Сказка о незабудках

Не знаю, отчего, но мне вдруг захотелось написать сказку,( а может, вовсе  и не сказку)об одном маленьком, очаровательном, чрезвычайно  скромном и  неприхотливом, но, уверена, многими  любимом цветке. Одно название его уже притягивает и говорит о многом.  Цветок  надежды и памятной любви, цветок  веры, цветок нежности и обещания.    Речь пойдет о незабудке. Да, да, о маленькой, скромной и нежной незабудке. Возможно, кто-то удивится и недоуменно пожмет плечами:" А что о ней рассказывать-то? О ней уже столько сложено легенд и мифов, да к тому же необыкновенно красивых. Зачем придумывать еще что-то, да, скорее всего и не такое интересное..."
    И, все -таки,  мой незнакомый друг,  мне не справится сейчас с этим нахлынувшем желанием,  так хочется рассказать свою, немного иную историю и потому не стану себя сдерживать.  Уж  очень  мил этот маленький цветок, похожий на осколок летнего неба.  Если тебе совсем не интересно, и ты вдруг зевнешь и заскучаешь, то вполне  можешь оставить  чтение не интересного для тебя повествования  и заняться чем - нибудь  другим.
Уверяю, что автор нисколько не обидится, он вовсе не обидчив и понимает, что у каждого свои интересы, предпочтения и свое, личностное восприятие мира.  Что же, пусть сказка начнется для того, кто задержался.
  Итак, начнем...
Случилось это в те времена, когда сказки еще не были сказками, а на землю могли спускаться Ангелы и разговаривать с людьми. Конечно, они и сейчас спускаются с небес, но только не так часто. Теперь они предпочитают оставаться невидимыми, ну разве что, некоторые способны увидеть их и то не всегда.  А тогда...  тогда их видели многие.  Может быть, люди были несколько добрее или что-то иное произошло, не знаю, но только видят их теперь все реже и реже. Но , кажется, я немножко отклонилась от повествования...
            Так вот, в те далекие времена  цветов на земле было видимо-невидимо, также много, как и теперь, а, возможно, намного больше. И все они были необычайно красивые. Были среди них  удивительно  яркие, с огромными лепестками и толстыми стеблями, были   и маленькие,  нежные; были  гибкие, с тонкими и острыми листочками; были  пушистые, на игольчатых  стеблях, и совсем - совсем крошечные, еле приметные среди высокой травы.   Разные, многочисленные, неповторимые.   Земля цвела и благоухала. И каждый, живущий на земле, мог спокойно выбрать себе любой понравившейся ему цветок и любоваться им, сколько хочешь.  Поскольку, в описываемые времена не было еще крупных городов, а были только  деревни и  поселения,  то и цветы росли практически повсюду. Росли пышно и свободно.  В любом саду, при любой дороге, при каждом домике. А про поля и луга и говорить нечего. Они были просто усыпаны  всевозможными благоухающими  цветами.
      Вот только среди всего этого великолепного множества не было тогда маленькой, неприхотливой  незабудки...

Однажды  трое мальчишек, лет двенадцати, возились на берегу реки,  наблюдая за игрой мальков на мелководье.   Мальки весело резвились: то подплывали  совсем близко к берегу веселой стайкой, то вновь стремительно разбегались,  соединяясь вместе  уже на глубине. Ребятам непременно хотелось поймать хотя бы одну маленькую юркую рыбку. Им казалось что это  совсем легко и просто - только руку протяни. Но, как оказалось, сделать это  было  совсем непросто.  Раз за разом  пытались ребята поймать хоть одну рыбку, но у них ничего не получалось.  Стремительные  мальки успевали ускользнуть еще до того, как рука приближалась к рыбкам.  Иногда, кто-нибудь из мальчиков замирал посреди воды, надеясь обмануть  рыбок, но те были очень осторожны и, все равно, оказывались хитрее.   В конце концов, ребятам  это  надоело и они решили бросить  безнадежное дело.

 "Послушай, Стео, - сказал один из мальчиков, - а не сплавать ли нам на тот берег?    Посмотрим, что там, а?  Наверное, там много любопытного! Отец говорил мне, что там есть замечательный старый грот.  Но только давным- давно заброшенный. Пора  уже нам  оторваться от этого берега,  и сплавать подальше, испробовав свои  силы. Как думаешь?"
  "Однако, это  далеко, Энжи, - ответил светловолосый паренек, -  ты же знаешь,   что я еще не очень хорошо умею плавать..."   "Да брось, ты, Стео!  Мы с Меем тебя поддержим, в случае чего. Правда, Мей?", - обратился Энжи  к третьему - невысокому, темноволосому  крепышу, который   в это время, взяв палку,  что-то рисовал  на мокром  песке.  Мей поднял голову, бросил палку,  всмотрелся вдаль и сказал:" А что? Можно. И погодка ничего себе. Подходящая. а и домой еще не скоро... Давайте! Не бойся,  Стео, ты же знаешь, что я здорово плаваю и не дам тебе утонуть".  "Ну, ладно,-  согласился Стео,- только уговор: не рассказывайте  отцу, а  то он  может и отругать меня  и не отпустит  с вами в следующий раз".   "Само собой!", - заверил Энжи.
Они быстренько стянули с  себя  верхнюю одежду и, смеясь, побежали навстречу приключениям. С шумом  и решительностью  троица бросилась в прозрачную, голубую воду  и поплыла к другому берегу.
Ради справедливости,   надо   сказать, что Энжи и  Мей действительно  плавали великолепно  и это не удивительно,  ведь они с детства были дружны с рекой.  Да и Стео неплохо держался на воде,  просто он был несколько застенчивым мальчиком, в отличие от своих бойких друзей, и совсем не умел хвастаться и бравировать собственными  способностями.  К тому же, он был очень послушным  сыном и всегда слушался своих родителей.  Возможно, он был  несколько  нежен для подростка, но и родители его были  другие, нежели  чем все остальные  взрослые и  немного  отличались от своих суровых земляков.   Особенно мама Стео.  Она слыла среди местного населения   странной женщиной. Ее  иногда называли бабочкой, настолько она была нежна, хрупка  и красива, и даже ходили слухи, что в детстве ее принесли откуда-то  Ангелы. Но, правда ли это или только выдумка, никто достоверно не знал.  Знали только, что она невероятно любит своего единственного сына Стео и своего мужа, и никогда -никогда  в жизни  ни на кого не повышает голоса,  совсем не умея ругаться.  Иногда  над  Стео  подсмеивались местные мальчишки и девчонки, называли его "барышней" из-за его застенчивости  и нежного лица,  но  делали они это только в отсутствии Энжи и Мея. Верные друзья в случае чего, могли и легонько наподдавать обидчикам. И даже очень напподдавать тоже могли.

Так  вот, друзья решились сплавать на противоположный берег.  Погода и правда была прекрасная: ни  дуновения ветерка, ни волн. Конечно, плыть  было  не близко, но ребята отлично справились с расстоянием, хотя  им все же пришлось  несколько раз передохнуть, отлежавшись на спине. Но даже  Стео взял себя в руки и обошелся без посторонней помощи. Так..., лишь в самом конце Мей и Энжи  чуток поддержали его.   Выбравшись на берег, ребята немного отдышались, повалялись на  теплом  песке,  а потом весело побежали к таинственному гроту.
Какое-то необыкновенное чувство свободы, лишенное боязни и мыслей о том, что им еще предстоит возвращаться обратно и что день не бесконечен, какое-то мальчишеское безрассудство и легкомыслие, а также жажда необыкновенного приключения  охватили их  юные сердца.  Они, весело толкая друг друга,  бежали босиком  по  проросшей  сквозь песок, мягкой  траве, а вокруг, как и на их берегу, росло множество прекрасных, благоухающих цветов. Но цветы  были  мальчишкам  не в диковинку.  Они не обращали на них никакого внимания, больше всего их сейчас интересовало, что же там, внутри   старого,  заброшенного  грота.  По дороге, они срывали тонкие стебельки тростника и, смеясь, подстегивали друг друга:" А, ну, быстрей, быстрей!"    И вот, наконец, они оказались  у входа в грот.
Проход в грот был  достаточно узким для взрослого человека, но не для худеньких  мальчиков.  Правда, перед  входом в неизведанную пустоту  грота, ребята слегка  замешкались.  Не каждый день им приходилось в одиночку погружаться  в неведомое и таинственное.  "Слушай, Энжи,- тревожно спросил Стео, - а там случайно нет  ядовитых  змей? Мы же босиком, да  и темно там, кажется..." "Нет, - ответил Энжи уверенно (он вообще был не из трусливых), отец мне рассказывал, что здесь никогда не бывает никаких змей, даже и пауков не бывает. Ну, во всяком случае, раньше не было. Пошли!  Жаль, что у нас нет огня. Но ничего.  Далеко не станем углубляться, посмотрим немного да и пойдем обратно.  Эй, Мей, ты что там уснул?"    Мей в это время несколько отвлекся. Он увидел на цветке огромную, необыкновенно  красивую  бабочку, крылышки  которой были  расцвечены в цвет  радуги  и когда она перелетала с одного цветка на другой, от её крылышек оставался в воздухе тонкий  искрящийся след, похожий на  вытянутую  радужную полоску.   "Тихо, - сказал Мей  друзьям, - смотрите какая  чудная  бабочка! Я никогда такой не видал. Огромная! А крылышки какие! И глаза... не такие, как у всех, а похожи на наши, человечьи..." Стео и Энжи  подошли и тоже засмотрелись на бабочку. А она, вдруг посмотрела  на них своими необыкновенными глазками, вспорхнула и  исчезла, оставив после себя легкое радужное облачко.  Мальчишки переглянулись.  Энжи  сказал:"Ну и ну! Здоровская", но опять же  никакого страха или недоумения  у них, после этого происшествия, не  осталось.  Словно все так и должно было быть.  "Ну, что пойдем?!, - спросил ничего и никогда не боящийся Энжи.  "Конечно пойдем!, - ответил Мей, - а иначе зачем было нам так долго плыть сюда"  Они  смело  шагнули  в узенький проход грота. В пещере, действительно,  было темно. Правда, они  зашли  ещё недалеко и свет легко проникал в  пещеру, с нависшими известняковыми, похожими на рифленый панцирь, сводами.  "Ух ты, как здесь здорово, - сказал Мей, - красиво! А слышите, как звучит мой голос? Эге-гей!", - крикнул он.  И эхо, тут же, гулко отозвалось: "ей, ей..."   Отлично, - выдохнул восхищенно Энжи, - а, представляете, как   все  мальчишки и девчонки  нам  позавидовали, если бы узнали!  Эх,  жаль нельзя никому ничего  рассказать, ведь, непременно, кто-нибудь из них проболтается и тогда нам не сдобровать.  А давайте, пройдем еще глубже?"   "Давайте!, - сказал Стео.  Ему почему-то было совсем не страшно, а, наоборот, удивительно легко и свободно, словно он давно был знаком с этим местом, хотя, конечно, ни разу здесь не бывал.  Он вдруг позабыл  обо всем на свете.  Ему нестерпимо захотелось оказаться в глубине этой необыкновенной пещеры.  "Энжи, Мей, - сказал он вдруг, - а смотрите-ка, там, дальше какой-то свет!"   "Точно, - встрепенулся Энжи, - пошли скорей!"  И они бесстрашно двинулись дальше. Песок под ногами был  на удивление мягкий, не колючий, и в пещере было вовсе  не холодно, да и запах  был  какой-то удивительный,  необычный, неуловимый,  но очень приятный. Чем дальше ребята  продвигались вперед, тем ярче становился свет и вот, наконец, они увидели... они увидели...  нечто из ряда вон выходящее.  Посреди  грота  виднелось   небольшое  озеро, с   чистой,   прозрачной    водой,  а  своды  пещеры  светились и  переливались, как крылья встреченной ими бабочки. На берегу озера сидели три девочки в красивых и  тоже  светящихся платьях да и волосы у них тоже... слегка светились. Девочки  набирали  блестящими ковшиками воду  из озера и поливали что - то, что было у них в прозрачных, плетеных корзиночках и, при этом,  тихонько напевали а, иногда, смеялись. Одна из девочек оглянулась и сказала:" Ага, вот, они и пришли. Привет!"  Две другие тоже оставили свое занятие, взглянули на мальчишек и тоже поздоровались: " Привет, Стео, привет, Энжи! Привет, Мей!" Мальчишки  растерялись. Мало того, что девочки знали их по именам,так  ещё  они были  такие  аккуратненькие,  милые и симпатичные,  а Мей, Энжи и Стео  стояли перед ними почти обнаженные, босые, лохматые,  с перепачканными песком ногами. Видок у них был, мягко сказать, непрезентабельный.  Не для свидания с очаровательными девочками.  Девочки же переглянулись и засмеялись. "Ладно, - сказала одна из них, - оденем вас, чтобы не смущать, так уж и быть".Она хлопнула в ладоши и ребята оказались одетыми в свою, брошенную на том берегу одежду, но только она оказалась гораздо чище прежней, можно сказать совершено новой, да и их растрепанные волосы  вдруг оказались аккуратно уложенными. "Ну, что онемели?, - спросила девочка, "одевшая их", - и ты, Стео?  Уж, ты-то, не должен был так удивляться! Разве ты никогда не видел приходящих к твоей маме Ангелов? Совсем - совсем никогда?!" Стео  вдруг словно очнулся,  слегка нахмурил лоб, будто что-то припоминая и  улыбнулся:"Ой, правда, - сказал он, - а я думаю, откуда этот знакомый приятный запах и  свет... Только... разве Ангелы бывают... ( он хотел произнести маленькими, но, во время одумался)и сказал, - девочками?!  К маме, ведь, приходили   взрослые Ангелы".  " Ко взрослым приходят взрослые Ангелы, а к детям - маленькие, - ответила  бойкая девочка - идите-ка сюда, не робейте  и  помогите нам,  только сначала съешьте  сладкие фрукты, а то, наверное, проголодались", - и она кивнула двум другим девочкам. Те  достали из одной, бывшей с ними  корзиночки,   большой чистый зеленый лист какого-то диковинного растения, положили его на песок.  Затем,  разложили на нем  яблоки  виноград и  какие-то маленькие, круглые,  вкусно пахнущие булочки. Мальчишки робели, не решаясь приступить к трапезе, но девочки так мило пододвинули к ним угощения, что отказаться не хватило сил. Тем более, что ребята, действительно,     здорово проголодались.  Энжи, жуя булочку,  незаметно толкнул Стео и шепнул ему  :"Ну ты даешь! Мог бы и сказать, ещё другом называешься..."  Но, тут же, замолк перед вставшей перед ним светловолосой  девчонкой.  "Ну как?, - спросила она, - вкусно?"   "Ага, - ответил пришедший в себя Мей, - очень!"   Булочки и впрямь были потрясающе вкусными.    "А что вы здесь делаете?, - спросил он,   кивнув головой  на кувшины и прозрачные корзинки.   "А мы  перебираем семена, - сказала одна из девочек, - смотрите!  Это  семена заветных, волшебных цветов.  Таких еще нет на земле. А вы должны нам помочь непременно  посадить их на землю".   Энжи  подошел поближе к корзинкам, чтобы взглянуть на волшебные семена. Честно  говоря,  семена его не очень-то интересовали, даже вообще не интересовали,  больше  его взволновали необыкновенные, симпатичные  девочки. Скорее  лишь из вежливости  он взглянул  на невзрачные семечки.  "Семечки, как семечки... А зачем они? Что в них такого особенного? Разве мало на земле цветов? Вон их, полным-полно! Вечно вы, девчонки, возитесь с какими-то цветами!", - слегка пренебрежительно и с чувством превосходства, произнес он.  "Если бы я не знала тебя,  Энжи, - сказала милая девочка, - я бы, наверное, решила что ты плохо воспитан. Но я знаю тебя с самого твоего раннего детства, с момента твоего рождения, знаю и твоих родителей, а также знаю, что ты очень добрый и смелый, просто немножечко вольный мальчик".  "А цветы эти - в самом деле необыкновенные, они обладают одной тайной и тайна эта теперь будет известна  вам,  но после,  опять же благодаря вам,  она  перестанет быть тайной.  