Анна Каренина - фильм-спектакль 1953 г

Спектакль "Анна Каренина" был в репертуаре МХАТа с 1937 года и только в 1953 году его догадались увековечить на киноплёнке, тем самым сделав для потомков неоценимый подарок. В фильме-спектакле запечатлена гордость и слава отечественного театрального искусства, мастера со знаменитыми именами - Алла Тарасова, Павел Массальский, Николай Соснин, Виктор Станицын и другие ...

Что сказать о фильме ... это, конечно, театр! Во всех смыслах - и декорации, и позы, и речи и жестикуляции. Основная сценическая композиция - линия главной героини. Действие начинается с места в карьер - со встречи Анны и Вронского в салоне Бетси, они продолжают начатый (за пределами спектакля) разговор: - Вронский - о любви, Анна - о морали. Позже в действие вступает Алексей Каренин. Из остальных персонажей по ходу дела появляются лишь Стива и Долли Облонские, и то во второй части и на короткое время.

В титрах стоит "СЦЕНЫ из романа", и это действительно отдельные сцены из романа, касающиеся только Анны. И это понятно, театральный спектакль - это не многосерийное кино.
Если представить, что героиня фильма-спектакля не привычная со школьных лет Анна Каренина, а неизвестная замужняя дама из высшего света, то вся история из зрительного зала выглядит так.

Дама солидных лет (а А.К. Тарасовой на тот момент было уже 55) по имени Анна Каренина заскучала в своей хорошей, обеспеченной жизни, у неё случился, так сказать, запоздалый кризис возраста. А тут как нарочно попался настойчивый красавец по фамилии Вронский (Массальскому на тот момент было 49) и уговорил её (примерную жену и любящую мать) поддаться его напору. У Высоцкого есть строчки - "еле-еле не далась, даже щас дрожу". Анна как раз "далась". Совершился грех любви. Почему грех? А потому что вместо радости от свершения Любви (с большой буквы), эта женщина впала в стойкую мизантропию, превратилась в страдалицу, одержимую противоречиями, и стала всем действовать на нервы - себе, Каренину и Вронскому.

Когда в 1937 году Немировичу-Данченко пришла идея осуществить постановку "Анны Карениной" в театре, он задумывал её, как "трагедию страсти и искренности, загубленных великосветскими моралью и лицемерием". Так оно и показано, только в роли загубленных оказались в первую очередь окружающие Анну люди. Больше всего досталось близким - Вронскому (Ты виноват во всём. Я никогда не забуду этого) и Каренину (Я разбит. Я убит. Я не человек более), что аукнулось и самой Анне (Туда, на самую середину. Господи прости мне всё).

Интересно то, что и в этом спектакле (и в других фильмах, а их порядка 30-ти) Каренин и Вронский остаются нормальными мужчинами, больше того - порядочными, несмотря на жуткий прессинг со стороны Анны. Они - игрушки в руках этой заигравшейся женщины, не желающей признавать то, что муж и любовник живые люди. Она сама - в центре своего внимания, её эго - пуп земли, вокруг которого обязаны вращаться остальные.

Трудно пробраться к этому пониманию через обаяние прекрасных актёров. Я изо всех сил старалась смотреть драму Анны Карениной глазами объективности, и мне с трудом это удавалось. Например, сцена "умирания" Анны (после родов) разделила меня пополам. Одна часть восхищалась игрой актрисы Аллы Тарасовой, другая возмущалась "спектаклем", который устроила умирающая женщина. Сама ситуация была чужда "высокому штилю", и торжественность речей Анны можно было бы списать на опьянение морфием (Доктор, дайте морфию), но даже с этим учётом сцена получилась высокопарная настолько, что вспомнился Нерон с его знаменитым "Какой артист погибает!" Если сцена родовой горячки Анны в книге впечатляет трагизмом, то в фильме она выглядит искусственно-наигранной. Ах, да - это же театр!

Зритель в данном случае тоже актёр и должен подыгрывать происходящему на сцене, например, видеть не актрису в возрасте, а Анну Каренину вдвое её моложе (в романе ей 26). Это трудно, разница в возрасте всё равно бросается в глаза. Лично я испытывала чувство неловкости от речей умирающей женщины - так много было в них пафосной, ненужной страсти! Даже умирая (в семейной постели), Анна продолжала играть роль жертвы, и трудно было поверить в её искренность. Ей поверили лишь Каренин и Вронский, и это объяснимо - они оба неравнодушны к ней, да и вообще ... мужчин легко разжалобить стенаниями и слезами, к тому же и по сюжету так полагалось. А вот у меня (ай-яй-яй!) не возникло ни капли жалости или сострадания, наоборот, хотелось подло хихикать. И только из уважения к Алле Константиновне Тарасовой я при этой сцене "держалась в рамках приличия" )))

Бесконечно жаль Каренина. Его цельная натура, живущая в соответствии с христианской моралью, основа которой - прощение, в спектакле (и в книге) показана неизменённой, только в романе он, раненый предательством жены, от раны и страдает, а театральный страдающий Каренин становится волевым и решительным.
Вронский совсем не подлец, каким его выставляет для зрителей Анна, и непонятно, с чего она решила прыгнуть под поезд. Сама его довела, сама обвинила, сама на всех обиделась, и сама себя наказала. Правда, под колёсами опомнилась (Ах, что я делаю!), но поздно. Трагикомедия под названием Анна Каренина кончилась.

В заключение скажу, что смириться с недостатками рафинированного сюжета помогало осознание величия таланта мхатовских актёров и их классическая манера игры, а также их голоса, знакомые с детства по радиоспектаклям. А Аллу Константиновну Тарасову я обожаю в фильме 1945 года "Без вины виноватые" по пьесе А.Н.Островского. Кстати, там же играют её партнёры по "Анне Карениной" - Массальский и Станицын.


Рецензии
не умею красиво и умно писать да и не хочу..Вам дорогая большое спасибо!!

Мих Голосов   26.04.2017 00:20     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо за то, что прочли и отозвались. )))

Мита Пе   26.04.2017 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.