Три истории

Эти три веселые истории случились с моим братом Владимиром в разное время, но я решил соединить их в одном рассказе, по той причине, что они наиболее полно отображают его личность:  бескорыстную, добрую, наивную, готовую пойти на жертву, но вместе с тем и требовательную.

Итак.

 История первая:

У Володи был выходной. Не нужно было идти на тяжелую, морально напряженную  работу, не нужно было выполнять какие – то обязательства перед родственниками или друзьями. Не нужно было делать те неприятные вещи, которыми так плотно, как ему казалось, была заполнена его жизнь. Он пребывал в без обязательном наслаждении: гулял, дышал прозрачным воздухом по утреннему свежим и по весеннему прохладным. Возвращаясь медленным шагом домой, уйдя в радость своих мыслей он проходил через  центральный сквер у драмтеатра. В эту пору сквер особенно красив. Но Володя не видел этой красоты. Нет, не подумайте…, он очень любил природу, просто голова его была занята другой красотой. Тогда он уже начал увлекаться живописью и мысленно выстраивал стратегии своей будущей деятельности на поприще искусства: подбирал сюжеты своих картин, думал о красках и инструментах.

Вдруг кто – то  сзади схватил его за руку. Володя обернулся. Это была цыганка с ребенком на руках. Она часто дышала. Владимир не слышал, когда она его окликнула, и пришлось бедолаге пробежаться с ребенком на руках, пока ей не удалось поймать молодого человека за руку. Этот симпатичный, хорошо одетый и с задумчивым, улыбающимся лицом парень сулил возможность заработать. Известно, что цыгане – хорошие психологи. Они знают, что деньги отдаст либо убитый горем, либо опьяненный радостью. А Владимир "светился".
- Красавчик! – Сказала цыганка,
- подожди, куда спешишь. Дай три копейки ребенку на водичку. В то время стакан газированной  воды с сиропом, в автомате стоил три копейки.   Володя, не задумываясь, вынул из кармана три копейки, отдал их цыганке, повернулся и пошел, возвращаясь опять к своим грезам.
- Пошел ты на … - послышалось вслед,
- засунь эти три копейки себе в ж…
И три копейки вместе с проклятиями полетело в спину Володе.
Может быть поэтому, в недалеком будущем, у него и появилась паховая грыжа.

История вторая:

Владимир серьезно нервничал. Что – то не ладилось с компьютером. Кажется, он отключился и потерял информацию. Может, была другая причина. Этого я уже сказать не могу. Много времени прошло с той поры. Нервное его состояние позволило выскользнуть наружу нецензурному словцу. Володя даже этого не заметил. Зато заметила Марина. Может быть, в другой раз и не заметила бы, но, к несчастью, она тоже была чем  - то раздражена.
- Как тебе не стыдно! - Закричала Марина
- в присутствии женщины употреблять такие слова. Да ты невоспитанный, некультурный, грубый…. Ты даже не удосужился извиниться за это!
- Извини, пожалуйста! - Сказал Володя
-  Засунь свои изменения себе в ж…! - Гневно крикнула Марина.

История третья:


Как женщина носит в своей сумочке все вещи на все случаи жизни, так и Володя в сумке, вместе с ноутбуком, носил все: документы; кошелек; все свои удостоверения и кредитные карточки. Так удобно.  Все в одном месте. Благо сумка у него была хорошая, дорогая, с многочисленными карманами и отделениями.

Владимир, привычно разбросал по отделениям сумки вещи, засунул ноутбук, он это делал автоматически быстро потому, что собирать сумку на работу приходилось каждый день, вышел из дома и направился на остановку.

 Маршрутку долго ждать не пришлось, и народу в ней  было не много. Но сидячие места были все заняты. Володя не стал проходить по  салону и встал у поручня. Через две остановки людей в транспорте заметно прибавилось, они проходили мимо Владимира и занимали свободные, стоячие, места. Еще через одну остановку вошла крупная женщина с большой  женской сумкой и почти пустым пакетом из полиэтилена. Она толкнула Володю несколько раз, затем просунула сумку,  потом протиснула свое большое тело вместе с полиэтиленовым кульком.

Владимира раздражала эта неуклюжая пассажирка:
-Все прошли нормально,  а эта...                И он мысленно стал к ней придираться:
- Зачем этот полупустой кулек. Его ж можно было спрятать в сумку.   И тут он вспомнил то, что  видел, как воры - карманники закрываются кульком, когда вытаскивают кошелек.  Ощупав  свою сумку, он обнаружил открытый карман, в котором  обычно носил портмоне.
- Не дать выйти женщине и вернуть портмоне!
 Это решение пришло мгновенно.
- Женщина!
Громким голосом крикнул Володя, перелетев к ней в два прыжка и схватив за локоть.
- Вы украли у меня кошелек! 
И большое, грубо голосое тело женщины испуганным, слабым голосом ответило:
- я не брала.
 Владимир крепко держал женщину требуя вернуть украденное.
- Мне нужно выходить. Моя остановка.
Освободилось сидячее место. Володя силой усадил воровку.
- Где ты спрятала мой кошелек?
Он стал перерывать содержимое ее сумки.
- Нет! Ничего нет!
Затем он ощупал все ее большое, потное тело. Даже в декольте заглянул. Портмоне нигде не было.
- Я ошибся, - подумал Володя.
-  Ошибся! А, может, нет?   Женщину пришлось отпустить. Она вышла, пропустив две остановки после своей.
- Что, Украли? - Сочувствовали пассажиры.
- А много денег было? - Спрашивали они.

Володя пришел в школу  (там он работал) подавленный и удрученный.
- Я переживу, но родные не поймут. Новое портмоне - их подарок, да и деньги немалые. Но жить дальше надо. И работать надо.  Он нервно расстегнул замок того отделения, где лежал поурочный план его урока. Между белых бумаг лежала черная, кожаная потеря.


Рецензии