Эх, яблочко, куда ты котишься?..

   Ежегодное посещение своей родины позволяет убеждаться, что дела России, хотя и мучительно медленно, продолжают улучшаться. Складывается впечатление, что почти в каждом дворе есть современная легковая автомашина. В магазинах сельской местности с малочисленным населением полно всевозможных продуктов питания, в том числе и тех, которые там не произрастают: виноград, арбузы, появилась красная рыба и икра. Сократилось количество ухабов и рытвин на отдельных дорогах, а некоторые из них  вполне приличные и качественные. Медленно, но растут размеры пенсий. Не будем разбираться, достаточны ли они для нормальной жизни пенсионеров в тех конкретных условиях.
   Однако за ознакомлением с положительными изменениями, со всей «рекламной  официальной вывеской» просматривается и нечто другое, тревожное – а в нужном ли направлении идет российская деревня в центральной части и не уготовано ли ей фактически полное умирание? А сейчас не идет ли процесс  докармливания многочисленного отряда оставшихся там жителей?
   Часто в публицистической полемике обращается внимание на характеристики американского сельского хозяйства. Процент сельского населения в Америке ниже численности населения России. Торопясь, можно сделать вывод – и России нужно еще уменьшить процент сельского населения.
   А так ли это? Сельское хозяйство производит сельхозпродукцию, основу продуктов питания. Малопроцентное американское сельское хозяйство обеспечивает всю свою страну и дополнительно многочисленные страны мира. А российское сельское хозяйство производит сельхозпродукции меньше стратегического уровня, то есть того уровня, который может угрожать продуктовой безопасности. Сейчас импорт продукции составляет значительный удельный, в случае международной нестабильности может создаться угроза срыва поставок.
   На эти обстоятельства следует взглянуть и с другой стороны – ведь Россия – срана с огромными сельскохозяйственными угодьями, количество распахиваемых земель  уменьшилось после Отечественной войны. Не были распаханы земли, которые были введены в сельскохозяйственный оборот к 1941 году.
В связи с переходом во время демократического устройства на рыночные отношения и фактическим упразднением колхозного  производства  сельхозпродукции еще  больше уменьшилось количество пахотных земель.
   С этих позиций невольно встает вопрос, а почему такая огромная страна не в состоянии прокормить себя? С объективных условий она должна кормить не только себя, но и значительную часть мира. Складывалось впечатление, что создаются все условия для отстранения жителя сельской местности от производства сельскохозяйственной продукции.
   Одной из причин типичного и для предыдущего времени, явились так называемые ножницы, резкое расхождение цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию. Заниженные сельскохозяйственные и завышенные цены на промышленную продукцию не обеспечивали устойчивого сельскохозяйственного производства и постепенно приводили к его устранению.
   Характерно в этом производство молока в индивидуальном секторе. Сельскохозяйственный индивидуальный двор в составе одной семьи не может надлежащим образом существовать без определенного количества зерна.
Если говорить о послевоенном периоде сельской жизни, частенько именуемой коммунистически-феодальным рабством, то в этом есть доля справедливости, и нужно признавать, что в крайне трудных и притесненных условиях сельскохозяйственный труженик выживал и кое-что, и не так мало, давал на выживание рабочему классу и восстановлению промышленности.
   За счет репатриации примененных к побежденной Германии и за счет хозяйств не бывших в оккупации, каждому колхозному двору в 1946 году была выдана корова для обзаведения хозяйством. Через короткое время фактически вся живность была обложена налогом в пользу государства. За каждую корову нужно было сдавать 354 литра  молока. За овец колхозник с личного двора должен был сдавать шерсть, доведена была норма сдачи яиц. А с поросенка, зарезанного для своих нужд, должна была сдаваться шкура.
   Административный аппарат обеспечения обязанностей лиц, проживающих в сельской местности, был строг и бескомпромиссен, поэтому вопрос об неисполнении требований перед колхозником фактически не стоял. Колхозник подвергался нещадному ограблению. Однако, для необходимости выживания у него оставалась часть производимой продукции, которую он мог реализовывать на рынке для получения денег необходимых на всевозможные нужды.
