Фальк получил мастерскую в доме Перцова

НА СНИМКЕ: Дом Перцова в Москве

С мастерской в Москве Фальку повезло. В Доме Перцова на углу Курсового переулка и Соймоновского проезда (Пречистенской набережной) – в центре Москвы освободилась мастерская, принадлежащая художнику П.П. Соколову-Скаля, который получил новую мастерскую на Верхней Масловке, где жили в основном советские художники среднего поколения.

В освободившемся помещении домоуправление решило открыть общежитие для уборщиц Военной Академии им. Фрунзе. Однако два товарища Фалька по объединению «Бубновый валет» Куприн и Рождественский, поддерживаемые другими художниками, живущими в этом доме, начали ходатайствовать, чтобы это помещение получил Фальк. 

Не знаю, кто бы победил в этой борьбе уборщицы Военной Академии им. Фрунзе или бубнововалетовцы Куприн и Рожденственский, которых впоследствии четвёртая жена Фалька Ангенлина Васильевна Щёкин-Кротова назвала тихими (она и Фалька относила к «тихим бубновым валетам»), но в спор вмешался Андрей Юмашев. Вмешательство «сталинского сокола» оказалось решающим, и мастерскую получил Фальк. Это была большая удача для Фалька. В ту пору многие художники жили и работали в коммунальных квартирах, а то и в подвалах.

К возвращению Фалька из поездки с Юмашевым по Средней Азии и Крыму традиционная бюрократическая карусель с получением прав на эту мастерскую уже завершилась, и в 1938 году Фальк её занял. К этому же времени пришли из Парижа ящики с картинами. «…В новой мастерской было много места, чтобы расставить вдоль стен картины, разложить папки с рисунками. Комендант дома презентовал какую-то списанную мебель, кое-что дали друзья, пишет Щёкин-Кротова и продолжает, - Фальк был очень неприхотлив в быту. Его радовал красивый вид из окна мастерской на Москву-реку и Кремль вдали, который описан еще Буниным в рассказе «Чистый понедельник» из цикла «Тенистые аллеи» –героиня этого рассказа как раз жила в Доме Перцова».

Сам дом Перцова и мастерская Фалька подробно описаны и А.В. Щёкин-Кротовой, и Еленой Левиной

Советую посмотреть и два блога в «Живом журнале»:
http://moya-moskva.livejournal.com/4004693.html
http://moscow-i-ya.livejournal.com/48724.html

Из первого блога я взял фотографию дома, а во втором – даны фрагменты его отдельных частей и рассказано и об инженере Перцове, заказавшем проект дома и построившем его, и о создателе «дома-сказки» – художнике Сергее Малютине (кстати, он автор русской матрёшки), по эскизам которого работали архитекторы Н.К. Жуков и Б.Н. Шнауберт.

В середине 70-х годов ХХ века дом стал собственностью Министерства иностранных дел СССР, и все жильцы из него были переселены. Выехала с картинами Роберта Фалька и Ангелина Васильевна Щёкин-Кротова.

Продолжение следует:


Рецензии