Сунь-дзы, Пу-тин и др

Сунь-дзы  Пу-Тин и др.

Очень надеюсь, что, хотя бы, из названия данного текста следует,  что, пожалуй,  не стоит слишком серьёзно относится к нижеизложенному,... Но тем не менее, всё же…
Я понятия не имею знаком ли ВВ с «Трактатом о военном искусстве» Сунь-дзы. Скорее всего, да. А уж с главой XIII «Использование шпионов» исходя из предыдущей проф.деятельности так просто обязан. быть знаком. Ну да не в этой главе суть дело…. Сам то я, к своему стыду,  удосужился ознакомиться с этим трудом (в переводе академика Н.И. Конрада, с его же комментариями аж от 1949 г.) лишь недавно. Что делать, хотя я и историк по образованию, но  военное искусство древнего Китая, лежит как-то вне сферы моих интересов… Да только слишком уж часто в последнее времяы стали мне попадаться цитаты из этого труда в текстах других книг. Возникло желание ознакомиться… А затем в руки попала и сама книжка в издании «Азбука» нынешнего года. Естественно, приобрёл и  прочитал, буквально, «запоем», включая комментарии…
Но первое что попалось мне на глаза при прочтении самого текста,  в главе I «Предварительные расчёты», на первой странице  (цитирую): «3. Первое – Путь, второе - Небо, третье – Земля, четвёртое – Полководец, пятое – Закон.
Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить , когда он не знает ни страха , ни сомнений.» Конец цитаты….
У меня ассоциативное мышление. Ну как мне было не подумать о ВВ в частности и нынешнем его рейтинге?..
В своём Комментарии (гораздо более пространном чем сам текст Сун-дзы) Конрад ссылается и на другие источники посвящённые военному искусству древнего Китая, в основном входящие в так называемое «Семикнижие». (Всё по Умберто Эко: любая книга рассказывает нам о других книгах.)  В частности, на «Сань люэ»: «Если у тебя (имеется в виду правитель или полководец. - Н.К.) и масс будет одна и та же любовь, никогда не будешь иметь неудачи. Если у тебя и у масс будет одна и та же ненависть, всё склонится перед тобой. Правят государством, держат в мире свой дом только потому, что обретают людей; губят государство, разрушают свой дом только потому, что утрачивают людей». А вот это уже не только о ВВ, но и нынешнем Киеве...
Ещё цитаты: о том же в главе III «Стратегическое нападение»; «…побеждают там, где высшие и низшие  имеют одни и те же желания;…» И далее по тексту Комментария: «В этом же духи высказываются и военные писатели, комментирующие «Сунь-дзы». Например, Менши говорит о необходимости «единства между высшими и низшими», т. е. ставит вопрос несколько иначе, требуя единства между управляемыми и управляющими вообще. Он говорит о «единстве устремлений, единстве в любви и ненависти, единстве выгоды и вреда», об отсутствии у людей личных устремлений. В этих условиях «у всей миллионной  массы бывает как будто одно сердце».
А выше о другом, но тоже очень интересно: «…сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.» А это, по-моему про Крым....
Из главы XII «Огневое нападение»: «Гнев может превратится в радость, злоба может опять превратится в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мёртвые не оживут. Поэтому просвещённый государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается её. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире, и армию в целости.» Над этим положением стоило бы подумать нашим «диванным генералам», как вы считаете?.. Ведь это про Донбасс.
Что тут ещё сказать?.. No comment. Как говорится — «не убавить, не прибавить»....


Рецензии