   В первоначальные послевоенные годы колхозник денежной оплаты не получал. Формой учета труда был трудодень. Колхоз после выполнения обязательств перед государством остатки произведенной продукции распределял между членами колхоза на заработанные ими трудодни. Денежная оплата  в колхозах появилась в пятидесятые годы. Натуральная оплата носила уже дополнительный характер и распределялась на заработанный рубль.
   Индивидуальное сельское хозяйство не может развиваться надлежащим образом без наличия определенного количества зерна. Корова еще может содержаться с получением полноценного  молока определенного количества и качества, при самом минимальном скармливании хлебопродуктов.
   Полноценная свинья вырастает при наличии в хозяйстве коровы, продукты из молока нужны поросятам, а затем требуется значительное количество зерна. Считается, что для выращивания первой свиньи, при наличии остатков со стола, нужно до одной тонны зерна, а для последующих – еще больше. Курицу без зерна не вырастить.
   При всех трудностях послевоенного строительства и особенно тяжком труде у жителя сельской местности оставалась возможность содержания всего комплекса животных для обеспечения его нужд, хотя и не полных.
   Первоначально печеный хлеб распределялся по карточкам. Крестьяне на своем приусадебном участке сеяли вручную с лукошка пшеницу, серпами ее жали. Снимали с петель входную дверь, под один конец подставляли скамейку и об наклоненную дверь выбивали из снопов зерно.
   По истечению голодного 1947 года в первую очередь из-за климатических условий в 1948 году были отменены хлебные карточки. Печеный хлеб появился в открытой торговле, образовывались очереди, хлеб раскупался обычно в первую половину дня. Опоздавшим необходимо было принимать меры на следующий день.
Приусадебные участки с этого момента меньше засевались зерновыми, изменилась технология обработки в сторону облегчения труда: колхозная сеялка засевала, конной лобогрейкой скачивали, а попозже и колхозными комбайнами обмолачивали его.
   Своего расцвета  колхозное производство достигло после 1957 года, когда колхозникам разрешили иметь весь набор сельскохозяйственной   техники. Тем самым облегчились обязанности перед государством за услуги машинно-тракторных станций.
   Конечно, считать, что колхозное производство удовлетворило все потребности сельского населения, нельзя, ограниченность в потребностях все еще существовала. Однако уровень жизни сельских тружеников возрастал и обеспечивал дальнейшее развитие.
   Трудности, переносимые поколением того времени, чрезвычайно огромны. нет смысла считать, что и современное поколение молодежи должно подвергаться таким трудностям. Однако возрастающие условия беспечности склонны приводить к трудностям без соответствующей нормы трудовой деятельности, к стремлению перенасыщения, к бесконечной погоне за удовольствиями, не обусловленными уже потребностями человека. Все это не обеспечивает соответствующий рост сознания и ведет к росту враждебности в обществе, расширению негативного поведения.
   Недостатки рыночной демократической системы ведут к спекулятивной форме обогащения. Некоторые слои населения оказываются ограбленными и в форме эксплуатации. Растет социальная напряженность и озлобленность. В таких условиях движение общества по пути прогресса обеспечивается, если подрастающее поколение проникается пониманием цены трудовой копейки. Всякое излишество и односторонность извращает человека, губят и тело, и дух «трудовой копейки». Справедливое пользование материальными благами обеспечивает наибольший успех формирования человечности.
   Рыночные отношения внесли серьезнейшие перемены в сельское хозяйство. Жизнь сельского труженика в основном связывалась с колхозным производством. С исчезновением их возникла новая суть взаимоотношения с государством. Прежде всего, жители сельской местности стали больше испытывать дефицит зерна столь необходимого для ведения индивидуального хозяйства. Натуральная оплата зерном также исчезла.
   В процессе приватизации каждому сельскому двору досталась дополнительная земля, в самом меньшем размере до 1 га, в ряде случаев значительно больше. Осуществляя приватизацию, государство рекламировало благоденствие, утверждая, что крестьян всю жизнь обманывали и грабили, а сейчас государство впервые дает им земельный пай – определенное количество земли.
