Прямой эфир на Радио Балтика из Москвы

18 декабря, после итоговой пресс-конференции Президента в 2014 году автору этих строк позвонил журналист популярного Радио Балтика и сказал, что меня выведут в прямой эфир в 19:50. Это было важное известие. Мне представилась возможность поговорить с земляками на волнах Балтики. Вечером долгого дня ощутил их поддержку в Москве, появилось тёплое чувство неразрывной связи с мировой столицей Трезвости Санкт-Петербургом. Балтика смогла дозвониться около 19:50, когда находился в Ленинке и осматривал новую выставку личных вещей (медхалаты,скальпели и т.д.) великого хирурга и писателя, Патриарха Трезвости академика Фёдора Григорьевича Углова. Это было символично,так как вопрос ведущего прямого эфира касался газеты "Трезвый Петроград", Редакционный совет которой возглавлял Ф.Г.Углов! "И вот мы выводим в эфир Анатолия Оброскова,до которого наконец дозвонились!Расскажите о газете".Спросил радиоведущий и моё мнение как эксперта по В.Маматову.До меня выступала журналистка одного петербургского информагентства.
В предоставленное ограниченное время постарался передать слушателям энергию пресс-конференции Президента,сказал,что автор вопроса о вятском квасе был в состоянии алкогольного опьянения,это было хорошо видно на большом телеэкране в зале. Рассказал, что Президент придаёт большое значение развитию отечественной производящей безалкогольные напитки отрасли. 

Ведущий завершил мой эфир так: "Вы слышали прорвавшийся всё же в эфир Трезвый Петроград".


О вятском квасе

В.МАМАТОВ: Владимир Владимирович, добрый день! Маматов Владимир, газета «РепортёрЪ», город Киров, он же Вятка.

Д.ПЕСКОВ: Но Вы же не из Турции.

В.МАМАТОВ: Да, ну что делать, так получилось. (Смех.) Спасибо за аплодисменты.

На фоне глобальных макроэкономических вопросов и тёти, и всего остального абсолютно копеечный вопрос. По сельскому хозяйству задавали вопрос по поводу токаря, мне понравился. У меня тоже очень маленький вопрос, но жизненный.

У нас ситуация в области такая же. У нас делают вятский квас.

В.ПУТИН: Квас?

В.МАМАТОВ: Вятский квас.

В.ПУТИН: Я чувствую, кваску-то махнули уже. (Смех.)

В.МАМАТОВ: Владимир Владимирович, а я хотел Вас угостить, но охрана не дала ничего пронести.

В.ПУТИН: Они, знаете, иногда как говорят – мне приносят что-нибудь в подарок, а они говорят: «Владимир Владимирович, сами будете есть и пить или будем проверять?»

В.МАМАТОВ: Я понял, дегустатора специального нет, хорошо.

Вопрос такой. Мы делаем этого кваса много, очень хорошо, делаем давно.

В.ПУТИН: Я вижу! (Смех.)

В.МАМАТОВ: Но беда в том, что его не ставит ни «Ашан», ни основные торговые сети его не берут, хотя по вкусовым качествам и по цене мы легко бьём «Кока-колу», «Пепси-колу» – всё, что они делают. Что нам делать с вятским квасом и с торговыми системами: можем ли мы как-то в них войти или нет?

В.ПУТИН: Вы знаете, шутки шутками, но вопрос абсолютно правильный. Не знаю, насколько вредный напиток «Кока-кола», но многие специалисты говорят, что так и есть, особенно для детей. Я не хочу обижать «Кока-колу», бог с ним, пускай они разбираются, но то, что у нас есть свои национальные безалкогольные напитки (безалкогольный ведь напиток, да?), в том числе квас, это точно совершенно.

И вода, кстати, у нас замечательная своя, вот это нужно, безусловно, продвигать. Вы знаете, только это нельзя сделать директивно, мы не можем выгонять с рынка, создавать неблагоприятные условия для работы на нашем рынке тем инвесторам, которые пришли, начали работать, заняли определённую нишу. Мы не можем этого делать. Но мы можем вам и будем стараться помогать  отвоёвывать принадлежащий вам по праву российский национальный рынок. Это такой непростой процесс, но мы постараемся вам помочь.

Давайте всё-таки турецкому коллеге дадим слово.
http://www.kremlin.ru/news/47250


Рецензии