Букликов Николай Григорьевич

На снимке: Букликов  Н. Г.  - крайний  слева.

Букликов  Николай  Григорьевич  (Константин  Николаевич)

Родился  4  (5)  мая  1906  году  в  селе  Ивановское  Реутовского  района  Московской  области  (Россия)  в  семье  служащих.  Русский.  Окончил  сельскую  школу.
В  РККА  с  октября  1928  года.
Окончил  Севастопольское  зенитно-артиллерийское  училище  в  1934  году.
В  звании  лейтенанта  командовал  взводом  в  одной  из  зенитных  частей  Московского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  февраля  1937  года  по  октябрь  (ноябрь)  1937  года,  был  командиром  2-й  «испанской»  зенитной  батареи  76-мм  орудий.
Имел  псевдоним  «Лейтенант  Букле».
В  июне  1937  года  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Окончил  Военную  артиллерийскую  академию  им.  Ф.  Д.  Дзержинского.
Присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  командовал  90-м  отдельным  зенитным  артиллерийским  дивизионом  7-й  механизированной  дивизии  8-го  механизированного  корпуса  26-й  армии. 
В  августе  (ноябре)  1941  года  пропал  без  вести  (погиб)  в  боях  под  городом  Смоленск  (Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (27.06.1937).


Рецензии
Скорее всего в августе и погиб. Бои за город шли июль-август. Да и у пропавших без вести у всех +3 месяца добавляли в доках к дате последнего известия о них.

Андрей Легостаев   31.12.2020 12:43     Заявить о нарушении
Да, вполне возможно, так оно и было...

Олег Каминский   31.12.2020 18:53   Заявить о нарушении