Путь

В церкви было душно — ароматы ладана и воска сгущались в воздухе, а сквозь окна пробивались лишь робкие лучи света. Вслушиваясь в мерные голоса хора, я терпеливо выстаивал службу до конца. Каждый миг требовал определённых усилий, но я держался — не из чувства долга, а из смутной надежды, что в этой тишине и полумраке мне в очередной раз откроется что-то важное.

Когда я вышел из храма, на меня обрушился поток свежего весеннего воздуха. Солнце светило в глаза, и на мгновение я ослеп от его яркости. Но вместе со светом пришла и радость — чистая, почти детская, от самого факта существования. Я почувствовал гордость: не сбежал, не дрогнул, достоял до конца. И всё же в глубине души тлел вопрос: приблизился ли я хоть на шаг к Богу? Или это лишь иллюзия, рождённая усталостью и благоговейным трепетом?

Идти домой сразу не хотелось. Внутри меня словно зажглась свеча — хрупкий огонёк, который я боялся погасить неосторожным движением. Это состояние, накопленное в стенах храма, казалось драгоценным. Я опасался, что стоит свернуть за угол, окунуться в суету улиц — и всё исчезнет, растворится в повседневности, как утренний туман. Чтобы продлить это сладостное ощущение, я присел на лавочку под раскидистыми деревьями здесь же, в церковном дворике.

Вокруг царила весна — буйная, торжествующая. Май расцветал во всей своей красе:   черёмуха осыпала землю белоснежными лепестками, а в воздухе витал тонкий, пьянящий аромат цветов. Солнце светило тепло и ласково, благословляя светом каждый уголок этого мира. Шли дни Светлой Пасхальной седмицы — самые радостные в году! В каждом луче, в каждом дуновении ветра чувствовалась победа жизни над смертью, света над тьмой.

Я закрыл глаза и вдохнул полной грудью. В этот миг мне показалось, что Бог не где-то в вышине, не за стенами храма — Он здесь, Он везде: в этом солнечном свете, в шелесте листвы, в биении моего сердца. Возможно, путь к Нему лежит не через преодоление, а через умение видеть чудо в каждом мгновении.

— Извините, к вам можно? — услышал я тихий, вкрадчивый голос.

Я обернулся. Передо мной стоял невысокий мужчина лет пятидесяти, в простом сером пиджаке и с внимательным, чуть прищуренным взглядом. В руках он держал потрёпанную книгу — судя по всему, молитвослов.

— Садитесь, места всем хватит! — поспешил услужить я, слегка подвинувшись на лавке.

Он опустился рядом, аккуратно положив книгу на колени, и глубоко вздохнул, словно набираясь сил для разговора.

— Какие чудесные дни, как по заказу! — произнёс он, оглядываясь по сторонам. — Это Господь посылает нам, грешникам, такую благость. Интересно, заслужили мы это? Вот в чём вопрос? А вы как считаете?

Его слова прозвучали не как риторический вопрос, а как искренний поиск ответа. Я почувствовал, что он действительно ждёт моего мнения, хотя сам не был готов к беседе. Мне так хотелось отдохнуть и расслабиться, побыть одному, просто смотреть, как распускаются на берёзах листочки, вслушиваться в щебет птиц, ощущать тепло солнца. Главное — как можно дольше сохранить благодать, полученную в храме, не растратив её в пустых разговорах.

— Заслужили, заслужили! — решил я перехватить инициативу, чтобы не углубляться в философские размышления. — Недаром сорок дней постились. Чего только за это время не испытали: успели и поболеть, и выздороветь — и Пасху достойно встречаем!

— А давайте познакомимся, — перебил меня собеседник, протягивая руку. — Меня Павел звать, а вас?

— Александр, — ответил я, хотя так и хотелось сказать: «Пётр!» — почему-то в этот момент имя показалось мне слишком личным, почти сокровенным.

Павел улыбнулся, словно поняв мою внутреннюю борьбу, и слегка наклонил голову.

— Вот вы тут о болезнях толкуете, — продолжил он, понизив голос. — Вижу, не новичок в вере и хорошо понимаете, что болезнь для человека — это приход Бога к нам! И воспринимать её надо как благо, а не как наказание.

