Пора уже вспомнить 2014 год

               
(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано в Яндекс Дзен)17.03.2020г

Несмотря на то, что тенге являлся одним из самых стабильных в мире платежных инструментов, 11.02.2014 года Казахстан провел одномоментную девальвацию тенге на 20%, откорректировав его курс по отношению к доллару. Это было вызвано укреплением доллара и, в связи с этим, изменением мировой конъюнктуры. Население Казахстана выразило свое недовольство девальвацией проведением немногочисленных митингов и, в конечном итоге, приняло как неизбежную и необходимую меру.

Судя по всему, в России также собирались провести плавную девальвацию рубля на 20-30%. Но, затем цена нефти поползла вниз, события в Украине, включая Крым, требовали все возрастающих денежных вливаний и уже ближе к лету необходимая девальвация рубля по расчетам Правительства составляла 30-50%. Это косвенно подтверждается внесенным Правительством в Думу изменением порядка страхового возмещения с увеличением страховой суммы, которую получают вкладчики банков-банкротов от Агентства по вкладам, с 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Резкое падение рубля 15-16 декабря более чем на 100% было вызвано стечением обстоятельств либо искусственными причинами и можно расценить, как прощупывание патриотического настроя граждан России и их реакцию на такую девальвацию рубля.

Последующие разговоры о том, что Правительство и ЦБ России не справились со своими обязанностями, допустив такую девальвацию рубля, прежде всего исходят из неверной предпосылки, что они должны были спасать рубль от девальвации. А если исходить из того, что их целью было именно проведение девальвации и определения допустимых границ этой девальвации, то они с этой задачей справились блестяще.

Опять же, косвенно, это подтверждено внесением 19.12.2014 года Правительством в Госдуму уже новой суммы страхового возмещения в размере 1,4 миллиона рублей (ко 2-му чтению закона).

Все это говорит о том, что, мечтая (рассуждая) о Крыме и активно решая проблемы соседнего государства Украины, российские граждане незаметно для себя, вдруг, стали беднее, примерно, в 1,5-2 раза. Это касается пенсий, зарплат, рублевых вкладов, которых у населения было 70%, недвижимости. Разговоры о том, что эта девальвация не скажется на благосостоянии граждан России, не соответствовали действительности и реальному положению дел.

Увлеченность междоусобными разборками отдельных групп граждан, искусственно поделенных сверху по идеологическому принципу на патриотов, либералов и пятой колонны, больше смахивает на историческую аксиому: «разделяй и властвуй».

Теперь градус патриотизма населения можно измерять степенью девальвации рубля. Из духовной стези он плавно перешел в материальную. Я думаю, что патриоты или те, кто ими себя считает, стремились, проявляя патриотические чувства в 2014 году, не к такому результату.

Теперь запасемся попкорном, удобно устроимся на диване и посмотрим, что нас будет ожидать в 2020 году. Скорее всего рубль на отметке в 75 рублей за доллар не удержится, но и не превысит роковой черты в 100 рублей за доллар даже с учетом влияния на мировую экономику коронавируса, который нас не оставит еще несколько лет; падения цен на нефть из-за падения производства во многих странах и не адекватных действий на этом поле руководства РФ, ускоривших этот процесс; и даже возможного очередного мирового кризиса, который уже явно стучит своей костлявой рукой в окошко нашей цивилизации, но как всегда будет преодолён нашей цивилизацией с возможными небольшими потерями.


Рецензии