Путь

         
В церкви было душно, но я с терпением выстоял всю службу. Выйдя на улицу, я ощутил радость от жизни и гордость за то, что не покинул храм, не сбежав на полпути. Однако оставался вопрос: приблизился ли я хоть на шаг к Богу?

Сразу идти домой не хотелось. Я находился в приподнятом душевном состоянии, которое накопилось в стенах храма. Я боялся, что это состояние скоро сменится чем-то мирским, суетным и повседневным. Казалось, стоит выйти за ограду, как всё исчезнет, как будто и не было встречи с Богом. Чтобы продлить это сладостное ощущение, я присел на лавочку под деревьями напротив церкви. Вокруг меня благоухала весна: цвел май, солнце светило тепло и ласково, шли дни Светлой Пасхальной седмицы — самые радостные дни в году!

— Извините, к вам можно? — услышал я тихий, вкрадчивый голос.

— Садитесь, места всем хватит! — поспешил я услужить.

— Какие чудесные дни, как по заказу! Это Господь посылает нам, грешникам, такую благость. Интересно, заслужили мы это? Вот в чём вопрос? А вы как считаете?

Подошедший явно хотел завязать со мной разговор, к которому я не был готов. Мне так хотелось отдохнуть и расслабиться, побыть одному и просто смотреть, как распускаются на берёзах листочки, а главное — как можно дольше сохранить благодать, полученную в храме.

— Заслужили, заслужили! Недаром сорок дней постились, — решил я перехватить инициативу. — Чего только за это время не испытали: успели и поболеть, и выздороветь — и Пасху достойно встречаем!

— А давайте познакомимся, — перебил меня собеседник, — меня Павел звать, а вас? — он протянул мне свою руку. — Вы что улыбаетесь?

— Да так, ничего… Александр, — ответил я, хотя так и хотелось сказать: «Пётр!»

— Вот вы тут о болезнях толкуете. Вижу, не новичок в вере и хорошо понимаете, что болезнь для человека — это приход Бога к нам! И воспринимать её надо как благо, а не как наказание. А ведь многие болезнь именно наказанием считают, к сожалению. И постоянно ноют: «Тут болит, там болит». Мы за день лба не перекрестим, если ничего болеть не будет! Так уж человек устроен: «Пока жареный петух не клюнет».

— Да, в этом вы правы! Так оно и есть, я это на себе хорошо испытал, — продолжил я. — Без болезней Бога не встретишь… Хотя в моём случае было всё иначе: я к вере пришёл через своего друга, он верует, и его бабушка на путь истинный ещё в детстве наставляла. Когда мы в пионерах ходили и в комсомол вступали, он с ней церковь посещал: никого не боялся, и всё с рук ему сходило, будто Бог его постоянно оберегал от внешнего мира. Мы над ним посмеивались, но сказать что-то против не могли, боялись, настолько он был силён в своих убеждениях. Окончил семинарию и уехал в Сергиев Посад. И по сей день батюшкой служит в Подмосковье. Он для меня пример для подражания на все времена.

— Ну вот, видите, как у вас? А я по другому пути шёл, как раз через болезни…

Павел вопросительно посмотрел на меня.

— Хотите, расскажу свою историю? Попробую не утомлять вас долгим рассказом, постараюсь вкратце…

Я кивнул в знак согласия.

— История моя обыкновенная. Рос, как и все… Может, отличался от других только своей излишней сентиментальностью характера. Окружающий мир воспринимал как бы через розовые очки. Ну, понимаете, жил в выдуманном своём мире, где всё было хоть чуть-чуть, но лучше, чем на самом деле.

В доме только одна мать была верующей. Да и то, какая там вера, в церковь раз в месяц ходила. Лампадку зажигала, молилась минут по пять утром и вечером. На этом её вера и заканчивалась. Ко мне относилась спокойно, проповедями не досаждала. Крестик мне на шею повесила и показала, как надо креститься правильно, а то я всегда слева направо это делал… Вот и всё, что я запомнил с детства. Пока ребёнком был: крестился и «Господи, помилуй» … А как в подростковый возраст вошёл, крестик снял — стесняться начал.

