Ботин Михаил Поликарпович

Родился  25  ноября  1909  года  в  городе  Староконстантинов  Хмельницкой  области  (Украина)  в  семье  крестьянина.  Украинец.  Окончил  среднюю  школу.
В  РККА  с  6  ноября  1929  года,  был  призван  Староконстантиновским  районным  военкоматом  Хмельницкой  области. 
Служил  на  Кавказе  красноармейцем  в  артиллерийском  полку   Краснознаменной  стрелковой  дивизии  имени  Стёпина.
Окончил  полковую  школу  младших  командиров.
Окончил  Московское  военное  училище  имени  ВЦИК. 
В  звании  лейтенанта  командовал  12-й  батареей  в  4-м  дивизионе  191-го  зенитного  артиллерийского  полка  Московского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  25  ноября  1936  года  по  октябрь  (ноябрь)  1937  года,  был  советником  командира  зенитной  батареи  в  Альбасете,  командиром  зенитно-артиллерийской  группы  из  пяти  зенитных  батарей. 
Имел  псевдоним  «Лейтенант  Мигель»  и  «Мигель  Ботев». 
Под  его  командованием  группа  сбила  34  самолета,  уничтожила  18  танков,  11  огневых  точек,  кавалерийский  эскадрон,  две  роты  пехоты,  командный  пункт  и  12  грузовиков.
В  феврале  1937  года  был  легко  контужен  во  время  артиллерийского  обстрела  в  районе  Мадрида. 
17  февраля  1937  года  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
В  1939  году  окончил  Военную  академию  им.  М.  В.  Фрунзе. 
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года.  В  звании  майора  командовал  861-м  зенитным  артиллерийским  полком  среднего  калибра,  защищал  Москву.  С  октября  1941  года  по  октябрь  1943  года  вместе  с  полком  находился  в  системе  ПВО  Куйбышева.  С  апреля  1944  года  был  заместителем  командира  по  строевой  части  4-го  корпуса  ПВО.   
Окончил  войну  в  звании  подполковника,  заместителем  командира  4-го  корпуса  ПВО. 
В  1951  году  закончил  Академию  Генерального  штаба. 
С  мая  1958  года  командовал  6-м  зенитно-ракетным  учебным  центром  войск  ПВО  Сухопутных  войск  в  Богодухове. 
Работал  начальником  кафедры  ПВО  Военной  Академии  имени  М.  В.  Фрунзе. 
Доктор  военных  наук,  доктор  исторических  наук,  профессор.
24  января  1971  года  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-майора  артиллерии.
Занимался  литературной  деятельностью,  написал  книгу  «С  тобой,  Испания»,  Москва,  Воениздат,  1976. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия). 
Умер  в  июле  1985  года. 

Награжден  орденом  Ленина  (26.10.1955),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (03.01.1937,  15.11.1950),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (18.11.1944,  06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 


Рецензии