Однажды... 221-230
Как-то раз Генри Форд (1863–1947), путешествуя на малолитражном автомобиле своей фирмы, увидел на дороге точно такой же автомобиль с испортившимся мотором. Он немедленно оказал незнакомому автомобилисту необходимую помощь: снабдил запасными частями, отрегулировал мотор.
Когда благодарный владелец застрявшей машины протянул пять долларов, Форд улыбнулся:
«Нет, нет, не нужно денег. У меня дела и так идут неплохо».
«Не очень-то верится, почтенный! – ответил тот. – Преуспевай вы в делах, так не тряслись бы в жалком «фордике»...».
222. «Сколько раз я говорил: проверяйте все заранее...»
В юности знаменитый ботаник Бриози учился у одного вспыльчивого профессора. При малейшей заминке профессор раздражался. «Почему, – кричал он, – вы не подготовили все заранее? Почему не испытали все раньше?!».
Как-то раз, когда профессору понадобилось зажечь горелку, Бриози протянул ему спичечный коробок. Первая спичка не зажглась, не зажглась и вторая, третья, четвертая. «Сколько раз я вам говорил: тщательно проверяйте все до начала моей лекции», – проскрежетал начинающий терять терпение профессор.
«Простите, господин профессор, – невинно сказал Бриози. – Я так и сделал: все эти спички прекрасно загорались во время проверки...».
223. Одно вытекает из другого
Как-то раз среди сотрудников известного английского авиаконструктора Де Хэвиленда (1882–1965) зашел спор: в чем секрет его технических успехов? В конце концов все склонились к мнению: все решения Де Хэвиленда оказывались правильными, ибо основывались на большом инженерном опыте.
– Да, это верно, – сказал Де Хэвиленд, когда сотрудники спросили его самого. – Но хитрость вся в том, что большой инженерный опыт может появиться лишь в результате неправильных решений...
224. «Мало быть всегда первым…»
Одним из самых одаренных сотрудников Эдисона (1847–1931) был Френк Аптон. Образованный инженер, он занимался математическим обсчетом технических идей, выдвигаемых великим изобретателем. Понаторевший в таких расчетах, Аптон нередко обнаруживал техническую бесперспективность изобретений, которые казались удачными Эдисону. И частенько упрямому изобретателю приходилось после больших затрат убеждаться, что Аптон был прав.
В один из таких моментов раздосадованный Эдисон раздраженно сказал Аптону:
– Мало оказываться всегда правым, Френк. Важно, чтобы и другие, а главное – начальство, считали, что вы правы.
225. Что недостойно серьезного человека
Один из крупнейших английских математиков Г.Х. Харди (1877–1947), непримиримо относился к тем, кто норовил побыстрее опубликовать свои работы, даже если они тривиальные и недостаточно глубокие.
– Серьезный человек, – твердил он своим ученикам, – не должен тратить время на выражение того, что общеизвестно: найдется масса людей, которые охотно сделают это за него...
226. Кто такой инженер-практик
Уильям Ранкин (1820–1872) был одним из первых английских инженеров, получивших университетское образование и смело применявших математику в исследовании инженерных задач. Такой образ действий, ставший ныне общепринятым, во времена Ранкина встречался нечасто, и коллеги не раз подначивали его:
– Инженеру-практику ни к чему забивать голову математикой.
– Согласен, – отвечал на это Ранкин, – но при условии, если вы именуете инженером-практиком человека, который сделал своей профессией увековечение ошибок предшественников...
227. Уникальная способность
Однажды к Виктору Львовичу Кирпичеву (1845–1913) – выдающемуся русскому ученому в области теоретической и прикладной механики и сопротивлений материалов, первому директору Харьковского технологического института – пришел наниматься на работу, как говорится сейчас, молодой специалист. Выслушав его просьбу, профессор поинтересовался:
– А вы что-нибудь умеете делать… Ну, такое, что другие не могут?
– В этом смысле вам исключительно повезло! – радостно оживился тот. – Я единственный, кто способен прочесть то, что я сам написал!
228. «Мы еще не так молоды...»
У известного американского экономиста Василия Леонтьева (1905–1999) был некий аспирант, который по молодости лет считал, что все уже знает, и на этом основании беспрерывно спорил с преподавателями, да и самому метру надоедал своими беспрестанными возражениями.
Как-то раз выведенный из себя ученый раздраженно рухнул в кресло и взмолился:
– Юноша, вы уж, пожалуйста, постарайтесь быть более терпеливым и снисходительным к нам. В конце концов, мы еще не так молоды, чтобы все обо всем знать.
229. Почему карпов разводить выгоднее, чем кур
Известный германский физик Вальтер Нернст (1864–1941) – открыватель третьего начала термодинамики – в свободное время разводил карпов. Как-то раз один из его знакомых заметил: «Странный выбор. Кур разводить и то интересней».
На это Нернст убежденно возразил:
– я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.
230. «Нет биографии!»
Как-то раз знаменитого английского писателя Вальтера Скотта (1771–1832) спросили, почему герои его произведений – по преимуществу благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике – предприимчивом, деятельном реалисте, не останавливающемся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние.
– У тех, кто посвятил себя наживе, нет биографии, – не раздумывая, ответил писатель. – О них можно написать, пожалуй, одну-единственную строчку: дату рождения и дату смерти...
Свидетельство о публикации №214121901285
С дружеским приветом,
Владимир
Владимир Врубель 19.12.2014 18:51 Заявить о нарушении