Посиделки - 8

Начало - Посиделки  - http://www.proza.ru/2013/02/13/1776

                Беседуют две женщины о чём-то о своём…
                За чашкой кофе нежного им хорошо вдвоём.
                Со стороны всем кажется, что просто так сидят,
                На самом деле женщины о ЖИЗНИ говорят…
                (Александр Невзучьев)

     До Нового года остались считанные дни, и подруги не смогли отказать себе в удовольствии встретиться в одном из кафетериев большого торгового центра, празднично украшенного к всенародно любимому празднику. Основная масса посетителей занималась выбором и покупкой новогодних подарков, поэтому, к большой радости подруг, в кафетерии были свободные столики. Они выбрали себе тот, который был расположен у стеклянной стены с видом на огромную ёлку в центре того уровня, где они и решили провести встречу.

     После того, как чашки с кофе, креманки с мороженым, тарелочки с пирожными и бокалы с коктейлями заняли почётные места на их столике, подружки обменялись подарками.

- Вот и снова совсем скоро наступит Новый год!

- А такое ощущение, что мы ещё совсем недавно встречали нынешний, который так стремительно пролетел!

- Так же стремительно, как и наша жизнь… Хотя, что касается жизни, наш с тобой общий знакомый обещает миллиарды времени…

- И так хочется ему верить! Кстати, как у вас с ним?

- Знаешь, он мне как-то сказал, ещё тогда, по весне... что, наверное,  разлюбил меня... а тут прислал интересное СМС... – взяв телефон, и пролистав сообщения, подруга прочла:
«Ну вот, уже зима! И холодно везде!
Кто где от холода спасается.
А кто-то в объятиях любимого согревается.
Новый год приближается!
День, другой и всё - снег и мороз стеной.
По пояс, по колено начнут выбираться из снежного плена.
А всё - таки прекрасно!
Будут дни ясными, пусть даже морозными,
А всё-таки с кофе, а всё-таки с чаем, а всё-таки с пирожными!
С пирогами, блинами и пышными булочками,
С украшенными к Новому году улочками!
Дети будут ждать подарки, а взрослые чуда.
К чёрту ! К чёрту !
Наливайте чарку, чтоб в доме было жарко!
От огня в печи, от любви в душе,
От блеска глаз, от света полуночной звезды...
Счастье – это всё, что вокруг нас.
Я знаю теперь это точно!»

- Тебя невозможно разлюбить… И эта СМС тому подтверждение… могут быть просто периоды, когда душа уходит в тень… это верно для обеих сторон…

- А ещё он сказал: «Лучше любить человека, с которым ты по какой-то причине не можешь быть вместе, чем быть вместе с человеком, которого ты не любишь».

- Наверное, у каждого по-своему... Отсутствие взаимности не всегда убивает ту самую Любовь. И даже холод и обиды не могут убить её... А тепло и ласка порой расхолаживают, человек привыкает и к одному, и к другому, и не спешит отдавать тепло и ласку в ответ.Всё индивидуально. Всё зависит от каждого любящего и любимого - от его характера, привычек, наследственности, наконец. Можно прожить всю жизнь с любовью в сердце к тому, кто не подарил в ответ ни крошки чувства... Наверное, можно…

- А можно прожить всю жизнь с любимым человеком... любимым по-настоящему, не смотря ни на его тяжёлый характер, ни на его видимую неласковость... ни на обиды. И спустя какое-то время увидеть, как твоя искренняя любовь растопила эту его замёрзшую душу. И однажды услышать слова, которые уже и не ожидала услышать... Слова, которые говорили подругам в молодости, и они хвастались, а ты завидовала... потому что тебе таких слов он не говорил... А вот теперь, когда подруги и думать забыли о ласке и признаниях, ты молча улыбаешься, потому что теперь, эти слова слышишь каждый день, и радуешься тому, что когда-то у тебя хватило терпения и той самой Любви...

- Странные они всё же эти мужчины...

- Да, странные, но нам, похоже, именно такие по душе...
 
- Со мной работает девушка, которой хочется, чтобы конфетно-букетный период продолжался всю жизнь. А если нет - то из сердца вон…

- Знаешь, а для меня очень важны МОИ чувства...  С мужской стороны может быть неверие, недоверие, где-то даже  снисходительность...  мне это не важно... важно, чтобы моё сердце отозвалось на общение с ним... а цветы и конфеты... от них бывает так липко и неприятно... если своего нет чувства, то никакие комплименты и подарки не нужны...

- Тебе проще! Ты красотка - это бесспорно! Скажу так  - яркая красавица. Бывают красавицы «с натяжкой», например, красива улыбкой, внутренней красотой и тому подобные эпитеты. Ты же, однозначно, красавица классическая.

