Богдашевский Юрий Гаврилович

Родился  16  мая  1904  года  в  городе  Витебск  (Беларусь)  в  дворянской  семье.  Русский. 
Осенью  1914  года  был  определен  в  Сибирский  кадетский  корпус  в  город  Омск,  позже  -  в Суворовский  Варшавский  кадетский  корпус  в  город  Москва,  где  проучился  до  начала  1918  года.
В  сентябре  1921  года  вступил  в  3-й  Витебский  полк  ЧОН  и  прослужил  в  нем  до  мая  1922  года,  после  чего  был  уволен  как  несовершеннолетний.
Работал  делопроизводителем  в  Витебском  уездном  продовольственном  комитете.
В  РККА  с  3  ноября  1926  года,  был  призван  Витебским  городским  военкоматом. 
Служил  в  составе  32-го  отдельного  артиллерийского  дивизиона,  был  курсантом,  помощником  командира  и  ВРИД  командира  взвода.
Окончил  Школу  зенитной  артиллерии  в  Севастополе  (учился  с  октября  1929  года  по  апрель  1931  года).
Служил  в  составе  85-го  артиллерийского  полка  1-й  дивизии  ПВО  Московского  военного  округа,  исполнял  должности  командира  взвода  и  помощника  командира  батареи.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
С  октября  1932  года  служил  в  191-м  артиллерийском  полку,  занимал  должности  командира  батареи,  ВРИД  помощника  начальника  и  начальника  полковой  школы,  командира  4-го  дивизиона  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  февраля  1937  года  по  октябрь  (ноябрь)  1937  года,  был  помощником  по  зенитной  артиллерии  старшего  советника  ПВО. 
Имел  псевдоним  «Богдаш».
В  1937  году  присвоено  звание  капитана.
В  ноябре  1937  года  был  назначен  командиром  85-го  артиллерийского  полка  Московского  военного  округа,  однако  в  том  же  месяце  был  уволен  в  запас  по  ст.  43  п.  «а».
Будучи  в  запасе,  с  июня  1939  года  состоял  на  службе  в  Московском  территориальном  отделе  военизированной  охраны  Народного  комиссариата  связи  СССР,  был  заместителем  начальника  и  начальником  штаба.
В  июле  1940  года  приказом  НКО  он  вновь  был  определен  в  кадры  РККА  и  назначен  преподавателем  тактики  Курсов  командного  состава  зенитной  артиллерии  Одесского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  24  (25)  июня  1941  года.  Воевал  на  Южном  фронте,  был  начальником  1-го  отдела  штаба  Одесской  зоны  ПВО.  В  июле - августе  1941  года  в  должности  заместителя  начальника  штаба  Южной  зоны  ПВО  участвовал  в  организации  противовоздушной  обороны  под  Одессой  и  Днепропетровском.  С  сентября  1941  года  был  начальником  ПВО  вновь  сформированной  6-й  армии  на  Южном  фронте.  Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  участвовал  в  Донбасской  оборонительной  операции,  в  январе  1942  года  -  в  Барвенково-Лозовской  наступательной  операции. 
С  апреля  1942  года  был  начальником  штаба  Управления  ПВО  -  начальником  отдела  ПВО  Юго-Западного  фронта,  с  17  июля  1942  года  -  начальником  отдела  ПВО  управления  начальника  артиллерии  Сталинградского,  а  с  28  сентября  -  Донского  фронтов. 
Принимал  участие  в  Сталинградской  битве,  в  которой  руководимая  им  служба  ПВО  с  1  ноября  1942  года  по  24  января  1943  года  сбила  38  немецких  транспортных  самолетов. 
Воевал  на  Центральном,  Белорусском  фронтах.  Участвовал  в  Курской  битве,  Орловской  наступательной  операции,  в  освобождении  Украины,  Гомельско-Речицкой  наступательной  операции,  был  начальником  отдела  Противовоздушной  обороны  Управления  командующего  артиллерией  фронта.   
С  1  (27)  января  1944  года  по  конец  войны  командовал  31-й  зенитной  артиллерийской  дивизией  РГК.
Воевал  на  1-м  Белорусском  фронте,  участвовал  в  Люблин-Брестской,  Варшавско-Познанской,  Восточно-Померанской  и  Берлинской  наступательных  операциях.
2  ноября  1944  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  артиллерии».
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах. 
Продолжал  командовать  31-й  дивизией  до  1946  года.
С  апреля  1946  года  был  на  преподавательской  работе  в  Артиллерийской  академии  им.  Ф.  Э.  Дзержинского,  затем  исполнял  должности  заместителя  начальника,  а  с  января  1953  года  -  начальника  кафедры  тактики  зенитной  артиллерии.
10  апреле  1956  года  в  звании  генерал-майора  артиллерии  вышел  в  отставку.
Проживал  в  городе  Ленинград  (ныне  Санкт-Петербург,  Россия).
Умер  12  декабря  1956  года,  похоронен  на  Богословском  кладбище.
 
Награжден  орденом  Ленина  (20.04.1953)*,  тремя  орденами  Красного  Знамени  (21.06.1937,  15.10.1944,  06.11.1947**),  орденом  Суворова  2-й  степени  (29.05.1945),  орденом  Кутузова  2-й  степени  (06.04.1945),  орденом Отечественной  войны  1-й  степени  (11.08.1943),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (29.01.1943),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Одессы»,  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  освобождение  Варшавы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941—1945  г.г.»  и  другими.

Примечания:
*     По  другим  данным  -  21.08.1953.
**     По  другим  данным  -  24.06.1948.


Рецензии