Он сделал паузу, давая мне время осмыслить сказанное, а затем добавил:

— А ведь многие болезнь именно наказанием считают, к сожалению. И постоянно ноют: «Тут болит, там болит». Мы за день лба не перекрестим, если ничего болеть не будет! Так уж человек устроен: «Пока жареный петух не клюнет».

В его голосе не было осуждения — лишь тихая печаль и понимание человеческой слабости. Он говорил не как проповедник, а как человек, прошедший через те же сомнения и страхи.

Я посмотрел на него внимательнее. В его глазах читалась искренняя забота — словно он делился не абстрактными истинами, а собственным опытом, бережно передавая то, что сам когда-то обрёл.

— Знаете, — тихо сказал я, — иногда кажется, что мы слишком усложняем. Бог ведь не ждёт от нас идеальных формулировок или безупречных поступков. Он просто рядом — в этом солнце, в этих деревьях, в каждом вдохе…

Павел кивнул, и на его лице появилась тёплая, почти детская улыбка.

— Верно говорите, Александр. Он всегда рядом. И это самое главное.

— Да, в этом вы правы! Так оно и есть, я это на себе хорошо испытал, — продолжил я. — Без болезней Бога не встретишь… Хотя в моём случае было всё иначе: я к вере пришёл через своего друга. Он верует, и его бабушка ещё в детстве на путь истинный наставляла. Когда мы в пионерах ходили и в комсомол вступали, он с ней церковь посещал: никого не боялся, и всё с рук ему сходило, будто Бог его постоянно оберегал от внешнего мира. Мы над ним посмеивались, но сказать что-то против не могли, боялись — настолько он был силён в своих убеждениях. Окончил семинарию и уехал в Сергиев Посад. И по сей день батюшкой служит в Подмосковье. Он для меня пример для подражания на все времена.

— Ну вот, видите, как у вас? А я по другому пути шёл — как раз через болезни… — Павел замолчал, задумчиво глядя вдаль, где солнечные блики играли в листве.

Он повернул ко мне лицо, и я заметил, как в его глазах отразилась давняя боль, смягчённая годами и мудростью.

— Хотите, расскажу свою историю? Попробую не утомлять вас долгим рассказом, постараюсь вкратце…

Я кивнул в знак согласия, почувствовав, что сейчас услышу нечто важное — не просто повествование, а исповедь, в которой каждое слово взвешено и пропущено через сердце.

— История моя обыкновенная. Рос, как и все… Может, лишь чуть сентиментальнее других был. Мир видел будто сквозь розовые очки — не таким, каков он есть, а таким, каким мне хотелось его видеть. Жил в уютной иллюзии, где всё казалось чуточку светлее, добрее, проще.

В доме верующей была только мать. Но вера её — тихая, домашняя: раз в месяц в церковь, утром и вечером — пять минут у лампадки. Не наставляла, не проповедовала. Только крестик на шею надела да показала, как креститься надо — я-то слева направо махал как попало. «Господи, помилуй…» — шептал ребёнком. А в подростковом возрасте крестик снял: стыдно стало, неловко.

Школа, институт, компании… Без выпивок не обходилось. Сначала по чуть;чуть, потом — всерьёз. Наутро — мучение: голова раскалывается, тошнота подступает, в глазах темно. Теперь;то я понимаю: это Господь меня останавливал. Каждый раз — наказание и одновременно призыв: «Остановись».

И настал момент, когда я осознал: ещё один такой «праздник» — и не встану. С тех пор в компаниях — лишь рюмка на весь вечер. Не больше.

Так и жил: работа, дом, семья, ребёнок… Всё шло своим чередом, и казалось — так и надо. Только теперь вижу: жил как пустой болванчик. Без веры, без покаяния. Одно «я» на устах: «Я смогу. Я сделаю. Я всё знаю». Не замечал, как Господь рядом, как Он держит, не даёт упасть. А ведь без Него — что мы? Пустое место. Даже мелочь не сложится, если не помолиться перед делом. Разве не так?

Павел поднял глаза к небу, перекрестился.

