Антонов Виктор Павлович

Родился  27  января  1905  года  в  городе  Ижевск  Вятской  губернии,  ныне  административный  центр  Удмуртской  Республики  (Россия).  Русский.  Работал  токарем  по  металлу  на  Ижевском  оружейном  заводе.
В  РККА  с  19  сентября  1927  года.
Окончил  Киевскую  артиллерийскую  школу  (учился  с  19  сентября  1927  года  по  июнь  1931  года).
В  июне  1931  года  был  назначен  в  48-й  артиллерийский  полк  Московского  военного  округа,  где  проходил  службу  командиром  огневого  взвода  и  взвода  полковой  школы.
С  ноября  1932  года  служил  в  Московской  пехотной  школе  в  должности  курсового  командира  артиллерийского  отделения.
В  марте  1935  года  был  переведен  командиром  батареи  в  14-й  артиллерийский  полк.
Окончил  КУКС  зенитной  артиллерии  в  Москве  (учился  с  15  марта  по  23  июля  1936  года).
С  июля  1936  года  был  командиром  батареи  в  176-м  зенитном  артиллерийском  полку  Московского  военного  округа.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  мая  1937  года  по  июнь  1938  года  в  качестве  советника  зенитной  артиллерии.
В  июне  1938  года  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  июня  1938  года  был  командиром  195-го  зенитного  артиллерийского  полка  ПВО  в  составе  3-го  корпуса  ПВО  Закавказского  военного  округа.
Повторно  окончил  КУКС  зенитной  артиллерии  в  Москве  (учился  с  декабря  1938  года  по  июнь  1939  года).
8  октября  1940  года  присвоено  звание  подполковника.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.  24  июня  1941  года  был  назначен  командующим  Тбилисским  бригадным  районом  ПВО,  а  в  конце  ноября  1941  года  -  начальником  штаба  Воронежско-Борисоглебского  дивизионного  района  ПВО.  Однако  с  прибытием  к  месту  службы  приказом  Маршала  Советского  Союза  С.  К.  Тимошенко  был  зачислен  в  его  оперативную  группу  (штаб  Юго-Западного  направления)  и  до  июня  1942  года  служил  в  должности  старшего  помощника  командующего  войсками  ПВО  Юго-Западного  направления.
4  июня  1942  года  присвоено  звание  полковника.
После  расформирования  штаба  Юго-Западного  направления,  в  конце  июня  1942  года  был  отозван  в  Москву  и  в  июле  назначен  помощником  командующего  войсками  Бакинской  армии  ПВО.  В  этой  должности  находился  до  апреля  1945  года,  одновременно  в  течение  9  месяцев  являлся  начальником  штаба  ПВО  города  Баку,  8  месяцев  -  начальником  ПВО  города  Махачкала,  затем  -  начальником  ПВО  города  Грозный. 
В  начале  апреля  1945  года  был  назначен  командиром  93-й  дивизии  ПВО  Забайкальского  фронта.
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  9  августа  по  сентябрь  1945  года.  В  составе  Забайкальской  армии  ПВО  командовал  93-й  дивизией  ПВО,  принимал  участие  в  Хингано-Мукденской  наступательной  операции.
После  окончания  войны  продолжал  командовать  дивизией  в  составе  Забайкальско-Амурской  армии  ПВО.
20  августа  1946  года  был  назначен  в  город  Баку  командиром  1522-го  зенитного  артиллерийского  полка  среднего  калибра.  С  июня  1947  года  исполнял  должность  заместителя  начальника  штаба  17-го  корпуса  ПВО  в  городе  Баку.
Окончил  Высшие  академические  артиллерийские  курсы  при  Артиллерийской  академии  им.  Ф.  Э.  Дзержинского  (учился  с  1947  года  по  сентябрь  1948  года).
С  сентября  1948  года  служил  в  должности  заместителя  командира  43-й  зенитной  артиллерийской  дивизии  в  составе  Бакинской  армии ПВО,  с  12  июня  1949  года  исполнял  должность  командира  этой  дивизии.
С  31  августа  1949  года  командовал  8-й  зенитной  артиллерийской  дивизией. 
С  ноября  1954  года  состоял  в  распоряжении  Главкома  Войск  ПВО  страны.
30  декабря  1954  года  в  звании  полковника  уволился  в  запас.

Награжден  орденом  Ленина  (30.04.1954),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.10.1937,  06.11.1947),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (18.11.1944),  орденом  Александра  Невского  (09.09.1945),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  отвагу»  (14.11.1938),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими.


Рецензии