Школу закончил, потом институт. Конечно, молодёжные компании, ну как без них. Выпивки пошли… Иногда напивался серьёзно, а наутро — мучения… Это сейчас я хорошо понимаю: Господь уже тогда меня спасать начал, — за каждую выпивку отвечать приходилось страшной головной болью и тошнотой. В какой-то из моментов я вдруг понял: шутки плохи, завязывать с этим надо, следующий раз не выживу! С тех пор, если и появлялся в компаниях, то рюмка на весь вечер и не более… 

Вот так и жил - не тужил. Ребёнок родился, семья, работа, дом… - о Боге совсем забывать стал – недосуг... И так всё само собой двигалось, - вроде всё нормально, чего переживать! Это я сейчас понимаю, что жил я тогда, как пустой болванчик: ни веры, ни покаяния. Всё сам, везде только я! Я всё умею, я всё смогу, я всё сделаю, я, я, я… И не чувствовал, что во всём Господь мне помогает. Ну, а как же по-другому? Без его помощи, что мы сами-то можем?.. Если не помолишься перед делом каким, всё из рук валится, - разве не так?

Павел взглянул на небо и перекрестился.

— Вот так, вроде всё хорошо, а тут как гром среди ясного неба — боль в почках, огромный камень вышел. Вы, наверное, знаете, что такое почечные колики, а если и не испытывали, то хотя бы слышали об этом...

Я задумчиво скривил гримасу, а он продолжал свой рассказ.

— Я попал в больницу. В то время мне было около тридцати пяти лет, я был здоровым и крепким парнем и не знал, что такое болезни. На больничной койке я совсем приуныл: постоянные боли... Я жил на уколах, операцию делать не стали, решили так выгонять камень. Каждое утро я выпивал по два литра воды, мне делали укол, а потом я весь день бегал в туалет, чтобы посмотреть, выйдет ли камень. А люди в палате постепенно умирали... Вот тогда я впервые задумался о смысле жизни и о том, как быстротечна она. Почему кто-то уходит на тот свет, а я ещё жив?

Прошло несколько недель, и камень вышел, каким образом — одному Богу известно. После этого я стал изредка молиться — вот и все мои достижения на тот момент.

Примерно через три года у меня началась гипертония. Давление мучило меня и днём, и ночью: по две «скорые» за ночь приезжали. В это время я особенно остро почувствовал, что живу неправильно. Я слишком зациклился на «земном», забывая о духовной составляющей, как будто её и нет в нас. И только когда на машине разбилась племянница моей жены, я осознал, что не всё так просто на белом свете.

Ноги сами привели меня в храм — я это хорошо запомнил! Первая исповедь и причастие были в девяносто пятом... С тех пор я постоянно здесь. И Бог меня не оставляет, постоянно даёт о себе знать. Года не проходило, чтобы Он не напомнил о Себе очередной болезнью. Мне не хочется перечислять, сколько всего со мной всего за это время было. И главное, что болезни эти как возникали ниоткуда, так и уходили в никуда. Пожалуй, только сердце постоянно барахлит, но я к этому уже привык: ишемия... Если это вам о чём-то говорит, — на таблетках сижу, вот и не умираю пока… Прохожу очередные «очищения»: видно, не настолько я всё осознал, коли болезни чередой идут! Видно, Бог от меня большего хочет, — а я этого понять никак не могу.

Павел замолчал, полез в карман, достал валидол, положил под язык и улыбнулся.

— Утомил я вас своим рассказом... Но очень хотелось с кем-нибудь поделиться! Чувствую, что и жене я надоел своими болячками, философия моя ей тоже наскучила... Сама вся больная, но не понимает, что болезнь даётся во благо, это время особого покаяния, которое в здоровой жизни вряд ли получится. Так надо пользоваться этим, пока есть время, а то поздно будет! Ну всё, пойду я, а то совсем заболтался, не всем мои «проповеди» по вкусу.

Мой собеседник ушёл, а я остался один. Вдруг чувствую, что-то закололо под ложечкой, явно неспроста.

«Господи, помилуй, помилуй меня грешного! Я понял, хотя и раньше понимал, что нельзя без Тебя и дня прожить! Каюсь в грехах своих! Помилуй и спаси, и наставь меня на путь истинный!»

                2014 г.*)


Рецензии
Спасибо! Дай Вам Бог здоровья и побольше творческого вдохновения!

Константин Сергеев 12   19.03.2025 13:34     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго! Спасибо! С.В.

Сергей Вельяминов   19.03.2025 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.