов аэропорта Оклахомы, в 1000 километрах от Индианы. За несколько часов до казни Верховный суд запретил записывать эту трансляцию.

Один из тех, кто наблюдал за трансляцией, рассказал CNN, что за несколько секунд до смерти, Маквей посмотрел в прямо камеру, и "мне стало не по себе - он, не мигая, смотрел как будто мне в глаза". Родственники жертв взрыва назвали казнь "торжеством справедливости" и заявили, что "человек, посчитавший себя сразу судьей, присяжным и палачом теперь убит сам, и так должно быть" ".


Рецензии