Валентионок Иван Малахович

Родился  в  1909  году  в деревне  Пышно  Лепельского  (Ленинского)  района  Пинской  области  (Беларусь).
В  РККА  с  14  ноября  1931  года.
В  звании  младшего  командира  служил  в  1-м  прожекторном  полку  ПВО  Московского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  февраля  1937  года  по  октябрь  (ноябрь)  1937  года  в  качестве  прожекториста.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  прожекторных  частях Красной  Армии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года. 
В  составе  1-го  зенитно-прожекторного  полка  ПВО  защищал  Москву  от  налетов  вражеской  авиации.
Присвоено  звание  капитана.
С  1944  года  до  конца  войны  командовал  прожекторным  батальоном  512-го  зенитно-артиллерийского  полка  ПВО.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах  Советского Союза.
в  1945  году  присвоено  звание  майора.
В  1945  году  служил  в  должности  командира  прожекторного  батальона  512-го  зенитно-артиллерийского  полка  ПВО.
5  ноября  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (21.06.1937),  медалями  «За  боевые заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии