Переговоры и экспертная неприязнь

Правые партии ведут переговоры о разделении власти, к моральной стороне которых молдавское гражданское общество относиться с подчёркнутой брезгливостью. В то же время в стане самого не совсем ставшего на ноги гражданского общества идут процессы, зараженные той же неокрепшей нравственностью. Взять хотя бы итоги последнего ежегодного конкурса «Топ -10 журналистов». Дело не в том, что одним нравится вдумчивая и чувственная Маша, а другим – больше похожая на карбонария, чем на телеведущего, Наташа. А в том, что нам не понятны критерии по каким первую даже не удосужилась упомянуть среди участников состязания, а второй присвоили первенство. Налицо – отсутствие гласности, как во властной, так и в медийной тусовке. А ведь номинация правителей, как и лучших представителей прессы – один из важных факторов улучшения, почти по Дарвину, качества генотипа, развития элитного стада.

Попробую закрепить сказанное примером из моей обычной деятельности. Месяца три назад я отправил письмо в одну из ведущих организаций этого самого гражданского общества, по поводу возможной защиты моих профессиональных прав. Оговорюсь, никакой особой помощи от коллег я не ждал. Мною, однако, владело страстное любопытство, как сейчас работают подобные европеизированные структуры. Под моим энергичным натиском, недели через две вышел на связь молодой человек, который тут же от меня избавился, соизмерив, как я понял, мелкоту вопроса с моими левыми взглядами. В конце концов, ничего не обещав положительного, начальство НПО дало зарок отписаться. Жду по сей день. В пользу нашего политического класса скажу, что на все четыре жалобы, которые я отправил властям в этом году, получил ответы вовремя.

Все эти раздумья и выеденного яйца не стоят, скажите вы. Критерии журналистского турнира, скорее всего, опубликованы. Просто давно с них никто пыль не стирал. Так и наша политическая элита вправе хранить своды своих справедливых принципов и ценностей в забытых временем шкафах. Прав мой друг, который иногда с грустью поговаривает, что мы чуточку лучше или чуточку хуже тех, которых презираем. Поэтому нужно бы нам договориться об универсальной поправке к европейским нормам и нацарапать «билль о молдавской специфики», хотя эту специфику или исключительность мы уже двадцать лет иронично ругаем. Я понимаю, что в девяти из десяти случаев именно политическая элита спускает журналистской элите принципы поведения. И это не принципы самоуважения.

P.S. Держу пари на бутылку коньяка, что организаторы конкурса среагирует на мою статью, точно также как реагируют на доводы журналистов политические переговорщики (согласно «биллю»!).


Рецензии
Неплохо..."билль о молдавской специфике"...Валериу, тобою определён целый класс современных общественных явлений, где только подставляй значения...это может быть также "билль о грузинской специфике", "билль об украинской специфике"...тут, правда, надо отметить, что Россия совершает в последнее время некоторые телодвижения, которые, вроде бы (вроде бы???!), выводят её из гравитации этого класса явлений - "билля о...специфике"...
Вот за это-самое наблюдение мыслителя и журналиста Валериу Ренице я и отмечаю эту статью...Здесь автор даёт возможность читателю много о чём далее подумать - то есть быть человеком.

Юрий Сарычев   23.12.2014 14:38     Заявить о нарушении
Да, чёрт возьми, да здравствует Молдова! Её глубокая трудовая этика, её тонкий юмор и живая мысль.

Юрий Сарычев   23.12.2014 14:41   Заявить о нарушении