- Скажешь тоже… я себя красавицей никогда не считала... но всегда страдала от такого внимания... самое главное, что я ещё и слишком душевная... а господа мужчины, только почувствуют моё доброе расположение, так сразу решают, что я на всё готова...  собственники они...  даже иногда смешно бывает...  Один поклонник меня всё время называет «моя принцесса».... я ему говорю...  во-первых, я не ваша... а во-вторых, уже  давно королева... а ему бесполезно, он словно, не слышит, а сам на несколько лет моложе меня... Я  умышленно с ним на «вы», а ему... всё нипочём....

- Да…дилемма… вроде бы приятно такое внимание, но тоже до поры до времени. А если не возникает взаимности, наступает напряжение в общении. Вот такие издержки.

- А иногда слышишь  в свой адрес такие высокопарные слова... приятно и... грустно...

-  Если и примешивается грусть, моя дорогая, то всё равно это ПРЕКРАСНО!

- Иногда ловлю себя на мысли, что мы стараемся выискать в них что-то хорошее...

- Они не плохие, они разные. Как и все мы. Просто в них и хорошее, и
тёмное, всё ярко выраженное. А многие наши «тёмные» стороны – это отголоски или того, что было в детстве, или неудачи в семейной жизни... у кого как...

- От того и грустно, но есть и достойные уважения, несмотря на наличие тёмных сторон, те, кто умеет любить... это тоже присуще не всем... Вот, послушай, что мне на одном популярном сайте написали, специально для тебя распечатала, - сказала подруга и достала из сумочки сложенный вчетверо лист бумаги.
- Сидел я под вечер «листая» компьютер, – начала читать она.
И вдруг, на странице увидел ЕЁ…
Надолго запомнится мне этот вечер
Как солнца сиянье, тепло от неё!
Княгиней смотрела с высокого «трона»,
Бег свой учащали мужские сердца,
Она, словно песнь колокольного звона,
Красой величавой вошла вся в меня…
С тех пор со свободой своей распрощался,
С тех пор беспокойно я жизнь провожу.
В любви этой даме я робко признался,
Ответа, наверное, не получу…

- Какие чудесные стихи… Да ведь это же самое настоящее признание… И что же ты ответила ему?

- А что я могла ему ответить? Совершенно незнакомому человеку… Поблагодарила… Тем более, если сердце занято другим, то тут уж никакие знаки внимания, ни комплименты, ни признания, не играют никакой роли…

 -  А ведь так и бывает, моя хорошая... именно так, что «сидел я под вечер «листая» компьютер и вдруг на странице увидел ЕЁ»... Думаю, тут всё очень искренне!

- Я тоже не сомневаюсь, что искренне... но ведь ждёт от меня ответных признаний... а зачем лукавить...  он всё время твердит, что ему хватает и того, что он меня любит... но ведь, наверняка, ждёт от меня признаний...

- Да… понятно, что надеется, и я вот тоже надеюсь… только непонятно на что... но мы, женщины, умеем держать эти надежды «в узде», да они у нас и другие, без той, ярко выраженной чувственной окраски... С такими влюбчивыми мужчинами нелегко, а им самим и подавно тяжко...

- Им всё и сейчас... но он чувствует моё настроение...  я стараюсь общаться по-доброму, не могу обидеть...

- Сложно, конечно… и обидеть не хочется, и обожания хочется... Просто тут очевиден «тупик», но как расставить все точки - кто его знает... я вот, к примеру, не знаю, как бы я поступила...

- А тепла душевного так часто не хватает...

- Зато у тебя мысли тёплые… ты  очень чуткая…  А тот, кто в твоём сердце… он молодец!!! Всё же настоящие чувства не исчезают… может, тускнеют, вернее, становятся мягче и меняют краски, но не уходят в безвременье…

- Да... меняют краски... ты права... он нет-нет и проявляется... всё же я в его жизни, наверное, тоже сыграла какую-то роль... он, может, на себя с другой стороны посмотрел... всё же я его всегда стараюсь поддержать... у него и самооценка, наверное, на уровень выше стала...

- Конечно, сыграла, и продолжаешь играть. Я со своим тоже общаюсь редко, но мне он по прежнему дорог… Краски изменились, а суть – та же…

- Только благодаря нашей мудрости и терпению...

- Мудрости я во многом учусь у тебя, моя хорошая…

- Знаешь, он иногда рассказывает мне про своих бывших подружек…  думаю, чтобы заставить меня ревновать...

- Даже не знаю…для ревности ли это… это что-то другое ... нечто из тёмной стороны его души...

- Да, в нём столько всего… наверное так и есть... тёмная сторона души... иногда какая-то  безысходность... уж слишком жизнь его разносторонняя... но кризис среднего возраста на лицо...

- Удивительно, что нам нравятся именно такие… сложные...  Это точно! Но я уже научилась немного вырабатывать «противоядие», чтобы не страдать излишне... Даю себе установку: относись как к ДРУГУ, не более...