— И вот — как гром среди ясного неба: почечная колика. Вы, наверное, знаете, что это такое… Или хотя бы слышали.

Я невольно скривился, представив, и он продолжил:

— В больницу попал. Мне тогда тридцать пять было — здоровый, крепкий, болезней не знал. А тут — боль, от которой ни лечь, ни встать. Операцию не стали делать: решили камень выгонять консервативно. Каждое утро — два литра воды, укол, и весь день в ожидании: выйдет ли? А в палате люди уходили… один за другим. И я вдруг понял: жизнь — тонкая нить. Почему они ушли, а я — ещё здесь?

Через несколько недель камень вышел. Как — одному Богу известно. Тогда я впервые стал молиться. По;настоящему. Не для вида, не «на всякий случай», а потому что больше некуда было идти.

Через три года — гипертония. Давление скакало днём и ночью. По две «скорых» за ночь. В эти часы, наедине с болью и тишиной, я наконец осознал: живу неправильно. Всё — о земном, всё — о себе. О душе — ни слова, ни мысли.

А потом — авария. Племянница жены разбилась на машине. И тогда ноги сами привели меня в храм.

Помню тот день: первая исповедь, первое причастие. 1995-й год. С тех пор я — там. В храме. В молитве. В поиске.

Бог не оставляет меня. Каждый год — новое испытание. Болезни приходят словно ниоткуда и уходят в никуда. Только сердце по-прежнему барахлит: ишемия. Таблетки, контроль, осторожность. Но я не жалуюсь. Понимаю: это — очищение. Это — призыв.

«Видимо, — думаю я, — я ещё не всё осознал. Видимо, Бог ждёт от меня большего. А я всё не могу понять, что именно».

Павел замолчал, достал из кармана валидол, положил под язык. Улыбнулся — тихо, без горечи.

— Утомил я вас, наверное. Но так хотелось с кем;то поделиться… Жене мои рассказы о болезнях уже в тягость. Да и философия моя ей надоела. А она сама больная, но не видит в этом смысла. Не понимает, что болезнь — это время. Время для покаяния, для разговора с Богом. В здоровой жизни так не получится. Надо ценить этот час, пока он есть. А то — поздно будет.

Он поднялся, кивнул мне и пошёл прочь.

Я остался один. И вдруг — укол под ложечкой. Резкий, тревожный.

«Господи, помилуй, помилуй меня, грешного! — прошептал я. — Я понял. Хотя и раньше понимал, но теперь — по-настоящему. Нельзя без Тебя и дня прожить. Каюсь в грехах своих. Помилуй и спаси. Наставь меня на путь истинный».

Тишина. Ветер аккуратно трогал листву. Где-то вдали звенел колокол.

И в этой тишине я почувствовал: что-то изменилось. Не внешне — внутри. Как будто дверь, долго запертая, тихо приоткрылась. И в неё вошёл Свет...

                2014 г.))


Рецензии
Сергей, большое спасибо за рассказ о пути к Богу. Светлый, как Святая седмица, ненавязчиво поучительный, он не оставляет читателя равнодушным, вызывая размышления…
У каждого свой Путь к Богу, чаще через скорби, болезни, страдания. Но как же счастливы те дети, которые родились в семьях и в стране, где не в первом поколении исповедуют светлую веру в Иисуса, живут по Его Заповедям.
Читая ваш рассказ, вспомнилось, как я во время службы держала в руке большую свечу, с которой воск стекал, капли падали на руку, одежду, пол… Рядом женщина тихонько сказала: "Поставьте свечу на подсвечник. Бог смотрит в сердце".

Да, каждый человек есть путь.
И отправляя сына в путь- дорогу,
ему сказала тихо: "Не забудь,
тернистая тропа ведет нас к Богу"
Да, каждый человек есть путь.
Лишь путь определяет назначенье.
Сказала, сына отпуская, "Не забудь,
мы лишь звено в цепочке поколений"
Божьего Благословения, Сергей!!! Ли

Лидия Мнацаканова   17.02.2026 23:09     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Благодарствую за отклик! За стихи отдельное спасибо! С.В.

Сергей Вельяминов   18.02.2026 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.