   Однако подарок демократического государства «выскальзывает» из рук крестьянина. Как раз бы на нем производить необходимое количество зерна, но не получается – отсутствует сельскохозяйственная техника для обработки огорода в размере 40 соток и дополнительной земли, выделенной во время приватизации. Раньше огород обрабатывался за счет колхозной техники по установленной приемлемой оплате и частично вручную. Выделенный дополнительный участок не находится рядом с домом, а в поле. Вопрос об обработке его вручную уже не идет, а полного набора техники нет. В единичных дворах есть отдельные виды техники, а всей необходимой нет.
   Фактически нет ни у кого зерновых комбайновых нужных в завершающей стадии уборки зерновых. Никто из владельцев сельскохозяйственных дворов не в состоянии приобрести новый комбайн. Поэтому и этот дополнительно выделенный участок оказывается ненужным и благополучия крестьянину не несет.
   В сложившейся ситуации у сельского жителя оставался только единственный способ получения необходимого зерна – обмен своей продукции на зерно по рыночным отношениям. Однако, упомянутые пресловутые «ножницы» совсем «зарезали» крестьянина и ему стало не выгодно производить свою животноводческую продукцию.
   Между производителем и переработчиком появились посредники в виде ассоциации по производству молока. На словах они ратуют за производителя, а на деле  способствуют отстранению крестьянина от производства сельскохозяйственной продукции.
   Зерно и зернопродукты крестьянину продавались по рыночной завышенной цене, причем не по выбору крестьянина, а по наименованиям, которыми располагал посредник. При этом  Россия уже продавала зерно за рубеж, и это показатель достигнутого успеха сельскохозяйственного производства в рыночных отношениях.
   В Ливии и Туркменистане, которые добывали нефть, ее продукты переработки продавались своему населению по чрезвычайно льготным ценам. Россия таким путем не идет. Даже без льготной цены на зерно, не по заниженной цене  на молоко крестьянин был в состоянии заниматься производством сельхозпродукции.
Создается впечатление, что современная демократическая система в угоду растущего класса олигархов, жертвует определенным слоем населения сельской местности, занимается постепенным его уничтожением путем отказа от выращенной им сельхозпродукции, наличием фактически полной безработицы, лишает возможности прокормиться и проживать в сельской местности.
   Каков же численный состав населения на территории юга Псковской области на конкретном примере Пустошкинского района, типичный не только для средней полосы России, а и в областях Ленинградской, Псковской, Смоленской, Новгородской и Тверской областей. В большинстве деревень основную численность составляют пенсионеры. Это уходящая часть населения естественным путем. Ей государство уделяет внимание путем незначительного повышения пенсии, но оно постепенно лишается обычных доходов со своего приусадебного участка в результате проводимой государственной политики. В принципе, кто-то жалуется, а кто-то и нет, что пенсия маловата, но нужно считать устроенной эту часть населения сельской местности.
   Другую часть населения составляют так называемые «дачники». Это пенсионеры городов, на время выезжающие в сельскую местность. А это время может составлять и более полгода, а на зимнее время часть их старается  возвращаться в свои городские квартиры и к детям. У них производственные пенсии более приличные, чем у колхозников, поэтому нет места  беспокойства для этой категории, чем для проживающих в сельской местности.
   Третью категорию составляют молодые люди, родившиеся  в сельской местности и окончившие там школу и наиболее трудоспособная часть населения по своему возрастному цензу, но не имеющая  ни доходов, ни заработка. Часть их направляется на поиски работы в Санкт-Петербург и в Москву. Фактически они и составляют костяк изгоев России с фактической неравноправностью в сравнении с местными жителями этих городов.
   В конкретных условиях они не могут зарегистрироваться (прописаться) надлежащим образом с соответствующими правилами, поэтому и подвержены постоянному риску наложения штрафов административными органами. За аренду жилья эта категория выплачивает значительную часть «черной» зарплаты. Обеспечить счастливую жизнь остатком заработной платы не приходится и поэтому происходит их  прозябание. Хозяева предоставленного жилья не торопятся их регистрировать на предоставленной жилой площади, так как им нужно будет платить государству налог.
   В таких условиях появляется сложность для молодежи, прибывшей в большие города,  устроить свою личную жизнь, обзавестись семьей. Такая жизнь их не удовлетворяет, нарушает нормальную психику, и они формируют частенько отряд неустроенных людей с определенными отрицательными последствиями.   Возвращаться им в родную деревню уже бессмысленно. О каких «социальных скрепах» можно говорить для этой категории людей? Ни какие патриотические фильмы, ни искусство во всевозможных формах, ни призывы не могут обеспечить формирование требуемого официальными властями мировоззрения, его бытие определит мировоззрение, в котором много будет изъянов в служении своему отечеству.
   При отсутствии работы в сельской местности, лиц, проживающих там,  хотя бы в минимальной потребностимог бы прокормить приусадебный участок при условии спроса на сельскохозяйственную продукцию.
   В настоящих рыночных отношениях сделано так,  что продукция сельского труженика никем не востребована, и все индивидуальное хозяйство падает. С заниженной ценой на молоко крестьяне как-то боролись и не снижали количество животных, а как только государство отказалось его заготавливать, то оказалось бессмысленным содержать скот. Один за другим рухнуло поголовье коров, свиней, овец и курей и другой живности. Становым хребтом была корова, она позволяла содержать всех остальных животных и птиц. Поэтому сельский житель из крестьянина превращается в полупролетария, он уже не мелкий собственник, как было раньше. Он превращается фактически в товар, но этот товар никто не покупает – нет работодателя.
   В деревне Гультяи в свое время в индивидуальном пользовании было 160 коров, к настоящему времени содержится только шесть коров. Владельцам этих коров уже обеспечен рынок сбыта молока среди своих односельчан.
Трагизм этой ситуации заключается еще и в том, что с исчезновением поголовья коров не стал производиться навоз, который шел на удобрение собственного участка. Поэтому и перспектива использования приусадебных участков для выращивания овощей весьма сомнительна. Из года в год происходит истощение земли, и российский потребитель будет лишен возможности потреблять натуральные естественные сельскохозяйственные продукты.
   В иных формах производства продуктов питания применение навоза, как удобрения, давно уже забыто. Курица, выращенная по западной технологии на белково-витаминных добавках, ни в какое сравнение по вкусовым и полезным качествам не идет. Такую курицу еще можно выловить целой в кастрюле, но если она будет помещена в чугунок в русскую печь, то к обеду курица в чугунке исчезнет и превратится в мыльный раствор, сомнительность вкусовых его качеств и неприятного видового ощущения будет наяву. Если бы крестьянин имел возможность содержать курочек на зерне, то его  продукция имела бы повышенный спрос, даже при более высокой цене.
   Группа людей, оказавшихся безработными, с сомнительными средствами для существования, при зримом богатстве других и фактическом неравенстве, как правило, будет носителем негативного мировоззрения, направленного против официальной политики государства и проявлением враждебности к ней, источником формирования пятой колонны.
   Субъектам этой категории лиц всегда будет казаться, что их трудности жизни не находятся во внимании государственной деятельности, и безразличны общественному мнению, которое в своей сытости живет своими проблемами. В этих случаях страждущий ищет своего приюта. «Приют души обиженной» и он его ищет. Им оказываются организации с экстремистскими убеждениями, искаженная мусульманская идеология с враждебностью к российской государственности. А потом удивляются, а как это случилось, что молодой человек из средней полосы России оказался членом мусульманской террористической организации? Люди бегут от плохого, и как оказывается потом, к худшему, но возврата не бывает.
Гультяевская средняя школа одиннадцатилетняя. Не нужно мудрствовать в их судьбе, но она готовит определенную безрадостность, им будет трудно организовать свою деятельность, чтобы находиться в положительных эмоциях. Бедность и нищета является основной питательной средой для формирования воинствующего экстремизма и фашизма.
