Малая Пинежка и Выя страницы истории

Малая Пинежка и Выя страницы истории.
Сергей Засухин Поздеев
             

   Через Вершину шёл Пинежский тракт – от Верхней  Тоймы до Малопинежской
 Гавриловской и Выйско-Ильинской  волостей.  Этот волок действовал до тех пор, пока в Выйский леспромхоз не пошла тяжёлая техника – гусеничные трактора и автомашины. Тогда тракт привели  в непроезжее состояние, признаться ремонтировали  его плохо. Волок от деревни Мила до Горковского сельсовета  вообще не ремонтировался. А до этого все груза перевозились на лошадях за восемь часов. Сейчас дорога от деревни Мила до Согры заброшена и заросла. По всему пути, через определённое расстояние, были постоялые дворы – это в деревне Нижняя ( зимой), деревне Мила, у ручьёв Половина и Талец и т.д. На этих постоялых дворах до революции были свои хозяева, после революции они принадлежали потребкооперации. На хороших постоялых дворах можно было покушать ( хлеб возился с собой ), согреться ( кипятились самовары ).   
             Стихотворение  «Долог, долог  Пинежский  волок» написано неизвестным автором. Чтобы пройти этот волок, а расстояние 150 верст, надо немало иметь сил и здоровья. Вот что писал художник Василий Васильевич Верещагин в далёком 1895 году о своей поездке на Выю: «Всю жизнь буду чувствовать следы езды по пинежским дорогам, болотам». Пинежский тракт, по словам художника, был ужасной лесной дорогой, которую нельзя не только описать, но и представить.               
                Долог, долог Пинежский волок.
   Кто прошёл-тот знает его.            
   Был путнику труден,нелёгок.
   А путников множество шло.
   Молиться плелись богомольцы.
   Да нищие шли на Двину.
   Почтовый гремел колокольчик.
   Лесную будил тишину.
   Изба или двор постоялый.
   (Кормёжками звал их народ)
    На Пинежском тракте стояли.
    В них мог отдохнуть пешеход.
    Лучину на этих кормёжках.
    Жгли зимнюю ночь проводя.
    А утром чуть свет и в дорожку.
     Пешком вёрст 150-не беда.
     С лошадкой к купцам подряжались.
     Мех, рябчиков в Питер везли.
     На ярмарку в Тойму съезжались.
                Подводы с товаром ползли.
   
Малой Пинежкой называлась раньше волость в верховьях реки Пинеги ( с середины 20-х годов это – Горковский сельсовет).
   В 1920 году здесь и по реке Вые, целый месяц работала экспедиция Сольвычегодского музея, с целью геологического, естественно-научного, этнографического и исторического обследования края. Среди её участников был и учёный И.И. Томский.  Свои впечатления от поездки по Малопинежью, он опубликовал в августе того же года в газете  «Борьба и труд» , а спустя год издал в Сольвычегодске книжечку « Эскизы из природы и жизни Малопинежья», а в мае 1922 года в журнале «За работу» ( г. Великий Устюг) появился его топографо-исторический очерк «Малая Пинежка и Выя».
   Ниже приводятся из очерка сведения, связанные с темой нашей рубрики.        А. ТУНГУСОВ      
   
