Аннета

Harold был ранен…
Стрелой в горло...
И эта рана оказалась для него смертельной...

"Гардемарины ревущих морей" Джон Валенрой


Аннета в белой, кружевной, ночной рубашке, поутру, выпорхнула в яблоневый сад.
Утомлённые росой, ветви цветущих яблонек – кланялись и благоухали.
Аннета вспомнила как в детстве она бегала по росной траве. Босые ножки её протаптывали в ней то сердечко, а то и имя её наречённого…
Voldemar…Voldemar…Voldemar… V... V... V...

Аннета растворилась в белоснежье яблонь…
Облако вставало гардемарином Voldemar-ом и ложилось призрачной тенью на яблоневый сад, дом с четырьмя колоннами под портиком.

Из окна во флигеле тревожно выглянула нянюшка, приложила руку к чепчику и всё всматривалась и всматривалась вглубь сада – куда же так внезапно пропала юная Аннета?

                ********************************

Юная Аннета с детства умела управлять пролёткой, запряжённой резвым гнедым Боливаром. Крестьяне дивились на то, как она, такая маленькая, лихо несётся по дороге меж хлебов высоких, рощиц берёзовых и луговин зелёных… 
Боливар ехал шагом, когда из-за берёзы выскочил кудлатый мужик и попытался преградить путь гнедому. Страшный чернобородый мужик с вытаращенными глазищами попытался запрыгнуть на облучок, но юная Аннета стеганула негодяя кнутом по лицу. Разбойник от неожиданного удара свалился. Аннета отпустила поводья и гнедок понёс её во весь опор к усадьбе.
Позднее все узнали, что у соседнего помещика всю семью вырезали беглые разбойники…  Они и пытались отобрать пролётку у Аннеты и скрыться с места преступления.
Случай этот имел место быть в 1896 году, в имении Наволоки. С моей тетей Аннетой. Анной Викторовной Ган.


Рецензии