   А теперь пора автору разъяснить читателю, если читать будет, сущности взаимосвязи излагаемого с заголовком «Эх, яблочко, куда ты котишься». До настоящего момента разговор шел в основном о молоке, и на поверхности могло показаться, а причем тут яблочко? Попробуем всмотреться и в его события.

О  ЯБЛОЧКЕ

   У жителей средней полосы России яблоко пользовалось большим спросом и с особым уважением и вниманием к нему относились. В средней полосе нет особо большого разнообразия фруктов, поэтому яблоко занимает там центральное место. Фрукт, который может сохраняться  в зимнее время на чердаках, утепленных сеном, и на Новый год его вешали на елку. Удивительный аромат.   Война на оккупированной части России уничтожила фруктовые сады.    Восстановлению плодоносящих  садов мешали и суровые морозы того времени. Несколько раз деревья вымерзали, но упорство и любовь к яблоку сделали свое дело – в  средней полосе яблоня заняла свое центральное место. Сельский житель не только насытился потребностью в яблоках, но и имеет возможность попотчевать и многих других жителей города.
    Однако странную картину в отношении сельского жителя проявляет государство. Яблоки, как и молоко, оказываются не нужными и не истребованными. Гниют они на усадьбе крестьянина  и представляют неудобство, связанное с необходимостью сбора и вывоза их на мусорник.
   На поверхности первоначально казалось, что российскому государю достаточно ударить кулаком по столу или топнуть ногой и сразу установится цена на молоко, обеспечивающая его производство в индивидуальном хозяйстве, такая же ситуация и с яблоками. Но почему-то государь этого  не делает. Версии строить можно разные – либо не желает, либо не пришло время правильно оценить ситуацию, либо правительственный уклад устраивает существующее, либо заинтересованные лица «связали по рукам и ногам».
   Многочисленная реакция телевидения, печати на отказ России импортировать многочисленные продуктовые товары из стран Запада свидетельствуют, что в самой России есть возможности производства  этих товаров, но определенная организация структур управления ограничивала поступление товаров от своего производителя. Об этом говорили и ранее Жириновский, Зюганов, но реакции на это не было.
   Заходим во двор одного из жителей деревни. Крепкий здоровый пенсионер. Двор чистый, падающие яблоки собирают в тракторный прицеп, а потом вывозят в болото. Правда, какая-то часть яблок  перерабатывается на сок себе,  соседям и отдельным знакомым.
   Пробуем свежий отжатый яблочный сок. Какая прелесть! Ведь яблоко в средней полосе России вырастает еще без применения химикатов. Какая польза для организма! Но государство предпочитает завозить яблоки из Польши, но у них только товарный вид может быть получше, а вкусовые и полезные качества хуже, ведь они для красоты, к выращиванию применяют химикаты.
   Выдавленный сок  кипятится и закрывается в банки. Часть яблочного сока идет на изготовление самогонки  – «яблочный кальвадос». Самогонка, доведенная до 40° крепости, по мнению лиц, пробовавших ее, она лучше обыденной водки, продаваемой в магазинах. Опьянение наступает одинаково, а выход из алкогольного состояния легче у самогонки, изготовленной из яблок.
   Раньше яблоки могли скармливать всем животным, которые содержались в хозяйстве. В нынешней ситуации потребность в яблоках очень ограничена -  из более северных территорий по сравнению с южными, они более нежные, с тонкой кожурой и менее пригодны для хранения. Однако при правильном подходе они тоже могут долго храниться. Южное яблоко под воздействием больших солнечных лучей формируется в качестве более способного к длительным перевозкам и длительному хранению.
   Жители средней полосы считают, что их яблоко по вкусовым качествам лучше. Но в этом плане может проявляться субъективность, ведь южное яблоко в течение лета обрабатывается различными химикатами до 6 раз, а в средней полосе ни разу.  Это объективный фактор в пользу яблок из средней полосы, а особенно яблочного сока из него.
   
   Хозяин это свое положение расценивает, как поведение «красной девицы в веселке». Надо только думать, как получить пенсию и как ее потратить? От  остальных забот веками, присущих крестьянину, государство освободило. Однако ответ еще окончательно не вырисовывается – хорошо ли это или плохо?
Встречаем на улице сгорбленную старушку. Признание, что в годы молодости мы были хорошо знакомы, вспоминаем совместные деревенские странствия. Она блокадница Ленинграда, уже в течение 24 лет проживает в собственном домике, купленном у выбывшего из деревни жителя.
   Еще от дороги до калитки и весь двор усыпаны яблоками, часть их сгнила или растоптана и окрашена в коричневый цвет, а часть яблок имеет вид  натурального  яблока. Старушка оправдывается: «Я уже стара, в этом году завершила восьмой десяток жизни, силенок не хватает убирать их. Только к весне будут они окончательно убраны с помощью приезжающих детей.
   Самым ценным для меня было яблоко 1944 года после окончания блокады. Оно мне как бы подтвердило осуществление права на жизнь, после упаднических настроений о том, что блокадные трудности скорее закончатся моей мучительной голодной смертью. Скорее всего, оно было обыденным яблоком, сорт не знаю, но вкус его остается самым ценным на протяжении всей жизни, подобного яблока я еще не встречала.
   В то время не могла даже предположить самой предвосхищающей фантазией, что буду собственными ногами  топтать яблоки».
   В районном центре посещаем магазин местной потребительской кооперации, которая еще с времен царской России и при советской власти была организатором торгового снабжения сельского жителя товарами и занималась заготовкой излишков сельхозпродукции. Из местных продуктов, заготовленных заготконторой, был буряк. Остальные товары никакого отношения к потребительской кооперации не имеют.
   В наличии в магазине два сорта яблочного сока: один производства Подмосковья, а другой из Ставрополя. Молоко и вся молочная продукция предоставлена с торговой маркой или брендом, как их понимать: производитель «Молоколамск» звучит красиво, но такого города нет, есть под Москвой Волоколамск, у него свое значение, происхождение. В годы Отечественной он прославился особо жесткими сражениями с немцами и героизмом советских воинов.
Молоколамск – это  гормолокозавод в городе Великие Луки Псковской области. Его продукция занимает огромный удельный вес в области. У местного населения сложилось убеждение, что это  производимое молоко состоит на 80%  из сухого молока Бразилии и на 20% местного натурального молока, производимого уже на промышленном сельскохозяйственном предприятии. Это крупные хозяйства с современным оборудованием и технологией. Однако этих промышленных предприятий не так много и они обеспечивают молоком только на 20% от всей потребности области. На упаковке отображен состав молока в процентном соотношении в белках, жирах и углеводах.
   Для простого потребителя фактически картина не ясна и не понятна. А какое соотношение этих составляющих должно быть в качественном молоке? О том, что молочная продукция изготовлена из  80% сухого бразильского порошка, не упоминается. Если бы мнение населения своей убежденностью порочило производство молока, то лица, руководящие производством, позаботились бы дать свою информацию. А раз обходят молчанием, то общественная молва о плохом  качестве товара истинна.
   Вспомним выводы Галины Шаталовой,матери космонавта, руководителя группы кандидатов в космонавты об энергетике потребляемой продукции и так называемой мертвечиной продукта: чем меньше время от момента производства продукта до момента его потребления, тем больше человек заряжается необходимой жизненной энергией. Чем больше проходит времени  до его потребления, чем большее  количество его переработок претерпевает продукт, тем меньшей энергетикой обладает он и образно называется мертвечиной, а это значит, что для получения нужного потенциала энергетики человеком его нужно больше употребить снакоплением и ненужных веществ, с дополнительным риском появления новых заболеваний и деятельности всевозможных вирусов.
   В этой теории неоспоримым выводом будет, что литр молока, произведенного в средней полосе России, значительно будет получше литра молока, произведенного из сухого молока в Бразилии. Производство молока в демократической России еще не может достичь уровня производства его в Советском Союзе. Уровень потребления молока в России даже с учетом импортируемого тоже меньше. Снижение потребления так называемого «сока жизни» будет проявляться в какой-либо форме и недомогании.