      На верховье реки Пинеги расположены три волости Сольвычегодского уезда: Горковская, Гавриловская и Выйско-Ильинская, с общим количеством населения по переписи 1920 года – 6. 459 душ.
     Вверху Пинеги, за Кергой, населённых мест нет, кроме:  За бором – Попова избушка, находящаяся в 5 верстах от Керги, названная так потому, что земля около этой избушки принадлежала причту Малопинежской Преображенской церкви.
     В 10 верстах от Керги – кормёжка  Звоз – для проезжающих – на берегу речки Охтомы, левого притока Пинеги.
     Мужикова изба – в 48 верстах от Керги. Здесь была и часовня, которая в 1918 году сгорела.
     Деревня  Керга – первая деревня в верховьях Пинеги. В ней 61 дом, 534 едока.  Народная память считает её обитателей потомками первонасельников этого края – чуди.  Рассказывают, что первыми колонизаторами края были новгородцы, которые вступали с чудью в сражения. Сохранилось предание, что такое сражение происходило в местечке Мужиково.
     Деревня  Лохома – 32 дома, 169 едоков;
Деревня  Ефимовская – 43 дома, 232 едока. Вблизи её, около самой реки, в перелеске имеется место  Чудаки.  По преданию, здесь жил чудской атаман с товарищами.
     Между погостом и деревней Согра, среди поля, стоит церковь  Малопинежская Преображенская.  Около неё – кладбище, дом сторожа.  Церковь деревянная, построена в 1914 году, на месте сгоревших, в 1905 году, трёх деревянных шатровых церквей.  В подцерковьи  Малопинежской церкви, находится  могила Сергия Малопинежского.  Происходил из рода новгородского, боярского сына  Маркиана  Стефанова Неклюда, который бежал из Новгорода, во время уничтожения его волостей Иоанном- 3 в «страну Студёного моря» на реку Пинегу.
    Деревня Противна – 25 домов, 146 едоков;  деревня  Согра  -  29 домов, 160 едоков; деревня Керас – 42 дома, 218 едоков.
    В одной версте от Согры показывают местечко  Ручей, называемый  Копанец, на котором по преданию происходило сражение между новгородцами и чудью, причём чудаками руководил атаман, а новгородцами Задейка (Надейка), который и застрелил атамана. 
     Центром  Горковской волости является деревня  Горка – в ; верстах от реки.
В старину Горка стояла на самом берегу  Пинеги и только с изменением направления реки, она оказалась в стороне.  В ней 37 домов, 194 едока, фельдшерский пункт, почтовая контора и школа.   
Деревня Машканово – 49 домов, 257 едоков ;
деревня  Сарчема -  46 домов, 210 едоков; 
деревня  Волыново – 12 домов, 70 едоков;
деревня Ручей – 29 домов, 161 едок; 
деревня  Великая – 35 домов, 179 едоков;
деревня  Пахомово – 30 домов, 156 едоков;
деревня  Изеверская – 39 домов, 195 едоков; 
деревня  Вадюга  –  45 домов, 236 едоков. Построена, по преданию, на третьем месте, вначале на Дворишных, несколько ниже часовни, но сгорела, затем на конце – её свалило рекой. Говорят, там жила чудь. В ; верстах от  Вадюги, при устье реки Вадюги, на высоком берегу построена часовня, по преданию – по обету, по случаю бывшего в волости мора на коней.  Обычай: почти всех лошадей собирают к часовне на третий день после  Петрова дня на моление…
     У устья  Пелюги – левого притока  Пинеги – в 11 верстах от  Горки , поставлена часовня, красиво расположенная среди елей – на месте явления креста.  Рассказывают: его хотели перевезти в деревню  Монастырь, но крест не могли осилить 15 лошадей…Последней деревней в   Горковской волости будет деревня  Монастырь,которая стоит на левом берегу реки Пинеги, прозываемая  Марьина  Гора с 43 домами и 250 едоков. Дальше будет  в 35 верст, лесной  волок  в  Гавриловскую волость.
     По реке Илеше – правому притоку Пинеги – в одной версте от её устья, на лугах крестьян дд. Ручей и Изеверы заметны межи, бывших когда-то на этом месте полей.  На противоположном берегу сохраняются фундаменты домов и церкви. Передают, что некоторые крестьяне из деревни  Вадюги, некогда поселились у устья  Илеши, но не стал родиться хлеб, и выехали обратно в волость.
*****
На фотографии, Виктора Михайленко, часовня в память исчезнувшей д. Монастырь. Была построенная хлопотами и заботами  малопинежской писательницы Дины Александровны Кокориной, в 2012 году.


Рецензии