Мы вели машины...

"МЫ ВЕДИ МАШИНЫ..."
(Из книги "О людях и для людей")

Ратный путь Василия Алексеевича Моисеева начался летом 1943 года под Курском, когда ему было всего семнадцать лет.После призыва в армию молодого солдата направили учиться,где перед самыми боями он прошёл службу в учебном автомобильном полку и получил специальность шофёра. И вот только после этого он  был направлен в отдельный специальный батальон, задача которого была подвозить боеприпасы  на передовую, где бы она ни была– подвозить патроны,мины,снаряды.
   И всю войну днём и ночью,зимой и летом,в снег и в пургу,в жару и зной,а осенью и весной– в слякоть и дождь,по бездорожью,под непрекращающимися обстрелами и бомбёжками гнал и гнал он свою машину на передовую и обратно.  Недосыпал и валился с ног от усталости,но его машина всегда была в пути.И они, эти его боевые дороги,провели его машину от Курской дуги через всю Украину и Молдавию,до Румынии и  Югославии.Здесь-то в Югославии он и встретил долгожданную всеми Победу над Германией.
Демобилизовался Василий Алексеевич лишь в 1948 году.Прибыв на Косую Гору в сорок девятом году, поступает трудиться в доменный цех машинистом экскаватора на Косогорский металлургический завод.Работал,как и на фронте,с полной отдачей сил и здоровья,вскоре был назначен на должность бригадира бригады по подаче кокса в доменные печи.Поработав довольно долго в этой должности,он перед самым уходом на пенсию опять становится машинистом экскаватора,пока в 1980 году не ушёл окончательно на пенсию.
Трудовые и боевые заслуги Василия Алексеевича значительны.Он отмечен высокими наградами:орденом Отечественной войны второй степени и орденом Трудового Красного Знамени,медалями «За Победу над Германией»,«За трудовое отличие», «Ветеран труда».Работая в доменном цехе,он активно занимался общественной деятельностью.В течение многих лет был бессменным профгруппоргом и членом цехкома профсоюза.Его за умелый труд на благо людей награждали Знаком ВЦСПС«За активную работу в профсоюзе».Есть у него также Значок МЧМ СССР«Отличник социалистического соревнованиячёрной металлургии СССР и ЦК профсоюзов работников чёрной металлургии СССР».
Он и сейчас продолжает,по мере своих сил,трудиться.Работает и сегодня ветеран рабочим в нашем Доме культуры.Недавно Василий Алексеевич получил новую двухкомнатную квартиру,что на новой улице Генерала Горшкова,где он теперь будет житьс женой и сыном.
А.Бочаров.
1991.


Рецензии