   В Великих Луках находится и мясокомбинат. Его торговые точки расположены и в других городах. Его продукция – это аргентинское мясо свиньи мясной породы. Свинья мясной породы имеет только тоненький слой сала. Вкусовое качество его напоминает свойство прорезинового вещества. Даже зажарка из него не получается, к нему должна быть добавка жиров.
   Трудно эти противоречивые факты действительности осмысливать, но иногда может посетить шальная мысль, что промышленное и экономическое состояние в России так ослаблено, что каждому району организовать линию по переработке яблок в области и в каждом районе непосильно. Ведь можно самим залить европейский союз яблочным соком! А какой смысл закупать картофель в Польше, если Псковская, Смоленская и Тверская области сами могут завалить собственным картофелем, но не нужно поворачиваться к производителю спиной.
Каждая область имеет атлас своих достижений. На первой странице атласа Псковской области был снимок чугунного котелка с картошкой из русской печи, где верхние картофелины были зарумянены жаром печи. Приводились качественные показатели картофеля, в том числе крахмала. В настоящее время заготовки картофеля по качественным показателям его состава не производятся. Все подчинено прибыли, забота о здоровье нации остается в разговорах, когда им находится место на эту тему.
   Слова «Эх, яблочко, куда ты котишься?..» с самого раннего детства  вошли в абстрактное сознание. По большим праздникам лидер деревенского сбора в опьяненном состоянии, в хромовых сапогах (а они далеко не у всех были) исполнял пляску  под слова: «Эх, яблочко, да на тарелочке,  надоела мне жена, пойду к девочке», -лихо приседая и хлопая ладонями по голенищам сапог. Затем следовали многочисленные частушки, особенно времен гражданской войны – яблочку угрожали то белые, то красные, за Уралом намеревался его уничтожить Колчак, анархисты кормили рыб то комсомольцами, то коммунистами, буржую выбивали один глаз, а второй оставляли, чтобы он видел кому кланяться, и так бесконечное количество вариантов.
   Народное творчество продолжается и в настоящее время. Музыкальные профессиональные общества включены в это состязание. Отдельные тексты закрепляются за отдельными авторами. При этом сочинительство идет на самые разные  темы, фактически не связанные с первоначальным текстом стихотворения.
«Эх, яблочко, куда ты котишься?..» Но уже вдохновение вызывают и слова «Эх, яблочко», и даже одно «Эх» зовет к разгульному, юмористическому поведению.
Желая ознакомиться с первоначальным текстом стихотворения, обратился к компьютеру, и он добросовестно выдал такой текст, автором которого числилась женщина. Первыми двумя строчками были всем известные слова: «Эх, яблочко, куда ты котишься? Попадешь ко мне в рот – не воротишься». Дальнейшее содержание не повторяется в народных вариантах. И того содержания при беглом прочтении должным образом не запомнил, но яблочко очень страдало от одиночества, просилось на день и две ночки в общество.
   Повторное обращение к компьютеру не привело к обнаружению первоначального текста, и на многочисленное повторение компьютер выбрасывал народные тексты, а их уже десятки тысяч. Попробуем определить методом «втыка».
   Отдельные лица полагают, что  первоначального автора нет, все народное. Первые две строчки в своей поверхностной сути юмористичные, но с философской стороны – попадание яблочка в рот вполне закономерный и жизнеутверждающий вариант. Кто  съел яблочко, которое фактически совершило служение добром, тот и будет ухаживать за яблонькой, она радостно зацветет и одарит множеством новых яблок, символизируя бесконечность жизни. А когда яблоко сгнивает на земле никому ненужное, то это нарушение принципов жизнеутвержденияи тоска, уныние, неизбежные варианты.