- Я очень рада, что ты «приходишь в себя»... у меня теперь к моему сердечному другу такие же чувства...  дружеские… нет, даже больше… родственные... и если он не появляется какое-то время, то я спокойна внутренне и уверена, что он всё равно рядом… и он, действительно, вскоре сам приходит... теперь получается, что ему моё общество самому нужнее, и каждый раз теперь благодарит меня за поддержку и понимание...

- Всё это только благодаря тебе!  Оглядываясь назад на несколько лет, я понимаю, какие разительные перемены со мной случились. Благодаря тебе и моему возлюбленному... и самое главное…  в искренности общения. И ваше общение сейчас вообще неоценимо. Ты заставила его поверить в то, что он ещё может реализовать себя в любимом деле, поверить в то, что есть женщины верные и мудрые именно такой женской мудростью,которая как спасательный круг для  «сильного»  пола...

- Вот и хорошо... наверное, мы все нуждались в таком общении... А сейчас мы с тобой представляемся мне такими матронами, умудрёнными жизненным опытом!!!

- Да так и есть! Честное слово, я бы сейчас себя ни за что не поменяла, на себя двадцатилетнюю! И одевалась не так, и была какая-то, без внутренней энергии. А уж о чувствах и  ощущениях и говорить не приходится!

- Да, теперь нас на мякине не проведешь!

- Мы с тобой тёртые калачи!!!!

     И подруги весело рассмеялись.

- Наконец-то повеяло Новым годом, - глядя  через стекло на красивую ёлку сказала одна из них.

- Действительно, наконец-то!!!! – ответила вторая.

- А ты своим подарки купила уже?

- Да, купила! Им всегда в последнюю очередь покупаю, когда уже фантазии совсем не остаётся!

- А я сыну джемпер купила, без пуговиц… а то устала пришивать…

- Ой, а мои сами всё пришивают... хоть я и предлагаю... каждый считает, что он это сделает лучше, чем я...

- Ты своих воспитала на пять с плюсом!

-  Не виноватая я, они сами такие!!!!

-  Неправда, без твоего влияния все было бы иначе!!!

- Честно... не прикладывала никаких усилий... скорей всего, отцовское влияние... да и сынок аккуратист... он так зашивает, как на машинке... это ещё со школы, с уроков труда ему так понравилось...

- Конечно, и мужа твоего заслуга!!!! У вас культ женщины, это и есть одна из составляющих СЕМЬИ.

- Ой, спасибо, тебе, дорогая! Мне даже неловко от твоих слов! Лучше расскажи, а себе подарок купила?

- Купила… Я когда в торговый центр прихожу, не могу пройти мимо отдела с сумками… Выбираю, выбираю, и вот на этот раз наконец-то купила. Были скидки, но цены всё равно жуткие...

- Ничего страшного! Себя надо хоть чуть-чуть полюбить и иногда баловать! Тем более, когда подарок по душе! А с такой красивой сумкой из натуральной кожи будешь и себя совсем по-другому ощущать!

- Ты права, пожалуй... Сейчас будешь смеяться. Я когда летала в Прибалтику, сделала себе подарок. Купила в duty free духи. Долго выбирала. Пару дней назад взяла эту коробочку и прочитала, что они мужские...

- Ох, ну ты и артистка!!!! А вообще... может, это знак?????? А, вдруг, появится тот, кому ты их подаришь???? Ну, должен же Дед Мороз наконец-то исполнить твоё  желание!!!!

- Что значит - Женская Женщина!!!! Я и не подумала о знаках...

- Ну, так!!! На том стоим! Будем ждать, и посылать мысли в космос!!!!! А лучше сразу готовь записочку Дедушке Морозу!!!! Будем мечтать, мысли материальны... а вдруг...

- Думаю, они действительно материальны, особенно, если не закрывать для них своё сердце… Знаешь, мне кажется, что наша сегодняшняя жизнь именно такая - не поймёшь, где этот волшебный край, на котором заканчивается мечта и начинается реальная жизнь. Завтра же напишу Деду Морозу!

- А чего откладывать????? Как придёшь домой, так сразу и напиши!

- Обещаю!

- Вот это другое дело! Не будем терять время! – сказала подруга и поднялась из-за стола.

     Взявшись за руки, женщины вышли из торгового центра в зимний вечер, навстречу мечте и Новому году!

- С наступающим, моя дорогая! – сказала при прощании одна.

- С наступающим, моя хорошая! – ответила другая.

- И пусть наконец-то найдётся тот рыцарь, который согреет твою душу и тело!!!!!

- Обязательно буду ждать рыцаря!!!! Бегу писать записочку под ёлку!!!!

- Удачи и счастья тебе!

- И тебе!

От автора: В миниатюре использованы отзывы моих читателей.
Всем спасибо!
Иллюстрация из интернета.
 


Рецензии
Пускай эти женщины будут счастливыми,
пусть встретят своего единственного!

Всего наилучшего, Танюша!

Елена Серженко   06.08.2020 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Елена!
Да, все мечтают о счастье, и пусть мечты сбываются!
Вам всего доброго!

Татьяна Микулич   06.08.2020 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.