Это случится тогда,  когда вы поможете нам посадить эти цветы.  Вы трое, - замечательные, умные и смелые мальчики, к тому же, один из вас, очень тесно знаком с Ангелами (и она взглянула на Стео).  Всё дело в том, что  на земле  люди  со временем стали все реже  верить в Ангелов, в  чудеса, все озабоченнее стали думать о временном и неважном. А скоро  очень многие и совсем забудут про нас и про Того, Кто создал этот прекрасный мир, в котором вы, люди,  живете.  Людей  охватит  гордыня, многие станут  думать, что  они  всё  держат крепко в  своих  руках, что  все    познали и что они -самые главные  вершители  судеб  и при этом, КАЖДЫЙ будет думать, что   главный - это  он. Конечно же, останутся такие, как ваши родители, добрые, отзывчивые,  доброжелательные и мудрые, но, к сожалению, порочный дух гордости все сильнее будет захватывать  людей. Озабоченные насущными делами, они  редко станут  смотреть в Небо, но от  земли будут  алчно хватать  все, что она сможет им дать, все, до последней капельки.   Конечно, это произойдет не сразу, не скоро, постепенно. И  Тот, Кто на Небе, всегда невидимо будет предупреждать людей об опасности - вечным  голосом, звучащим  внутри их самих, но люди будут глушить этот голос  настойчиво  и самозабвенно, пока он совсем не затихнет.  Но, все-таки,  и  тогда у них останется шанс всё исправить, а чтобы люди  не забывали об этом шансе, напоминанием станут эти  цветы. И они будут называться "незабудки".    А теперь, смотрите!"
  Все три девочки встали вместе, выпрямившись,  и взяли в руки по одному семечку, что лежали в их корзинках.  На одной ладошке они держали семечко, а другую  ладошку  каждая  подняла  вверх. В тот момент, как они одновременно подняли ладошки вверх,  купол грота раскрылся и ребята увидели небо и солнце. От солнца отделились три тонких лучика и коснулись ладоней с семенами  каждой девочки,  затем с неба опустились  три маленьких синих  облачка и тоже упали на ладошки  прекрасных девочек. Ребята  удивлённо увидели, что  в ладошках у каждой девочки  уже не семечки,  а  маленькие   цветочки. В середине каждого цветочка  было по желтому солнечному глазку, а    крохотные соцветия были окрашены  в  цвет  ясного неба.  Хотя, мальчишки не очень-то увлекались цветами, даже  совсем не увлекались,   волшебное действо и все сказанное девчонками  заворожило, даже поразило  их.  Девочки же осторожно положили цветочки обратно в корзиночки, а ребятам дали по маленькому холщовому  мешочку с шуршащим содержимом.  "Вот, - эти семена отдайте  вашим мамам. Сердца матерей всегда отзывчивей и мягче остальных. Они всегда думают о будущем своих детей. А ваши мамы особенно чуткие и мудрые.  И они точно  знают, что сделать с этими семенами.  А теперь - идите! Мы вас проводим".  В одно мгновение  Энжи, Мей и Стео  оказались с девочками вне грота.  Все молчали.  Каждому из ребят   было грустно расставаться   с новыми  знакомыми  и каждому из них  казалось, что он вдруг стал немного взрослее.   Вместе  ребята   оказались на берегу знакомой  реки. Неожиданно, невесть откуда,  вновь  прилетела красавица -  бабочка и легко полетела на другой берег реки, а вслед за ней над рекой протянулась широкая - широкая радуга.  Девочки кротко  затихли  и улыбнулись мальчикам,  прощаясь, а перед Стео,  Меем и Энжи  вдруг  возник  взрослый Ангел в прозрачной, слепящей глаза одежде  и, тоже улыбаясь,  сказал:" Идите, ребята! Прямо по радуге.  И ничего не бойтесь!   Ступайте  и помните о том откровении, о той тайне, что завещана вам.  Не забывайте о Небе!"


Рецензии