Гражданская позиция

   Витьке надоели его мытарства и он собрался в АТО. А до этого было вот что.
   Он рос хорошим мальчиком, спокойным и послушным. Единственным, любимым сыном и внуком. Но сыном побыл недолго. Родители смотались за границу на заработки и остались по сей день. За десять лет примерно столько же звонков и встреч.
   Им занималась бабушка: школа, музыка, спорт, воскресная школа при православной церкви, проталкивание в престижную мореходку, оплата сессий и академических отпусков. Все бабушка... Был еще и дед-алкаш, сидевший на бабушкиной шее, который пил, курил, матом говорил, оскорблял, унижал, угрожал, потому что был недоволен всем и вся и всегда. Разве это жизнь для молодого парня?
   Витька тоже стал курить, как "настоящий мужик". И честно, как мужик, сказал себе и старикам, что учеба ему не нравится, он не хочет быть моряком и болтаться месяцами в море ради бабла и нескольких месяцев "кайфа" на берегу. В поисках настоящей жизни и справедливости он, прихватив купленный не за свои  компьютер, уехал в Киев на майдан.
   Бабушка попала в реанимацию. Дед со страху почти не пил и, наверное, все таки молился за жену и внука. Что чувствовали родители, Витька не знал и не хотел знать. Им ведь на него наплевать, они деньгами откупаются...
   На майдане парень пережил все "прелести" опасности, страха, азарта и мужской дружбы. Бабушкин любимый мальчик учился делать и метать "коктейли молотова", прятаться от пуль снайперов, есть что дадут и не спать целыми сутками. И только в где-то в тайниках его памяти тихо ютился "Отче наш"...
     После "победы", без денег и компа, усталый,но довольный, что жив, он вернулся домой. А здесь - все те же лица - "кошка с собакой", которые сами мучаются и ему мешают жить. Глядя на их мучения, Витька, страдал, но как помочь им и себе, не знал. Постепенно его настигали тоска и апатия. В городских стычках политических противников он не участвовал - побоялся, что его участие навлечет беду на стариков. Одно дело огромный Киев, где его никто не знает, а другое - город-большая деревня.
     Промаявшись три месяца, поднабравшись сил на бабушкиных харчах, он решил податься в АТО добровольцем. Не ради славы или патриотизма, а чтоб вырваться на свободу и не сидеть на шее больных стариков. Тем более, что ему до сих пор удавалось избежать настоящей службы в армии из-за учебы на стационаре.
      Парень понимал, что для деда с бабушкой это будет удар похлеще майдана, но ему уже было все равно. Дед сник, бабушка держалась из последних сил.
     Витька не знал, что к ним за день до его отъезда ненадолго заходила бабушкина подруга детства, которая его любила и молилась за него, как за родного человека. Она сказала бабушке:"Витя взрослый человек. Это его выбор, на который он имеет право. А наше право молить Господа о ЕГО воле и просить уберечь Витю от зла. Ведь могут или его убить, или он кого-то убьет. Добра нет ни в одном, ни в другом."
      Витька никуда не поехал, потому что  деда в ту же ночь хватил инсульт, и спасти его не удалось. Приехавшая на похороны мать сказала, что бабушку бросать нельзя, это будет преступлением по отношению к человеку, отдавшему ему большую часть своей жизни. И тут Витька понял, что ему не больно-то и хотелось опять лезть под пули непонятно ради кого и чего. Все от безнадеги. Он устроился на работу и живет спокойно с любимой бабушкой.
     Его гражданская позиция сейчас такая: принося ПОЛЬЗУ, а не ВРЕД себе, человек приносит пользу своим родным и своей стране, которой не надо тратить на него налоги других граждан.
     А бабушка благодарит Бога за то, что ОН явил СВОЮ ВОЛЮ: не допустил очередного нарушения людьми одной из главных заповедей: не убивай.
   
    


Рецензии
Катюша, очень хорошо изложила!!!
читала с удовольствием!!!
с Новым Годом!!!

Елена Редекоп   30.12.2014 22:41     Заявить о нарушении
Леночка! Огромное спасибо, что прочла и написала отклик! И тебя с Новым годом! Всех благ и радости!

Екатерина Чумак   31.12.2014 00:58   Заявить о нарушении