Победитель

-Аллёмхасимника,Нике!-на пороге белогорской квартиры моей тёщи стоял пожилой светлорусый голубоглазый великан-Николай  Владимирович Шевченко,дед моей  жены,ветеран Великой отечественной и почётный железнодорожник.
Задавая по ходу нашей первой  беседы контрольные вопросы по корейски,("Кто твой отец?Сколько тебе лет?Кем работаешь?")дед,оказывал мне-молодому-честь, показал мне свои знания корейского этикета,которые он узнал,освобождая Китай и Корею и отслуживший сержантом,командиром ПТО  в Пхеньяне после войны ещё два года срочной службы,заслужив орден Красной звезды,медали "За боевые заслуги" и "За победу над импералистической Японией".
После войны поступил слесарем в железнодорожное депо станции города Белогорска Амурской области, где проработал более сорока пяти лет.
В далеком уже 1985 году всем ветеранам  и труженикам тыла Великой Отечественной поголовно по спискам военкоматов СССР вручали ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней соответственно.Николай Владимирович наотрез отказался получать незаслуженный им орден в военкомате,зная о статуте этой награды,о которой почему то забыли в Кремле."Я свою Звёздочку(орден Красной Звезды) за три японских танка и два орудия из своей сорокопятки(45-мм противотанковое орудие по солдатскому прозвищу"Прощай,Родина!")подбил и сжёг,а тут даже "дубакам"(охранники ОГПУ-МВД лагерей и зон)вручают боевой орден,который за два подбитых танка или сбитый вражеский самолёт получали солдаты на войне!"Упрямому ветерану орден домой принёс капитан из военкомата,когда хозяин был в бане.
Тяжело умирал старый солдат-рак желудка, мужественно и стойко перенося нечеловеческую боль...
Спасибо Вам,Николай Владимирович,что Вы были в моей жизни!Вечная память!Вечная слава Вам,Победитель!


Рецензии
Вечная память защитникам Родины.

Titan   07.01.2015 19:00     Заявить о нарушении
Да,думаю,акцию "Забытый полк",когда на 9мая на улицы городов,сел,деревень выходят демонстрации людей с фотографиями своих родственников-солдат Великой Отечественной войны надо сделать повсеместной по всей территории России и СНГ.
Помните-"Нет в России семьи такой,где не памятен был свой герой,И глпзп молодых солдат с фотографий увядших глядят..."

Тё Николай Яковлевич   08.01.2015 17:26   Заявить о нарушении
Ну хотя бы - занести все, что сами помним, на "Солдаты Победы".
http://www.soldaty-pobedy.ru

Titan   08.01.2015 17:48   Заявить о нарушении