   Поэтому судьба нынешнего яблочка перекликается с судьбой его в первоначальном тексте. А было оно и в большом почете и уважении. На территории Московского университета на Ленинских горах высажена была яблоневая аллея. Две студентки подружки купили одну на двоих дорогую шаль. В течение 10 дней питались яблочками с аллеи и хлебом. Возле Большого театра тоже росли яблони. Под особым восхищением от яблок оказался писатель Иван Бунин. У него в раннем творчестве имеется рассказ «Антоновские яблоки»:
«Помню раннее, свежее тихое утро. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, запах меда и осиновой свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане, садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправить их в город, непременно в ночь...
   Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: «Вот ешь досыта, - нечего делать! На сливанье все мед пьют.
   И  прохладную тишину утра нарушает только сытое щебетание дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук  ссыпаемых в меры и кадушки яблок.
   Ядрена антоновка – к веселому году. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».
   Ослабление внимания к яблокам, уменьшение их значения может обуславливаться не только в результате человеческой деятельности и структур управления в обществе, но и на основании объективных природных и экономических законов.
   Здесь нужно вспомнить выводы, сделанныеДарвином в книге о происхождении видов.  Закономерностью является постоянная борьба за выживание, постоянное изменение соотношений различных видов. Если в течение нескольких лет наблюдать за  невозделыванием полей, то очевидность реальности в каждом новом году, растущие на поле виды растений то уменьшают занимаемую площадь, то увеличивают.
   Рост материального благосостояния, расширение рынка фруктов и овощей, которые в условиях средней полосы России не произрастают, в конкретных природных климатических условиях определяют изменение. Однако в ближайшем обозримом будущем яблоку не угрожаетуничтожение вида, оно уверенно будет занимать свою определенную нишу. При надлежащем материальном благополучии уже трудно найти труженика, который бы систематически собирал падалицу и делал из нее сушку.
   У более обеспеченных лиц воображение уже направлено на устройство ландшафтного пейзажа.  У них восторг будет вызывать не запах яблок антоновки, как у Бунина, а композиция из многих оригинальных растений. Однако о реалиях жизни никогда нельзя забывать. Завод сухого молока из Бразилии, яблок и картофеля из Польши, свинина из  Аргентины, когда эта продукция есть у себя и увеличение ее производства возможна без особых усилий.  Однако эта продукция умышленно не истребуется, а как яблоки средней полосы уничтожается.Это все парадоксы жизни. Понять их суть, не для среднего ума простого человека. Чтобы понять в чем «собака зарыта» нужно иметь тонкий и глубокий ум и при этом обладать соответствующей высотой для большего обозрения всех происходящих событий,  как по Высоцкому: «Жираф большой, ему видней».Отличительной и самой негативной чертой подобных явлений является появление в сельской местности прослойки, не имеющей ни работы, ни постоянных средств к существованию.
   Оценка  событий средним умом простого труженика ясна – власть к ним плохо относится, а они тоже платят своим недоверием. Кто-то будет считать, что трудности его оглупили, а кто-то, что  обнищание связано с ускоренным ростом численности миллионеров.  И компрадоры, возможно, свой «народный вклад» внесут в яблочко и споют:

«Эх, яблочко, да на тарелочке
Надоела мне Россия,
Поплыву к берегам Америки».

   Закончу это повествование, возможно, в какой-то части субъективными, но конкретными фактами – надо считаться со словами, с которых и начал: «Эх, яблочко, куда ты котишься?..»

Сентябрь 2014г.

P.S.
   После написания данного произведения  по центральному телевидению дана информация, что прекратил свою работу Смоленский гормолокозавод из-за отсутствия сырья. В отсутствии сырья, то есть молока в Смоленской области особо сомневаться не стоит. А вот почему в Бразилии для Смоленщины не нашлось сухого молока – следует подумать.
   23 сентября телеканал «Россия 24» поведал о новаторстве Кемеровского губернатора Амана Тулеева. В области не хватает и молока, и мяса. Не дожидаясь помощи из Бразилии и Аргентины, он стал бесплатно выдавать коров и кроликов жителям сельской местности, чтобы они внесли свой вклад в производство мяса и молока.

Сентябрь 2014г.


Рецензии